米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形方面 日帰りバスツアー<br />『あさかの旅工房』主催<br />http://www.mapion.co.jp/phonebook/M05010/07203/20730276821/<br />で、<br />郡山中央交通車庫07:10=郡山南IC=東北自動車道=飯坂I.C=米沢<br />09:00~10:00頃『我妻観光果樹園』<br />http://wagatsumaorchard.com/<br />にて、(現地で山形に住む孫と合流してさくらんぼ狩り)=<br />10:20~11:20東光酒造<br />http://www.tokonosakagura.com/index.php<br />(酒造資料館の見学&酒蔵にて試飲=<br />11:30~13:00上杉伯爵亭<br />http://hakusyakutei.jp/<br />にて、昼食&見学=<br />13:10~13:40上杉城史苑<br />https://www.uesugijoshien.jp/<br />各自自由時間=<br />14:00~ウフウフガーデン<br />http://www.ufuuhugarden.com/<br />=<br />小野川温泉街<br />https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%8F%E9%87%8E%E5%B7%9D%E6%B8%A9%E6%B3%89<br />にて入浴~15:40=<br />16:20福島飯坂I.C=郡山南I.C=17:20到着

3年連続の『サクランボ狩り』バスツアー

2017/06/25 - 2017/06/25

蔦之丞さん

山形方面 日帰りバスツアー
『あさかの旅工房』主催
で、
09:00~10:00頃『我妻観光果樹園』
にて、(現地で山形に住む孫と合流してさくらんぼ狩り)=
10:20~11:20東光酒造

にて入浴~15:40=
16:20福島飯坂I.C=郡山南I.C=17:20到着

『あさかの旅工房』主催
    貸切バスでの一日

『我妻観光果樹園』
    佐藤錦が食べごろに完熟していました。

子供でも届くところも
    とても美味しい完熟さくらんぼ

手の届くところも
    たわわに実っています

種を飛ばすのも楽しんでいます

スタッフが
    「沢山食べてね~」と
    声を掛けてくれて
    大人も子供も大はしゃぎです

満足気の顔

東光酒造
    (酒造資料館の見学

店内にて
    試飲で飲み比べ

中庭の休憩所

上杉伯爵邸
    入り口

大正8年米沢大火で類焼し焼失。大正14年に、銅板葦き、総ヒノキの入母屋づくりの建物と、東京浜離宮に依って造園された庭園

献膳料理

塩引寿司
    丘ひじきの辛子和え
    うこぎ御飯・お味噌汁・おみ漬け
    舘山りんごの寒天

献膳料理とは、お殿様に食べていただくにふさわしい料理という意味を込めて命名いたした、伝統の郷土料理のことです。ランチメニューの定番となっています。

米沢牛の芋煮
    大根を入れず、豆腐を入れた
    元祖”芋煮”と言った物かな

うこぎ御飯・お味噌汁・おみ漬け

中庭には
    枯山水

上杉城
    お堀の周りの
    可愛い鉄柵

上杉城史苑
    上杉神社からすぐの『上杉城史苑』は、米沢牛グルメからお土産屋さん

民芸品、地酒、米沢牛など米沢のお土産品
    全てが揃うフロア

ウフウフガーデン

直営農場「山田ガーデンファーム」のこだわりのつまった
    プレミアムなたまごを、温泉たまごに仕上げた
    プリンやお菓子

レストランにも行列でした

米沢の市街地からも近く、米沢の奥座敷と呼ばれている
    小野川温泉共同浴場
    『滝の湯』

足湯は無料
    写ってないが、左側の岩から
    飲泉が流れ出ています。

• ミッキーマーチさん 2017/07/02 11:39:16
    同じ日に〜
    こんにちは、蔦之丞さん

今年のさくらんぼおいしかったですよね〜
    毎年頂いているんですが、今年は甘みが強いとのことでした

あの赤い実を見ると嬉しくなりますよね
    お子さんでも届くところにもびっしり、たわわに実っていて…

私も24日から25日にさくらんぼ収穫体験をしてきました
    お手伝いの名目でしたが、おいしそうなところをちょこちょこ口に入れつつの作業で…楽しかったです

24日は日が照っていてハウスの気温が上がっていましたので、25日の方が楽でしたね

3年連続とのことですがお孫さんの嬉しそうな笑顔を見るとまた来年も行かれるんでしょうか?
    もう食べられない!ってほどのさくらんぼ、贅沢ですよね♪

蔦之丞

蔦之丞さん からの返信 2017/07/02 13:24:49
    RE: 同じ日に〜
    ミッキーマーチ様
    こんにちは!
     いつもご来訪・投票・いただきましてありがとうございます
    また今回は、コメントまで感謝いたします
    サクランボ狩り、昨年は我妻さんが不作との事で
    工藤農園に行きました
    孫が山形にいますので、待ち合わせするのも楽しみです
    来年も行きますが、介護されるかな?(笑)
    フルーツ狩りで、元以上にお得感があるのは
    さくらんぼですね!!!
    これからも、よろしくお願い致します。
                蔦之丞
    PS:お手伝いなさっているところが
    ご親戚かでしたら、20人くらいですが
    そちらに変更も可能ですので
    お知らせください。

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2017/07/02 21:43:40
    RE: RE: 同じ日に〜
    > ミッキーマーチ様
    > こんにちは!
    >  いつもご来訪・投票・いただきましてありがとうございます
    > また今回は、コメントまで感謝いたします
    > サクランボ狩り、昨年は我妻さんが不作との事で
    > 工藤農園に行きました
    > 孫が山形にいますので、待ち合わせするのも楽しみです
    > 来年も行きますが、介護されるかな?(笑)
    > フルーツ狩りで、元以上にお得感があるのは
    > さくらんぼですね!!!
    > これからも、よろしくお願い致します。
    >             蔦之丞
    > PS:お手伝いなさっているところが
    > ご親戚かでしたら、20人くらいですが
    > そちらに変更も可能ですので
    > お知らせください。

今回お邪魔したのは友人の実家です
    観光農園はやっておらず、今回はあくまでも収穫のお手伝いということで伺いました

蔦之丞

蔦之丞さん からの返信 2017/07/02 22:34:37
    RE: RE: RE: 同じ日に〜
    ミッキーマーチ様
     こんばんは、
    そうでしたか、観光果樹園もされていれば
    来年は、と思いましたので
    ご友人の実家であれば
    つまみ食いはよくないですよ(笑)

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2017/07/03 00:51:09
    RE: RE: RE: RE: 同じ日に〜
    > 蔦之丞さん、こんばんは

お気遣いありがとうございます♪

味見をしながらOK!のお許しがでていたので…でもほんのちょっとですよ!(たぶん…)
    佐藤錦のほかにも種類があり、そちらは7月1日解禁というのを特別に2,3粒頂きました
    実がしっかりしていて、とってもおいしかったです(^o^)

• ボビーさん 2017/06/28 16:57:03
    山形にいると、さくらんぼはいただくもの?
    蔦之丞さん  こんにちは!

お元気そうで、何よりです。
    さくらんぼ、今が最盛期みたいですね。

なんか山形に住んでいると、果樹園に行ったり、さくらんぼを買ったりってあまりしないので、ピンと来ませんが(貰うものと決めています)(笑)
    お孫さんは喜んだことでしょう。
    下のお子さんが、蔦之丞さんに似て来ているように思えるのですが。
    家も、やろこ(男の子)二人ですが、なんとなく同じで、二人とも私とそっくりだって言われてます。

米沢にも行かれたのですね、ウフウフガーデンおいしいです。
    レストランでは食べなかったのでしょうか?
    また是非来て食べてみて下さい。私も3年連続行ってます。
    小野川温泉から、田んぼアートが見れるので。

また山形おいで下さいね!
    美味しそうなサクランボ見られて良かったです。

ボビー

蔦之丞

蔦之丞さん からの返信 2017/06/28 18:09:01
    RE: 山形にいると、さくらんぼはいただくもの?
    ボビー様
     こんにちは!
    いつもご来訪・投票ありがとうございます
    福島にも飯坂辺りに、サクランボ狩りができるところもありますが
    やはり、山形のサクランボは特別です
    孫(3才・5才)に逢えることもありますが、
    観光がてらに行くには、バスツアーが最良です
    車中飲む事もできますし(笑)
    次男が似てるとよく言われます
    小野川温泉の露天風呂に入りたかったんですが
    生憎、雨に会いました…
    来年は田んぼアートも入れる様に伝えます
    二年前の『こんにゃく番所』は
    驚くほどに美味しかったです!!!
    山形は良いところが多いですね〜
    時々、孫を拉致して温泉を楽しんでいます
    これからも、ご来訪よろしくお願い致します。
  • まむーとさん 2017/06/27 20:19:31
    先週ちょうど、山形のさくらんぼを食べました!
    蔦乃丞さん、こんにちは!

あんなに鈴なりなんですね!
    豪華なさくらんぼ狩りで羨ましいです~。
    で、ラブラブな方はどなたですか?

蔦乃丞さんは笑顔でパスしてそうな。
    また教えてくださいね~

蔦之丞

蔦之丞さん からの返信 2017/06/28 06:11:45
    RE: 先週ちょうど、山形のさくらんぼを食べました!
    > 蔦乃丞さん、こんにちは!
    > ちょうど、山形さくらんぼを食べた所だったので、ナイスタイミングでした。
    > あんなに鈴なりなんですね!
    > 豪華なさくらんぼ狩りで羨ましいです?。
    > で、ラブラブな方はどなたですか?
    > それから、ちょうど私はセブの旅行記を書いたのですが、私は母子旅行で少しおとがめがあったのですが、蔦乃丞さんのお孫さんとの旅行は入国は問題なかったですか?
    > 15才以下の片親や親戚や友達に連れていってもらう際の入国審査。
    > 蔦乃丞さんは笑顔でパスしてそうな。
    > それは気にしなくていいレベルなのか、いかがなもんなんでしょう。
    > また教えてくださいね?
    まむーと様
     おはようございます
     いつもご来訪、投票いただき
    また今回は、コメントまで
    ありがとうございます!
     今年はサクランボもあたり年らしく
    とっても甘く、見事な実の付け方でした
    孫も、「もういらない食べられない」と言ったほどです(笑)
     セブ島に行かれましたか
    セブは何度行っても楽しいです
    一人の時は、乗馬が目的ですが
    姓が違う違う3才の孫を連れて行った時は大変でした
    フィリピンは、姓の番う未成年を連れて行く場合
    大使館に、親子・同行者が一緒に行っての手続きが要して
    また出来たら、取りに行く
    代行者に依頼して、戸籍謄本等を送って
    手続きに7万円掛かりました(大人の旅行費より高く)
    娘共々連れて行った方が安酸です
    が、孫と行きたかったので仕方ないです
    入国時も、書類が揃っているのに、別室に連れて行かれて
    1時間ほど、尋問されてやっと入国できました
     これからも、よろしくお願い致します。

まむーと

まむーとさん からの返信 2017/06/28 06:26:50
    ビックリ!
    おはようございます!
    詳しいご回答をありがとうございました!

> 福島から(娘は山形)東京のフィリピン大使館までの交通費等を考えて
    > 代行者に依頼して、戸籍謄本等を送って
    > 手続きに7万円掛かりました(大人の旅行費より高く)
    > 入国時も、書類が揃っているのに、別室に連れて行かれて
    > 1時間ほど、尋問されてやっと入国できました

ビックリ仰天です!

やっぱり、入国にご苦労があったんですね。。
    書類作成は大変なのに、金銭的にも、またそれでも尋問もあるとは、想像以上に大変ですね。。。

セブは魅力的ですね。また行きたいです(*≧∀≦*)
    乗馬も素敵ですね〜
    教えていただきありがとうございました!

蔦之丞さんのトラベラーページ