小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホリデー快速鎌倉は観光シーズンに南越谷駅から鎌倉駅まで武蔵野線、東海道線、横須賀線を経由する臨時列車です。<br />途中、普段は貨物列車しか走らない武蔵野南線の長いトンネルを走ります。<br /><br />1ヶ月前に指定席を予約して、鎌倉観光の計画を立てていました。<br />しかし、シルバーウィークが始まると連日鎌倉が大混雑との情報が・・・大型連休を甘くみていました。<br /><br />混雑は苦手なので、急遽目的地を変更し小田原に行くことに。<br />東京近郊のフリー乗車券「休日お出かけパス」で行ける範囲です。<br /><br />

ホリデー快速鎌倉・SWの大混雑を回避するため小田原へ

2015/09/21 - 2015/09/21

すあま

すあまさん

混雑は苦手なので、急遽目的地を変更し小田原に行くことに。

JRローカル

自宅最寄り駅の武蔵浦和駅からホリデー快速鎌倉に乗車します。

いつも通勤で使う駅に見慣れない車両が入ってきます。

自由席もありますが確実に座りたいので事前に指定席を予約しました。

大船駅で東海道線に乗換え

鎌倉に近付くにつれ乗客が多くなり、自由席車両だけでなく
    指定席車両のデッキや通路にも人があふれていました。

降りるのも大変です

小田原城 名所・史跡

小田原城に隣接する三ノ丸小学校

• 銅門

銅門

天守が工事中で見学できない代わりに、銅門が特別公開中でした。

小田原も観光客で賑わっていましたが、許容範囲の混雑

常盤木門

天守は耐震工事中のため見学出来ません。

レンタサイクルを借りる予定が全て貸し出し中
    さすがシルバーウィーク

貴族院副議長・侯爵黒田長成の別邸

黒田官兵衛の子孫

清閑亭 名所・史跡

入場料無料

受付もないので玄関からお邪魔します

2階から相模湾が望めます。

山角天神社

海軍大将 瓜生外吉の像、近くに別邸があったそうです。

初めて知る人物なので説明文を読んでいると、地元の老夫婦に声をかけられました。
    何でもこの近くに海軍中将 秋山真之の最期の地があるとのこと。

秋山真之は司馬遼太郎の小説「坂の上の雲」の主人公の一人。
    NHKのドラマでは本木雅弘さんが演じていました。

秋山真之終焉の地

こちらは実業家 山下亀三郎の別邸

侯爵や軍人、実業家の別邸が多いですね。
    この辺りは今でも大きな家が建ち並ぶエリアです。

ういろう

本業は薬屋さん
    ういろうコーナーより薬局コーナーの方が混んでいました。

小田原宿なりわい交流館

無料の冷たい麦茶を頂いて休憩

松原神社

小田原の総鎮守

松原神社 寺・神社・教会

昼食は、だるま

のれんと味 だるま料理店 グルメ・レストラン

建物は登録有形文化財です。

• 天丼

天丼

鯵の刺身

駅に戻ります。

土塁の上を歩きます。

駅前で小田原土産の定番、蒲鉾を購入

帰りもホリデー快速鎌倉の指定席を取りました。

始発駅の鎌倉駅に移動。

鎌倉駅について混雑にビックリ

江ノ電は混雑で昼間は60分待ちだったそうです。

夕方5時でもこの人混み

ホリデー快速鎌倉は11月の土日にも運行されるようです。

便利なので武蔵野線沿線にお住まいの方、武蔵野線に連絡する路線の方にお勧めです。