スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
引き続き、スプリトです。<br />宮殿の中だけでなく、周囲も見どころ満載。<br />マリヤン森林公園の展望台から、そして海上から、スプリトの町を眺めるのもお勧めです。<br />それに時間もあったので、郊外のサロナ遺跡まで足をのばしてみました。<br />---------------------------------------------------------<br /><行程><br />□4/24(金) 関空から フランクフルト経由、ザグレブへ<br />□4/25(土) ザグレブから高速バスで プリトヴィッツェ湖群国立公園<br />□4/26(日) プリトヴィッツェ滞在<br />□4/27(月) プリトヴィッツェからザダル、トロギールへ<br />□4/28(火) トロギール滞在 日帰りで シベニク<br />□4/29(水) トロギールから スプリトへ<br />■4/30(木) スプリト滞在 サロナ遺跡<br />□5/ 1(金) スプリトから ドブロヴニクへ<br />□5/ 2(土) ドブロヴニク滞在         <br />□5/ 3(日) ドブロヴニク滞在 日帰りツアー(ボスニア)<br />□5/ 4(月) ドブロヴニク滞在 日帰りツアー(モンテネグロ)<br />         → 夜行バスで 首都ザグレブへ<br />□5/ 5(火) ザグレブ滞在<br />□5/ 6(水) ザグレブから フランクフルト経由、関空へ<br />            (5/7 帰国)<br />

クロアチア縦断 バスの旅(07) スプリト②

2015/04/30 - 2015/04/30

ノムチョアさん

引き続き、スプリトです。
宮殿の中だけでなく、周囲も見どころ満載。
<行程>
□5/ 2(土) ドブロヴニク滞在
         → 夜行バスで 首都ザグレブへ
□5/ 5(火) ザグレブ滞在
□5/ 6(水) ザグレブから フランクフルト経由、関空へ
            (5/7 帰国)

高速・路線バス 徒歩
ANA

ペリスティル広場から西側の銀の門です。
    手前 両側には、露店が並びます。

そして、外に出ると...

賑やかに 露店の傘が道路を埋め尽くしています。
    何が売られているのかなあ。

お土産物が た〜くさん。
    見ているだけで、楽しくなります。

こちらの界隈は、花屋さん。
    色とりどりの花が店先に並ぶと、テンションが上がります♪

• ところ変わって<br /><br />ここは宮殿の西、鉄の門を出たところです。<br />時計塔が目印です。<br />そして、目の前には...

ところ変わって

ここは宮殿の西、鉄の門を出たところです。
    時計塔が目印です。
    そして、目の前には...

ナロドゥニ広場があります。
    この広場を囲むようにあるのが、レストランやカフェ。
    さらに西に足を運ぶと

市が開かれていました。
    魚市場です。

港町らしく、水揚げされたばかりの新鮮な魚が並び、地元の人たちが品定め中。

魚の名前は苦手だけど...(苦笑)
    鯵みたいな魚です。

さらに西には...

レプブリカ広場がありました。
    赤く塗られた建物が印象的。

スペイン・マドリードのマヨール広場を思い出しました。

• 営業の時間ではないけれど、広場にはレストランの席が たくさん並べられています。<br />これだけ広いと、イベントが開けるね。

これだけ広いと、イベントが開けるね。

• それに 腰を掛ければ、のぼり坂になったこの広場から 海も見えるので、食欲がすすみそうです。

レプブリカ広場から 海辺の通りに出てきました。

広場の先には、港に面して教会があり、これから教会の後方に広がる マリヤン森林公園まで、ハイキングに出発!

森林公園の展望台から。

随分、上がってきました。
    スプリトの中心部が見えます。

• 大聖堂の塔です。<br />先ほどまで、あの塔の上にいたんだよね。

大聖堂の塔です。
    先ほどまで、あの塔の上にいたんだよね。

そして、大型客船が停泊する船着場も。

さらに 上がって行くと、小さな石の教会がありました。

教会、というより、教会跡ですね。
    ここから さらに先に歩いてみましたが、何もなかったので、途中で引き返して 海岸通りに戻りました。

今日は、日差しが眩しいくらいのお天気だから、通りに並べられた木陰のベンチも満席です。

通り沿いには、カフェ、レストラン、スィーツのお店等、数多く並んでいるので、胃袋が いくつあっても足りそうにありません。 (^^;)

海岸通りから、バスターミナルやフェリーターミナルに行く途中に、スプリトの鉄道駅がありました。

クロアチア国内の移動は、鉄道より バスの方が断然便利だけれど、一度は乗ってみたかったな。

さて、目の前は フェリーターミナル。
    ゆっくり 船の旅もいいだろうね。

大聖堂の塔の上から、そして マリヤン森林公園の展望台から見たけれど、近くで見ても 大きなフェリーターミナルでした。

再び海岸通りに戻り ...
    あれっ? あれはもしや、潜水艦?!

• 決して 潜水するわけではありませんが (*^^*)、観光用の小さなグラスボートが 岸壁に停泊しています。<br />その前で、乗船受付をしていたので、急に興味がわいてきました。

そんなわけで、ワクワク♪ 童心に返った気分で、このグラスボートに乗って スプリトの海をクルージングします!

毎時出発で、乗船時間は 約45分。
    料金は、大人ひとり 80クーナです。
      ※ドヴロブニクにも ありました。

• グラスボートの中に入っても良いけれど、やはり しばらくは デッキに出て、風にあたって景色を見ていたい。<br /><br />だんだん、スプリトの町が離れていきます。

だんだん、スプリトの町が離れていきます。

フェリーターミナルがある方向です。

大型客船を横目で見ながら

たくさんの船が停泊する ヨットハーバーの横を通り抜けます。

随分、沖に出てきたので、そろそろ中に入ろうかな。
    この階段を下りて行くと、どの席からも 海の底が見えます。

出航前に撮影したので、写真には だ〜れも写ってはいませんが 満席だったのですよ。

これは?
    天井部分です。
    換気窓と 救命胴衣と なぜか小さな扇風機。

それで、お楽しみの海の中は...
    ん? 何もない!

遠浅の海で、ずーっと このような岩ばかりの景色で、魚もなく 何だか、つまんな〜い。

そんなわけで、再びデッキに出てきました。
    やはり 外の方が気持ちが良い。

船は スプリト中心部から東へ。
    マリヤン森林公園の南側に来たところで、Uターンします。

この辺りの海の色は、透きとおっています。

さあ、海岸通りに戻ってきました。
    魚が泳いでいるところを見ることができたら、もっと楽しかったのになあ。

ところ変わって、今度はスプリト郊外にある サロナ遺跡です。
    スプリト中心部から 1番の路線バスに乗ってやってきました。

立て看板で、遺跡の説明がされています。
    この後ろに...

初期キリスト教 教会の跡がありました。

門の形だけは、きちんと残っています。
    すごいよ。

元は、どんな教会だったのでしょう。

壁はないものの、これだけ たくさんのパーツが残っているのは、貴重です。

無造作に置かれていますが、刻まれた模様も はっきり残っています。

その教会跡の前にあるのが、この建物。
    考古学博物館記念室です。

ここで、チケットを購入します。

この記念室の2階は、展示室。

壁には、記念室の古い写真や遺跡の写真が 飾られていました。

さて、考古学博物館記念室を後に、遺跡のエリアに入っていきます。

正面の門を超えると、遺跡のエリア。
    その手前に、庭園があり...

その前を通ると...
    人の顔をデザインした 面白い水飲み場があり、つい目が留まってしまいました。

遺跡のエリアに来ました。
    この辺りは、大浴場。

えぇ〜、こんなに広かったの?

キリスト教が公認された4世紀に、その中心地として繁栄してきた 初期キリスト教会 複合施設のあった場所です。

案内板と目の前の景色を照らし合わせてみても、とても大きな施設が ここにあったと想像できます。

今日は、このサロマ遺跡に着いた時から、遠足か、課外授業の子供たちのグループに出くわしました。
    とても可愛らしくって、私が日本人だとわかったのか、「こんにちは」 と日本語で声をかけてくれます。(*^^*)
    とても 人なつっこい クロアチアの子供たち。
    これからお弁当を広げて、先生やお友達と昼食だね。

さて、この道をさらに、ずっと歩いて行くと...

大劇場跡にきました。
    そして、その実物は...

ここです。

周囲の丸い形だけが残っているので、劇場の跡とは思えないね〜。
    でも ローマ時代には、17,000人もの人を収容した大劇場だったらしい。

ここは、大劇場の跡を出たところ。
    高速道路にあるバス停から スプリト中心部に戻ります。
    バスは、まだ来ないかなあ。

この後は、いよいよ クロアチア観光のハイライト、ドブロブニクへ移動します。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 425円/日~

クロアチアの料金プランを見る