カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月1日から10日間の「カナディアンロッキー」の旅。<br /><br />旅行記その2は、<br /><br />4日目:コロンビア大氷原のアサバスカ氷河へ雪上車で。<br />    レイクルイーズへ戻る途中に、ブライダルベール滝、<br />    すすり泣く岩(Weeping Wall)、クロッシング、ペイトーレイク<br />    などに立ち寄りました。<br />5日目:ヨーホー国立公園:タカカウ滝、ナチュラルブリッジ、<br />    エメラルドレイクなどを訪れました。<br />6日目:朝一番でレイクルイーズのゴンドラに乗り、山の上からレイクルイーズ<br />    を眺めました。<br />    そのあと、ボウレイク、ペイトーレイク、<br />    そして Bow Summit Lookout のトレッキング<br />です。<br />

カナディアンロッキー 2 : コロンビア大氷原、ヨーホー国立公園

2015/09/01 - 2015/09/10

WhiteRoad

WhiteRoadさん

9月1日から10日間の「カナディアンロッキー」の旅。

旅行記その2は、

4日目:コロンビア大氷原のアサバスカ氷河へ雪上車で。
    レイクルイーズへ戻る途中に、ブライダルベール滝、
    などに立ち寄りました。
5日目:ヨーホー国立公園:タカカウ滝、ナチュラルブリッジ、
    エメラルドレイクなどを訪れました。
    を眺めました。
    そのあと、ボウレイク、ペイトーレイク、
です。

レンタカー
エアカナダ JAL

アイスフィールド・パークウェイを走り「コロンビア・アイスフィールド・センター」に来ました。

これからアサバスカ氷河に行きます。

コロンビア大氷原から流れ出している全長6kmの氷河です。

この雪上車で向かいます。

他の雪上車とすれ違い。

• 氷河到着。<br />幸い青空が出てきました。

氷河到着。
    幸い青空が出てきました。

降りて氷河の上を歩きます。

少し青みがかった氷です。

• 雄大な景色を楽しみました。

雄大な景色を楽しみました。

レイクルイーズへ戻る途中、いくつかのビューポイントに立ち寄りました。
    最初はブライダルベール滝です。

サンワプタ峠の雄大な景色。

すすり泣く壁(Weeping Wall)
    なるほど、たくさんの滝が壁を伝って流れています。

クロッシングでちょっと休憩。
    周りの景色もきれいでした。

ここで売っていた絵地図(ジオ・アート)
    思わず買ってしまいました。

ここはウォーターフォールレイク。

そしてペイトーレイクに来ました。

湖の色は氷河が削れた色でしょうか?

本当にきれいです。
    左にあるペイトー氷河から溶けて出る水の色でしょう。

翌日はヨーホー国立公園へ。
    最初はスパイラルトンネルです。

遠くにトンネルが見えます。

そしてタカカウ滝へ。

手前のヨーホー川の色もきれいです。

落差は380mあります。

次はナチュラル・ブリッジ。

この奥にありますが、その手前の流れも見事。

そしてこれが自然の橋。

そしてエメラルド・レイクに来ました。

まさにエメラルド色の湖です。

やはり氷河から流れ出る水なんでしょうね。

翌日はレイクルイーズのゴンドラに行きました。

ここはスキー場です。

上に来ると一面雪景色になっています。

一瞬だけ霧が晴れてレイクルイーズと山々が見えました。

それにしても9月上旬でこの雪景色に出会うとは思いませんでした。

ゴンドラを降りて、ボウレイクに向かいました。

ボウレイクに着きました。

ボウ氷河からの水でしょうか、ここもきれいです。

ボウレイクのロッジで昼食にしました。
    サンドウィッチとスープが美味しかった。

そしてトレッキングをしにペイトーレイクを再び訪れました。

今日は Bow Summit Lookout のトレッキングです。

こんな雪道を歩きます。

雪の降る中ようやく到着、下のボウレイクが見えます。
    晴れていたら素晴らしい景色でしょうね。

ボウレイクは霞んでいます。

• またペイトーレイクに戻って来ました。

またペイトーレイクに戻って来ました。

この日の夕食はステーション・レストランに行きました。

ここはかつてカナダの大陸横断鉄道の駅舎だったレイク・ルイーズ駅を改装したレストランです。

列車も残されています。

もう列車が止まることはないそうです。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る