秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
稲庭うどんを食べ、寒風山、なまはげ会館を見学して男鹿半島の温泉で一泊。2日目は日本海東方道を南下し鳥海山をドライブして温海温泉に一泊。どちらの温泉も掛け流しでゆったりとした時間に追われない旅行をすることができました。

秋田(男鹿)から山形(温海温泉)日本海東北道での2泊3日旅

2015/09/19 - 2015/09/22

isi

isiさん

朝5:05 曇り 21度 自宅を出発です。まだ、薄暗い中旅行の始まりです。

5:30 白河インター  東北道にのって秋田に向かいます

7:00頃 シルバーウィーク 5連休のためか、東北道は混雑していました。村田IC付近では3?の事故渋滞がありました

どこのPAも混雑しています。 7:40 泉PAでトイレ休憩をしました。

8:10 長者原で朝食です。混んでいたので、おにぎりと笹かまぼことお茶を勝って外のベンチで食べました。天気が良くおいしかったです。

10:00 横手で降りて、横手湯沢縦断道に入ります。ここまで369?です。

10:05 十文字ICで降りて 稲庭に向かいます

10:38 稲庭うどんの発祥地 佐藤養助本店に到着
    早速 うどんを注文  二味天せいろ 二味せいろと注文しました

• 二味天せいろです。うどんがぴかぴか光っていました。<br />一気に食べてしまいました。おいしかったです。

二味天せいろです。うどんがぴかぴか光っていました。
    一気に食べてしまいました。おいしかったです。

店の入り口に8台ぐらい止まる駐車場があり、その他にもたくさんの駐車場があるようです。10半ごろきたので店は空いていましたが、お昼時はならぶような話をでした。売店が店内にあり、お土産に稲庭うどんを買いました。

11:33 秋田道に入り 12:01 西仙北PAでトイレ休憩をしました。
    コーヒーとチョコとゴルゴ13の漫画を買いました。

12:57 琴丘森岳IC 518?
    ここから八郎潟を横断します。

八郎潟を横断する道路です。まっすぐで北海道の道路のようです。運転が気持ちがいいです。

13:10 大潟道の駅 531?

道の駅にある、八郎潟の干拓の資料館を見学しました。入場料1人300円でした。だれも見学者がいなくもったいない感じがしましたが。

• 開拓の映像がたくさんあり、見応えがありました。

開拓の映像がたくさんあり、見応えがありました。

13:56 道の駅を出発して 寒風山に向かいます。
    車からみた、八郎潟です。

一面 田んぼです。巨大なカントリーエレベータがたくさんありました。

• 14:55 寒風山 531?<br />風が強く時折雨がふって展望はよくありませんでしたが、八郎潟が一望できました。

14:55 寒風山 531?

愛車と遠くに八郎潟です。

男鹿半島というか秋田はシェルのガソリンスタンドが多くあります。個人経営のスタンドにはハイオクがなく、3件目のスタンドでやっと給油することができました。

寒風山の展望台に行きました。回転式展望台になっています。

展望台からの眺めです。椅子に座っているだで景色が回転します。できるなら背もたれがある椅子ならいいのに・・・

15:20 572? なまはげ感
    ここは、駐車場がいっぱいで大変にぎわっていました。
    なまはげのお面の展示やなまはげのいわれやなまはげ問答の映像があり大変おもしろいところです。

• 実際のなまはげ問答の様子を見学しました。大変迫力があります。約1時間ぐらい見学しました。

16:31 579? 男鹿半島の温泉 別邸つばき

洋室で寝るのが楽です。

夕食は、年と共に食べきれなくなってきました。苦笑

部屋から見えた翌日の朝日です。

朝食  ご飯と味噌汁と野菜類はバイキングで、ちょっと面倒 苦笑

9:30 旅館を出発  青空が広がりさわやかです。

• 男鹿半島をぐるっと海岸線にそって一周しました。

男鹿半島をぐるっと海岸線にそって一周しました。

日本海東方道を通り、にかほ市に向かいます。

稲が黄金色に輝いています。

にかほ市のラーメン屋さんで昼食です。

量があり食べきるのにエネルギーを使ってしまいました。笑

にかほ市から鳥海パノラマラインをドライブしました。

仁賀保高原を抜け土田牧場でソフトクリームを食べる予定です。

土田牧場は大変な賑わいで、駐車場もなくソフトクリームを断念してそのままドライブをつづけました。

風力発電の風車がとても迫力があります。

天気も良くドライブが気持ちが良いです。

• 鳥海パノラマラインおりて象潟から鳥海ブルーラインに入るところに奈曽の白滝があります。

遊歩道も整備され吊り橋もあります。のんびり歩きました。

鳥海ブルーラインは1000mぐらいの標高があり、ガスがかかり見晴らしはよくありませんでした。

14:00 鉾立展望台からの様子です

遠くに山形県の庄内平野と日本海が見えました。

14:46 798? 遊佐町から高速にのります。

平らで田んぼが広がっています。

15:28 温海温泉 たちばな旅館につきました。853?
    部屋で一息です。

夕食はお造りが新鮮でした。

食べかけですが・・・・のどぐろです。

食べかけですが・・・山形サーロインステーキです

アワビの酒蒸しです。

翌日朝7:00から貸し切り風呂に入りました。60分間サービスだったのですが、20分ぐらいで十分でした。笑

朝食です。朝食もたべきれません。

温海温泉 旅館たちばな を10:45 に出発しました。
    チェックアウトが12時までたったのでゆっくり朝食後休みました。

11:56 930? 月山湖SA

12:20 寒河江SA 956? 昼食におにぎりとパン

14:10 安達太良SA 1100?

14:46 白河中央  1151?

isiさんの関連旅行記

isiさんの旅行記一覧