カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月1日から10日間、憧れの「カナディアンロッキー」に行ってきました。<br /><br />あまり天気には恵まれず、時には雪にも降られましたが、晴れ間にはトレッキングを楽しんだり、ゴンドラに乗ったり、雄大で美しい景色を満喫できました。<br /><br />旅行記その1は、<br />1日目:バンクーバーで乗り換えてカルガリーへ。バンクーバーでの入国手続きと<br />    カナダ国内線への乗り継ぎに時間がかかり、一便遅れてしまいました。<br />    そしてレンタカーで宿泊地のレイクルイーズに。<br />2日目:午前中は雨、レイクルイーズをちょっと訪れたあと、午後晴れたので<br />    バンフの町へ。<br />3日目:レイクルイーズの Plain of Six Glaciers のトレッキングとモレーンレイク。<br /><br />です。<br /><br />この後、旅行記2と3では<br />4日目:コロンビア大氷原、ブライダルベール滝、Weeping Wall、<br />    クロッシング、ペイトーレイク<br />5日目:ヨーホー国立公園:タカカウ滝、ナチュラルブリッジ、<br />    エメラルドレイク<br />6日目:レイクルイーズゴンドラ、ボウレイク、ペイトーレイク<br />    そして Bow Summit Lookout のトレッキング。<br />7日目:モレーンレイク、バンフゴンドラ、ボウ滝<br />8日目:カルガリー:Nose Hill Park<br />を載せます。<br />

カナディアンロッキー 1 : レイクルイーズとトレッキング

2015/09/01 - 2015/09/10

WhiteRoad

WhiteRoadさん

旅行記その1は、
    そしてレンタカーで宿泊地のレイクルイーズに。
    バンフの町へ。

です。

この後、旅行記2と3では
    クロッシング、ペイトーレイク
5日目:ヨーホー国立公園:タカカウ滝、ナチュラルブリッジ、
    エメラルドレイク
6日目:レイクルイーズゴンドラ、ボウレイク、ペイトーレイク
7日目:モレーンレイク、バンフゴンドラ、ボウ滝
8日目:カルガリー:Nose Hill Park
を載せます。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
エアカナダ JAL

今回の旅で訪れた場所をたどってみました。

カルガリー到着後レンタカーでレイクルイーズに行きます。

レイクルイーズに到着です。

宿泊したレイクルイーズ・イン
    ビジターセンターやショップに近く、場所や部屋はまずまず。
    冷蔵庫があればもっと良かった。

早速ビジターセンターへ。
    情報を仕入れます。

小さなショッピングセンターが隣接しています。
    朝食用にサンドイッチを買いました。

翌日は朝から小雨模様でしたが、レイクルイーズに行ってみました。
    湖の奥の氷河は霞んでいて、あまり見えません。でもこんな天気の中、結構な人が来ていました。

午後、一転して良いお天気に。
    ホテルから近くの山々がきれいに見えます。

バンフの町に向かいました。

この橋は野生動物用でしょうか?

バンフの町の手前にあるバーミリオンレイク。

バンフの街並みとカスケード山。

Banff Park Museum に行ってみました。
    いろいろな動物のはく製がありました。

Mountain Goat と 羊

熊(Grizzly)

レイクルイーズに戻る時、車からキャッスル山を撮りました。

翌日はすっきり晴れました。
    この日は Plain of Six Glaciers をトレッキングする予定です。

• ビクトリア氷河が遠くに見えています。<br />目的の氷河展望地まで、往復 13.6km 標高 1730m のレイクルイーズから高低差 465m です。

ビクトリア氷河が遠くに見えています。

• イチオシ

• 最初は湖のほとりの平坦な道を 2km 歩きます。

最初は湖のほとりの平坦な道を 2km 歩きます。

ほとりにある「シャトー・レイクルイーズ」の脇を通ります。

左が Plain of Six Glaciers で、右は レイクアグネスのトレッキングコースです。
    左に行きます。

ゴゼンタチバナかな?
    赤い実がなっています。

きのこもたくさん見ました。

ヤマハハコかな?

きれいな鳥にも出会いました。
    Blue Jay (アオカケス)のようです。

途中の Tea House まで 3.6km、氷河展望地まで 5.1km です。

• レイクルイーズの向こうに「シャトー・レイクルイーズ」が見えます。

岩壁にいる Mountain Goat に会えました。

大分登って来ました。
    レイクルイーズが小さく見えます。

キンポウゲのようです。

先を歩いている人々が見えます。

こんな壁づたいに歩いていきます。

あちこちでチップモンク(シマリス)に出会えます。

ビクトリア氷河が大分近くなりました。

ビクトリア氷河の先端でしょうか? 水が溜まっているようです。

Tea House に到着しました。

周りの山々の説明版、3000mを超す山々が連なっています。

これも氷河の跡でしょう。

昼食後、氷河展望地を目指してこの道を歩きます。

もうすぐ到着ですが、この辺で雪が降ってきました。

ビクトリア氷河の横まで来ましたが、雪がひどくなってきたので早々に戻ることにしました。

少し下りてきたら天候が回復してきました。

レイクルイーズも見えてきました。

青空に雪をかぶった山々、素晴らしい景色です。

Tea House まで戻りました。

また Mountain Goat に出会えました。

そして Pika (ナキウサギ) にも会えました。

レイクルイーズまで戻って来ました。

振り返るとビクトリア氷河が見えます。
    あそこまで行ったことになります。

この後、モレーンレイクに行きました。
    この風景は、カナダの旧 20ドル紙幣に使われています。

カナダの旧 20ドル紙幣です。

湖の色は天気で変わるということです。

バベルの塔と呼ばれている岩山です。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る