半田・武豊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての半田観光、彼岸花で有名だったんだね、知らなかったなあ、そして知多半島へ

知多の入り口半田から

2015/09/20 - 2015/09/21

uriep

uriepさん

自宅を出たのが既に12時半、急いでランチしないとね
    半田では有名な、ステーキのお店森牧場へ!さすがに予約なしで入れませんでした。仕方なしに第二候補の黒牛の里に来たよ〜

これが大正解、おしゃれで雰囲気の良いお店でした。

頼んだのは本日のおすすめステーキ、確か三千円だったかな?
    こちらのサラダがおかわり自由なのよ
    野菜が高い時期に来てなんかすごいラッキー

前菜もおいしいし

ふっくらとおいしいジューシーなランプステーキ!

半田赤レンガ建物にやってきました。凄い歴史を感じますね〜、昔の兜ビールの工場だったらしい。

建物の周りでは兜ビールの売店もありました。中は資料館とカフェがあり無料で入れるスペースもあり、資料館嫌いの旦那もガマンできました。
    とはいえせっかくなので
    私は200円払って資料館を見学してきました。

外では、昨日のイベントで作られた段ボールハウスで子供達が楽しそう。
    さて、南吉資料館の近くで彼岸花が咲いているらしい、移動します

秋のイベントなので新美南吉資料館までシャトルバスが出ていました、しかし帰りのバスが5時半が最終。でも夕日も海で見たいから〜あと30分しかなあい

あわてて、写真撮る撮る、南吉資料館は行けないなあ

今年のシルバーウィークはとっても天気がいいので彼岸花もちょっと水切れみたい

またまた、シャトルバスで赤レンガまで戻り、さあ夕日目指して海まで走るよ〜

南知多ビーチランドの駐車場の先のビーチまで来た!
    間一髪間に合いました。ええ夕日やわ〜ってか本当は宿で見る予定が押し押しで…

今日の宿は
    野間のいろはや旅館です。お部屋からの夕焼け。
    露天風呂は無いけど、温泉がいいお湯でした。

夕食の刺身はアジ、ツバス、もう一つは?

大アサリも美味しいね

タイの塩焼き、海老フライもあったし、渡り蟹も美味しかったけどさ、なぜかカレーが陶版焼になってて
    凄い美味しいけど、〆の御飯にかけてたべたら海鮮料理のお味が全て消えた。