スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クロアチアに入国してから ずっと良いお天気に恵まれています。<br />今日は ローマ皇帝ディオクレティアヌスの宮殿が起源となった港町、スプリトを歩きます。<br />---------------------------------------------------------<br /><行程><br />□4/24(金) 関空から フランクフルト経由、ザグレブへ<br />□4/25(土) ザグレブから高速バスで プリトヴィッツェ湖群国立公園<br />□4/26(日) プリトヴィッツェ滞在<br />□4/27(月) プリトヴィッツェからザダル、トロギールへ<br />□4/28(火) トロギール滞在 日帰りで シベニク<br />□4/29(水) トロギールから スプリトへ<br />■4/30(木) スプリト滞在 サロナ遺跡<br />□5/ 1(金) スプリトから ドブロヴニクへ<br />□5/ 2(土) ドブロヴニク滞在         <br />□5/ 3(日) ドブロヴニク滞在 日帰りツアー(ボスニア)<br />□5/ 4(月) ドブロヴニク滞在 日帰りツアー(モンテネグロ)<br />         → 夜行バスで 首都ザグレブへ<br />□5/ 5(火) ザグレブ滞在<br />□5/ 6(水) ザグレブから フランクフルト経由、関空へ<br />            (5/7 帰国)<br />

クロアチア縦断 バスの旅(06) スプリト①

□5/ 2(土) ドブロヴニク滞在
         → 夜行バスで 首都ザグレブへ
□5/ 5(火) ザグレブ滞在
□5/ 6(水) ザグレブから フランクフルト経由、関空へ
            (5/7 帰国)

高速・路線バス 徒歩
ANA

ここは宮殿の北、金の門の前にたつ グルグール・ニンスキの像です。
    隣の小さな教会の尖塔に負けないくらい? の大きさです。
    (そんなバカな... もちろん、冗談です (^^;) )

ただ足元を見ると...

左足の親指だけが ピッカピカ!
    そして観光客は、み〜んな この指を触っていきます(笑)。

そう、この指に触ると、幸運が訪れるとか、で、どこにでもある話です。

さて ここ、金の門から中に入ります。

入ってすぐ、後ろを振り返ってみました。
    このように、二重構造になっています。

細い路地に入ってすぐ、賑やかな店の前にきました。
    昔のレコード盤のような形のチョコレートを手に、店員さんが声を張り上げています。
    ふと看板を見ると、店の名前の下に日本語で 「ダルマチアの手作りチョコレート」 と書かれていました。

日本人御用達の店?
    思わず、笑ってしまいました (^O^)/

やがて、広場にでました。
    (東西南北、どの門から入っても 必ずこの場所に出ます)
    ペリスティルと呼ばれる広場です。

この広場の周囲には、スプリト観光の見どころが集まっています。
    西側には、ローマ時代の列柱の先に 小さな教会のような建物・観光インフォメーションも あります。

そして 東側には、カフェ 「ルクソール」。

もちろん、店内で お茶するのも良いけれど、今日のように良いお天気の日には やはり 外が一番!

そんなわけで、このカフェでの 外の楽しみ方は?
    階段を利用して、座布団と座布団の間に板の台、その上に メニューが置かれていました。

おもしろ〜い !(^^)!

• カフェ 「ルクソール」 前から上を見上げると...太陽がまぶし〜い!<br />正面が宮殿、左の塔は大聖堂です。

正面が宮殿、左の塔は大聖堂です。

大聖堂の前には、スフィンクスが鎮座していました。

お行儀が良くって、かわいい (#^^#)
    両手で大事そうに 盤のようなものを 両手で抱えています。

さて、最初に この大聖堂に入ることにします。

大聖堂は、ディオクレティアヌス帝の霊廟として建てられたものですが、のちにキリスト教の教会として利用されるようになりました。

門の柱の両側には...

獅子の像があります。
    左の像の上には、3人の勇者が。

そして右側の獅子の像は、獲物を押さえつけ、その背後に2人の勇者がいます。
    力強さを誇示しているように思えます。

実は、大聖堂の正面は出口となっており、入口は右側の路地を入ったところ。
    ここでチケットを購入して、左手前の階段を上がって 中に入ります。

大聖堂の中に入ると、あれっ?
    クラッシックのミニコンサートが開かれていました。

しばし、この美しい音色にうっとりです。

円形の大聖堂の正面には、聖スタシュの祭壇があります。
    シベニクの聖ヤコブ大聖堂を手掛けた建築家、ユライ・ダルマティナツの作品です。

さて 大聖堂の正面、と思っていたところから、外に出ました。
    今度は鐘楼の上に上がります。

右側が入口、左が出口、と 一方通行になっています。

細い階段を上がって、途中の踊り場で、外にでました。
    この階段の手すりが、とっても お洒落でした。

• そして、目の前に景色が広がります。<br />わぁ〜、レンガ色の屋根の家並みが 綺麗です。

そして、目の前に景色が広がります。
    わぁ〜、レンガ色の屋根の家並みが 綺麗です。

そして、上がってきたところで、下を見下ろせば...。
    上がっている時は 無我夢中でしたが、結構、スリル満点?!
    階段も シースルー (^^;) だったので、高所恐怖症の人には向かないかも。

• でも ここからの景色は、素晴らしい。<br />港から マリヤン森林公園に広がる 町並みが一望!

でも ここからの景色は、素晴らしい。
    港から マリヤン森林公園に広がる 町並みが一望!

• 左に目をやると、正面には フェリーターミナル。

左に目をやると、正面には フェリーターミナル。

大型客船も着く、さすが、アドリア海沿岸最大の港町です。

• この展望台からの景色は、コリント式の円柱の間から 見ています。

柱の陰からも。

楕円形の窓を通して、景色を見るのも GOOD!

そして 真下には、ペリスティルのカフェ 「ルクソール」 前で 休憩する人々も 見えます。

さて、鐘楼から 地上に降りてきました。
    一旦 外に出て、今度は大聖堂の地下に行きます。

この階段の前で、チケット チェックを受けて、下に降りていくと...

地下室があります。
    マリア像が置かれている小さな空間で、見学はココだけです。

今度は、宮殿の中に入ります。
    あいにく 階上の前庭は 工事中だったので、地下に降ります。

地下には、貴金属類や絵画のお店がズラリ。

このような古代遺跡の中でお店をかまえると、商品も引きたちますね。

そのお店の奥に、宮殿の地下を見学できる場所があります。

• 当初、地下は ディオクレティアヌス帝の私邸として使われており、宮殿の上部を支える役目から、上部と同じ造りになっているとか。<br /><br />入ってすぐのところに、パネルで当時の様子を紹介しています。

入ってすぐのところに、パネルで当時の様子を紹介しています。

地下の大部分は、このように 何もない空間です。
    太い列柱が上部をしっかり支えています。

中世には、倉庫やワイン・オリーブオイル造りに 利用されていたそうです。

隣の部屋へと 通じる出入口。

この部屋は、作業部屋だったのでしょうか。

壊れた遺跡の一部が 置かれているところもあります。
    保存状態が良いので、ビックリです。

しかし、中には 補強が必要な場所も そのままの形で保存されていました。

廊下です。
    ここでも 数枚のパネルで 説明しています。

途中、陽の光を感じるな〜、と思ったら、中庭に出ました。

また、別の中庭では...あれ〜?
    外の通行人が 中を覗き込んでいる (#^^#)
    思わず、手を振りたくなりました。

ここから、大聖堂の鐘楼の先が見えます。
    中庭の中央には、恐らく 壊れた宮殿の一部であろう大きな石がゴロゴロ 置かれていました。

さて、宮殿の外に出てきました。
    ペリスティル広場の この細い路地を入っていくと...

洗礼室です。
    ここで、またチケット チェックを受けて、中に入ります。

元は、ユピテル神殿として建てられたものですが、のちに改装されました。

正面には 洗礼者ヨハネの像が、そして その前に置かれている洗礼盤には、中世クロアチアの国王が彫られています。

この洗礼盤、上から見ると、十字架の形。

そして 天井には、碁盤の目に細かく彫刻が刻まれていました。
    ライトで金色に照らされ、とても映えます。

ここは、南の青銅の門です。
    南側は海岸通りで、この宮殿の壁に沿って、多くのカフェやショップが並び、スプリトの中でも ひと際、観光客で賑わいを見せる界隈です。

さて、この後も スプリトです。
    マリヤン森林公園やアドリア海クルーズ、郊外のサロナ遺跡に出かけます。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 425円/日~

クロアチアの料金プランを見る