長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近場は行き尽した感があるのだが、一泊と言う事もあり、少し足を伸ばして長野へ行ってきました。

久々の投稿です!

2015/09/19 - 2015/09/20

952位(同エリア1912件中)

madako

madakoさん

自家用車

朝3時起きで4時半出発・・・はや(笑)
    ってことで8時すぎに長野県善光寺に到着。
    裏手の駐車場に車を止めて、まずはこちら

日本忠霊殿
    我が国唯一の仏式による霊廟だそうです。

善光寺山門
    国の重要文化財に指定されているそうです。

ぬれ仏
    全国から喜捨を集めて造立した延命地蔵尊だそうです。
    これ、写真ではわかりずらいですが、そこそこの大きさです。

むじな地蔵
    狸の頭を撫でると病が治る?
    らしいので、なでなでw

何故かワラジがいっぱい下がってました。
    わかる方教えてください。

松代城あと。
    武田信玄が永禄三年に築かれたそうです。

土塁・石垣・櫓門は復元だそうです。

真田邸
    九代藩主・幸教が、義母・貞松院(幸良の夫人)の住まいとして1864(元治元)年に建築した松代城の城外御殿

襖や壁紙が綺麗です

庭も手入れが行き届いてます。

文武学校
    松代藩八代藩主・幸貫が水戸の弘道館にならって計画し、九代・幸教の時代に完成した松代藩の藩校です。

武士がいましたw

弓道場です。

旧横田家住宅
    中級武士の武家屋敷です。

こんな立派な甲冑も展示されてました。

安曇野ちひろ美術館
    空が青かったw

管内の展示は撮影できなかったので・・・
    こんなのありました。

穂高神社

パワースポットだそうな・
    何故かぼんやりと黄色い円と白い円が・・・
    普通に写したのだが・・・

TVなどでも取り上げられていて

力お守り。
    行列のきる法律相談所で紹介されたそうです。
    流行り物好きなので買っちゃいましたw

今夜のお宿は割烹旅館 桃山さんにお世話になりました。
    山の上にあり景色最高!

管内に池あり

滝あり

お料理最高でした!
    特に季節のマツタケ料理と、すき焼きの牛肉が美味しかった。
    あの金額で元は取れるのでしょうか???
    ちなみに食べるのが忙しく写真は最初の小鉢のみですww

さて、二日目、今回メインの松本城
    姫路城、彦根城、犬山城とともに四つの国宝城郭のひとつだそうな。

朝一(と言っても9時過ぎだがww)
    早くも天守閣見学は1時間待ちで、中も混んでてトータル2時間かかったw

この重厚さがたまりませんw

時間が余ったので黒姫高原のリフトに乗ってきました。

コスモスと

ダリアの

種類が

• 多く

多く

色々な

ダリアが咲いてました。

山頂から野尻湖が見えたので

行ってみましたw

足漕ぎボートに乗ったので
    1年分の体力を消費しましたwww

鳥居があったので、上陸しようとしましたが、
    風が強くて断念
    行きがけに係りの人が風が強いので、あまり遠くに行かないほうが・・・
    との忠告をあまり聞いておらず、帰りは向かい風で後悔しましたwwww

• hiro3さん 2015/09/23 06:00:32
    草鞋がいっぱい!
    madakoさん、おはようございます。

善光寺さんに早い時間に行かれたのですね。
    3時起きで4時半出発、自分ちはもっと無茶させてスタート!
    横でブーブー言いながら、助手席のバニティミラーとニラメッコしています(笑)

>何故かワラジがいっぱい下がってました。

仁王門におられる仁王様、立派な力強い脚をされています。
    あやかるということもあり、仁王門にはよく大きなわらじがあったりします。
    わらじを奉納して健脚を祈願するのと、昔は、本堂を巡るのにわらじを履いてめぐり、お礼の為に奉納したと諸説あるようです。

自分は、棺に入れるためのわらじを善光寺さんに求めに行きました。
    死出の旅立ちの時に棺桶に入れることで、道を間違えずに極楽まで行けるということでした。

hiro3

madako

madakoさん からの返信 2015/09/26 12:03:01
    RE: 草鞋がいっぱい!
    hiro3さん

おはようございます。
    何時もコメント頂戴し有難う御座います。

旅行の時は貧乏性な為、なるべく高速の割引料金が適応になる5時前に出かかるように心がけています。
    特に近場はそこそこ行ってしまったので、どうしても距離が・・・・

草鞋の件勉強になりました、hiro3さんは色々調べてから行かれるのでしょうね。

私は何時も行き当たりばったりで、助手席の人に怒られてます(笑)
    何時だったか、群馬にもつ煮込みが食べたいと急に思いつき、ついでに観光をと、ナビの周辺検索で神社参りなどし、助手席の人に計画性ゼロと言われる始末です。

今回片道300kmあって、泊りと言う事もあり、楽に行けたので、次回はどこへ行こうか思案中です。

これからも行き当たりばったりの旅をアップして行きますので、宜しくお願いいたします。

madakoさんのトラベラーページ