鴨川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私が、この時期になったら必ず行こうっと思っていた場所があります。<br />今日も朝から、青空。絶好の行楽日和になりました!

秋を探して・・・ 大山千枚田

2015/09/21 - 2015/09/21

みささん

今日も朝から、青空。絶好の行楽日和になりました!

田んぼのあぜ道に咲く真っ赤な彼岸花が大好きな私

そんな山里の風景を求めてやって来ました。

大山千枚田です!

もう車を停めた瞬間からかなり興奮

わあ〜〜、これは、すごい〜〜!

想像を超えた景色です!

彼岸花は今が一番の見頃

田んぼのあぜ道は真っ赤な彼岸花

ユニークなかかしさんも、いらっしゃいます。

勢いを感じる彼岸花

ピョン吉君も笑顔

まさに私が求めていた風景です。

棚田倶楽部にてちょっと休憩

たんぽぽコーヒー

美味しかったです。

ほっとする山里の風景

大小の田んぼは

全部で375枚

大切に農家の方々が守って来られたご苦労に

頭が下がる気持ちです。

魔女姫?

彼岸花はお彼岸頃に開花するので名前がついたようです。

別名 曼珠沙華

花言葉は情熱、独立 再会 あきらめ 悲しい思い出

悲しい思い出の花言葉が付いたのは、よく墓地で彼岸花が見られることからだそうです。

色は、赤、白 黄色

白は最近、よく見られるようになったけど、黄色はあまり見かけないですよね

ここの棚田は全て赤、赤一色です。

私が子供の頃は、このあまりにも赤々しい色が

苦手で好きではなかった花なのに

当たりまえのように見た風景が

ずっと心の奥底にあるから

すごく懐かしくて

癒されて

ずっと見てみたいこの景色

刈った稲を干すのも嫌々、手伝っていました・・・(笑)

私の記憶にある田んぼは、こんなに立派は棚田ではなかったけどね。

秋の雲だぁ

名残惜しいけど

そろそろ

後にします・・・

道路を走らせていると、この辺りは彼岸花があちらこちらに咲いてます。

これは白の彼岸花

ここもずらっと並んで咲いてます。

あっ、黄色 発見!

ひゃあ〜、こんなに黄色の彼岸花が群生してるとは

凄いや!

今日は、三色の彼岸花を観ることが出来ました。

その途中に、久留里線の馬来田駅

ローカル線好きなので寄ってみます。

なかなか渋い駅舎だわ。

ちょうど、列車が来ました

初めてみた久留里線

結構カラフル列車なんだねぇ〜

それからちょっとコスモスを観に

まだ花は少ないけど

可憐に咲くコスモス

秋風に揺れていました・・

• yamayuri2001さん 2015/10/05 17:29:33
    みささん、初めまして!
    大山千枚田!
    私も何度か 行ってみたのですが、こんな素晴らしい風景には
    出会ったことがありません。
    彼岸花の赤と、田んぼのコントラスト!
    これぞ、日本の美そのものですね。

ため息の出るような 写真を堪能させていただきました。
    それから、個性あふれる案山子もかわいいですね!
    そうか、秋に行かないと駄目なんですね。
    新米も 出回るでしょうし!

来年を狙いますね!

これからも、どうぞよろしくお願いいたします!

yamayuri2001

みさ

みささん からの返信 2015/10/06 11:33:54
    RE: みささん、初めまして!
    yamayuri2001さんへ

大山千枚田の旅行記、見て頂きありがとうございます。

私も行く前は、たぶん咲いているはず・・・ってそのくらいの
    気持ちで行ったので、実際見て感動でしたよ。
    私の写真では、その素晴らしさも半分、
    是非、yamayuri2001さんも来年訪ねてみて下さい。

千葉は、いろいろな風景と出会えますね。

みさ

• shimahukurouさん 2015/09/22 21:04:52
    棚田
    みささん、こんばんは

立派な棚田ですね。水も張ってあるんだ〜

あまり観光客の方もいらしてないのでしょうか?

shimahukurou

みさ

みささん からの返信 2015/09/24 00:19:55
    RE: 棚田
    shimahukurouさんへ

私は、千葉に来てまだ日が浅いので、このたび初めて大山千枚田に行きました。そして棚田の素晴らしさに感激しました。これからも、ずっと大切に残して欲しいですよね。
    千葉には、時間が停まったかの様なローカル色豊かな風景が残っています。
    私の大好きな小湊鉄道やいすみ鉄道のそのひとつです。
    この秋からトロッコ電車が走るようで、今から楽しみにしているのです。

鉄道写真撮影地ガイド、お立ち台通信 私も図書館で借りました。(笑)
    なかなか、本の写真みたいには上手く撮れませんけどね。

みさ

> みささん、こんばんは
    > 先日ポチっとだけしたのですが、私も奈良の明日香の彼岸花&案山子を見てきました。みささんの旅行記を拝見した時に、一瞬みささんが奈良に来られたのかしら?っと思ったけど、千葉県の方でもこんな景色が見られるんですね。
    > 立派な棚田ですね。水も張ってあるんだ〜
    > こんな青空と棚田の景色の中を可愛らしい案山子さん達に挨拶しながらの散策は爽快ですね。
    > まだ旅行記作成してませんが、明日香よりも、みささんの訪問した大山千枚田の方が田舎というか自然らしく見えました。
    > あまり観光客の方もいらしてないのでしょうか?
    > 毎度みささんも列車や駅の風景写真を見て、私もいつか撮ってみたいなぁって思います。なんとも言えない情緒あふれる駅に入ってくる列車が良い!
    > 実は先日、鉄道写真撮影地ガイド、お立ち台通信って本を図書館で借りたんですよ(笑 実際にはまだちょっと敷居が高いです
    > shimahukurou

みささんのトラベラーページ