小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「小田原フラワーパーク」と「小田原さかなセンター」に行ってきました。<br />予定とはだいぶ違ってしまったけど、楽しんできました^^

小田急線を楽しもう!小田原ぶらり旅

2011/03/02 - 2011/03/02

おいちゃん

おいちゃんさん

予定とはだいぶ違ってしまったけど、楽しんできました^^

1万円未満
私鉄

天気予報では「晴れのち曇り」だったのに・・・
    思いっきり雨!!

ロマンスカーの先頭取ったのにぃ・・・

ワイパーが無いから雨降っちゃうと前が見えないんだよなぁ。

天気に関してはあきらめよう・・・

雨が滝みたいになっちゃった〜。

小田原城址公園に行こうと思ったのに〜。

予定を変更しなきゃ。

小田原到着。

とりあえず室内で楽しめる場所へ・・・。

東口からバスに乗って30分。

やってきたのは「小田原フラワーパーク」内の「トロピカルドーム」。入場料は大人200円です。

おお〜、植物が一杯だぁ〜。

蘭が好きな方、ここには数種類の蘭があって、キレイでした☆

それと、お隣の花屋さんでは通常よりかなり安く鉢植えが売っていましたよ。

ウナズキヒメフヨウ

英名は「眠るハイビスカス」だそう。

つぼみは上を向くが、次第に下を向いて咲くところからこの名がついたそう。

・・・ただいま満開です。

ベニヒモノキ

小さな花が集まって、ひも状の花序を作っています。

こちらは白バージョン。

グァバ

ペンタス

花の名前はその形からギリシャ語の「5」(ペンタ)に由来する。

ギガンティア

う〜ん、しょこたんが使いそうな言葉^^;

ブーゲンビレア

このピンクの部分は花じゃないそう。
    また、目立たないがかなりとげがあるそうで、お手入れが大変なようです。

ツンベルギア・フォーゲリアナ

花言葉:美しい瞳、秘密の約束、気持ちの決着

食虫花いろいろ。

これだけ揃っているとちょっとコワいです・・・。

ベニバナトケイソウ

花の形が時計の文字盤に見えることからこの名がついたが、英名red passion flower の「パッション」は「受難」を意味し、花の形をキリストの十字架に見立てたことに由来する。

深いな〜。

パパイヤ

バナナ

おぉ〜滝がある!

滝の中から。

ドームの外には「渓流の梅林」などがあり、広い施設です。
    晴れの日にもう一回来たいな。

花の名前などは、私が調べた訳ではなく^^;
    こちらのガイドを参照しました。(それなら安心)

この絵の色、全部手書きで塗ってあるんです。すごい!!

またバスに揺られ小田原駅で今度はタクシーに乗り換え、やってきたのは「小田原さかなセンター」。

お昼ごはんをいただきます。

センターの一番奥のお店に入りました。

注文したのは(メニューに載っていないのですが)「小田原丼」
    1200円。

一番右の田楽美味しかった〜♪

味噌汁と・・・

来た〜!!お刺身沢山!!厚く切ってあってお刺身1枚がデカイ!

太刀魚のあぶりがとろけて美味しかった^^

センターの目の前は「早川」が流れています。
    野鳥がたくさんいました。

さて、どんぶり1杯では済まない私たち。

もちろんバーベキューもやっちゃいました!

1テーブル1.5時間1000円で、食材は別料金です。

私たちはこの他に・・・

金目鯛の味噌漬けホイル焼き〜

天使の海老ちゃ〜ん!

これ、ずっと食べたかったんです!!
    1匹はそのまま、もう1匹は焼いて食べました。

この海老ヤバイ!!

ニューカレドニアで養殖している海老なのですが、生きた餌しか食べていないため、とっても美味しい「贅沢者の海老」なんだそうです。(おじさん曰く)

海老の頭はよ〜く焼くとカリッカリ!
    みそが甘くてリアル「えびせん」です。

これはマグロなんですよ〜

お肉みたいな食感だけど全然しつこくなくて、わさびだけつけて食べると脂が甘くなって美味しい!!

ハラミっぽいですよね^^

いや、ハラミより美味しいかも!!

金目も美味しかった・・・

ホタテとハマグリの大きさ!!

一口に収めるのがやっとでした。

バーベキュー最高!!ごちそうさま〜

この日は平日で悪天候だった為、ガラガラでしたが、土日は2時間待ちなんてこともあるそうですよ。

小田原駅周辺も(東口に限りますが)お土産やさんなども多くて見るところが一杯ありそうでした。

今度は桜の時期にリベンジしようかなぁ。