2017/01/12 - 2017/01/12
ayreさん
今年の新春初フライトは中部セントレアへ、理由はFOPとマイル積算のため(JALカード初回搭乗&JGC特典です) そしたら家族が乗っかってきて、レンタカー借りて観光するって。一日中セントレアじゃさすがの空港好きでも飽きてきそうだし、半田市っていままでまったくご縁がないけど、なんだかちょっと面白そう!?で結局それなりに楽しんできてしまいました。
- レンタカー JALグループ
HND→NGO(セントレア)は便数少なく朝早めのフライト、サクララウンジでちょっとのんびりしてたらあらら搭乗時刻間近!慌ててラウンジ飛び出しダッシュ!途中名前コールされてて恥ずかしいと思った矢先GHさんに声かけていただきました。ご面倒おかけします。
機内は少なめ、遅刻はしなかったものの謝りつつ座席へ。飛び始めてすぐ富士山が。
短いフライトなのでドリンクサービスはなく、CAさんが富士山綺麗に見えますね、とお話しながらキャンディ配ってくださいました。
セントレアからレンタカーで半田市内へ。観光は全て連れに任せっぱなしでしたが、なんだか面白そう
まず向かったのが半田赤煉瓦建物
かつて「カブトビール」なるものがここで製造されていて、全国に出荷されていたとか
コーンスターチ発祥の地なんですね
地元のお土産やカフェもあって、復刻版カブトビールも飲めるみたいです、飲めないわたくしは普通にコーヒーいただいて休憩しました
ピアノとかも置いてあって、
ちょっとしたイベントスペースとしてジャズライブなんかもやってるみたいです。
写真NGでしたがミュージアム併設されてて(有料)カブトビールの歴史とか半田の町並みの版画展も見れました
現在は国の登録有形文化財となっているそうです
赤れんが周辺の街並みを撮りたいというので一緒にフラフラ、その後半田市内ドライベへ
ミツカン本社ってここなのね
ミツカンミュージアム 残念ながら本日休館
運河沿いに古い倉庫!?かつては運河が輸送ルートになって発展したんでしょうね
鳥さんが
早速散策開始
風情のある建物が並ぶ古路
絵になる
入っていいんですかね!?
お店のお庭!?
地図発見
やっぱりお店ね
湯葉いいなぁでも本日お休み、残念
やっぱり庭園(裏から入ったのね)
イベント告知、ちょっと興味あり
酒蔵!?
本日休館(またもや)
醸造業で栄えたのね
由緒ある建物らしい
街並み
街並み
湯葉 諦めきれず(だから、休みだって)
なんだか良さげなお店、散策後こちらでランチ、お魚料理はガッツリな量でしたので隣のカフェで、さすがカフェ文化、コーヒーも野菜たっぷりサンドイッチも美味しくリーズナブル
セントレアへ帰還
新しくきれいですね
謎の忍者
ドリームリフター!!羽田じゃお目にかかれません
なぞの旅人 フー だって、カワイイ
ラウンジ入る前に早めの夕食、栗原はるみさんのお店でサラダプレートをいただく、東京だと確か日比谷シャンテの中にあったかと、こっちのがちょっとカジュアルな雰囲気
帰りは遅い便です、ラウンジで休憩して
羽田に帰ります