2015/09/19 - 2015/09/20
952位(同エリア1912件中)
madakoさん
- madakoさんTOP
近場は行き尽した感があるのだが、一泊と言う事もあり、少し足を伸ばして長野へ行ってきました。
- 自家用車
朝3時起きで4時半出発・・・はや(笑)
ってことで8時すぎに長野県善光寺に到着。
裏手の駐車場に車を止めて、まずはこちら
日本忠霊殿
我が国唯一の仏式による霊廟だそうです。 -
善光寺山門
国の重要文化財に指定されているそうです。 -
ぬれ仏
全国から喜捨を集めて造立した延命地蔵尊だそうです。
これ、写真ではわかりずらいですが、そこそこの大きさです。 -
むじな地蔵
狸の頭を撫でると病が治る?
らしいので、なでなでw -
何故かワラジがいっぱい下がってました。
わかる方教えてください。 -
松代城あと。
武田信玄が永禄三年に築かれたそうです。 -
土塁・石垣・櫓門は復元だそうです。
真田邸
九代藩主・幸教が、義母・貞松院(幸良の夫人)の住まいとして1864(元治元)年に建築した松代城の城外御殿 -
襖や壁紙が綺麗です
庭も手入れが行き届いてます。
文武学校
松代藩八代藩主・幸貫が水戸の弘道館にならって計画し、九代・幸教の時代に完成した松代藩の藩校です。 -
武士がいましたw
弓道場です。
旧横田家住宅
中級武士の武家屋敷です。 -
こんな立派な甲冑も展示されてました。
安曇野ちひろ美術館
空が青かったw -
管内の展示は撮影できなかったので・・・
こんなのありました。 -
穂高神社
パワースポットだそうな・
何故かぼんやりと黄色い円と白い円が・・・
普通に写したのだが・・・ -
TVなどでも取り上げられていて
力お守り。
行列のきる法律相談所で紹介されたそうです。
流行り物好きなので買っちゃいましたw -
今夜のお宿は割烹旅館 桃山さんにお世話になりました。
山の上にあり景色最高! -
管内に池あり
滝あり
お料理最高でした!
特に季節のマツタケ料理と、すき焼きの牛肉が美味しかった。
あの金額で元は取れるのでしょうか???
ちなみに食べるのが忙しく写真は最初の小鉢のみですww -
さて、二日目、今回メインの松本城
姫路城、彦根城、犬山城とともに四つの国宝城郭のひとつだそうな。 -
朝一(と言っても9時過ぎだがww)
早くも天守閣見学は1時間待ちで、中も混んでてトータル2時間かかったw -
この重厚さがたまりませんw
時間が余ったので黒姫高原のリフトに乗ってきました。
コスモスと
ダリアの
種類が
多く
色々な
ダリアが咲いてました。
山頂から野尻湖が見えたので
行ってみましたw
足漕ぎボートに乗ったので
1年分の体力を消費しましたwww -
鳥居があったので、上陸しようとしましたが、
風が強くて断念
行きがけに係りの人が風が強いので、あまり遠くに行かないほうが・・・
との忠告をあまり聞いておらず、帰りは向かい風で後悔しましたwwww
- hiro3さん 2015/09/23 06:00:32
- 草鞋がいっぱい!
- madakoさん、おはようございます。
善光寺さんに早い時間に行かれたのですね。
3時起きで4時半出発、自分ちはもっと無茶させてスタート!
横でブーブー言いながら、助手席のバニティミラーとニラメッコしています(笑)
>何故かワラジがいっぱい下がってました。
仁王門におられる仁王様、立派な力強い脚をされています。
あやかるということもあり、仁王門にはよく大きなわらじがあったりします。
わらじを奉納して健脚を祈願するのと、昔は、本堂を巡るのにわらじを履いてめぐり、お礼の為に奉納したと諸説あるようです。
自分は、棺に入れるためのわらじを善光寺さんに求めに行きました。
死出の旅立ちの時に棺桶に入れることで、道を間違えずに極楽まで行けるということでした。
hiro3
- madakoさん からの返信 2015/09/26 12:03:01
- RE: 草鞋がいっぱい!
- hiro3さん
おはようございます。
何時もコメント頂戴し有難う御座います。
旅行の時は貧乏性な為、なるべく高速の割引料金が適応になる5時前に出かかるように心がけています。
特に近場はそこそこ行ってしまったので、どうしても距離が・・・・
草鞋の件勉強になりました、hiro3さんは色々調べてから行かれるのでしょうね。
私は何時も行き当たりばったりで、助手席の人に怒られてます(笑)
何時だったか、群馬にもつ煮込みが食べたいと急に思いつき、ついでに観光をと、ナビの周辺検索で神社参りなどし、助手席の人に計画性ゼロと言われる始末です。
今回片道300kmあって、泊りと言う事もあり、楽に行けたので、次回はどこへ行こうか思案中です。
これからも行き当たりばったりの旅をアップして行きますので、宜しくお願いいたします。
長野市(長野) の旅行記