2015/09/03 - 2015/09/07
下弦の月さん
営業成績達成のご褒美に会社からハワイ旅行に連れて行っていただきました。
普段、何から何まで自分で吟味して決めていくので、お仕着せの旅行は何だか物足りなく、出発前も旅行中も帰国後も現実味のない旅行と、なりました。
9/3からの3泊5日 宿泊先はザ・カハラ・ホテル&リゾートです。
ハワイ出発当日、9月3日です。
DL278 21:45発に乗るため2時間前の19:45に関西空港へ集合します。 -
私はさらに1時間早く到着し、同僚と夕飯をいただきました。
離陸早々に機内食が出るそうなので軽めに、と「釜戸ごはん さち福や」というお店でお茶漬けをいただきました。
鮭といくらのお茶漬けです。 -
JTBの団体旅行用の受付で諸事項の説明がありました。
その後は解散して各自機内へ乗り込みます。 -
出国審査の後免税店へ。
20代のころは外国へ行くとかならずブランド物のかばんや財布を買っていました。
出発前から雑誌の切り抜きを貼ったり日本国内での値段を調べたものです。
が、結婚してからはそういったものの物欲がなくなったので、免税店をブラブラすることもなく、子供たちに行ってきますの電話をします。
私より若い同僚はお店を行ったり来たりしていました。 -
同僚の買い物を終えるのを待って出発ゲートへ向かいます。
DL278便
夏休みが終わって観光客は減るのでは?なんて考えはかなり甘かったです。
搭乗ゲートはかなりの人がいて椅子を見つけるのに苦労しました。 -
定刻から少し遅れて離陸しました。
しばらくすると機内食が配られました。
ポークオアチキンでこちらは「鶏肉のパンフライ、オニオンカレーソース、野菜とライス添え」です。
それとポークと共通で揚げ蓮根、大根の梅風味、新鮮なフルーツ、パウンドケーキでした。
ドリンクも結構種類が豊富でしばらくメニューとにらめっこをしました。
機内食ですが、カレーと大根は美味しかったです。フルーツは甘味なし。蓮根は問題外でした。ケーキは食べていません。ん〜、60点というとこです。 -
到着1〜1.5時間ほど前に軽食が配られました。
炒飯おにぎりと果物とオレンジジュースです。
果物はやっぱり甘味がなく、炒飯はおいしいんだけど冷たい。
こちらは30点ってとこですね。 -
現地到着が朝なので寝なくちゃ、寝なくちゃと思うと眠れないもので、映画を観ながらウトウト、態勢が苦しくなると目が覚めるを繰り返しているうちに軽食が配られて、慌てて化粧をしたりと身支度しました。
この日は時差ボケもなかったので、自分で思うよりもしっかり眠れたのかもしれません。 -
座席にあるモニターです。
私はリモコンの付いたものしかしらなかったのですが、タッチパネル式でした。 -
日本語の映画も数多くありました。
総合的に考えるとデルタ航空は80点!! -
オアフ島に到着しました。
飛行機を降りたらこちらのバスで移動します。
雨です。
数日前、普段の8月だったら考えられないような雨量があり下水が溢れ出てワイキキビーチへ流入して遊泳禁止になったそうで。
お天気を出発前に調べたらハワイの東西北方向にハリケーンが・・。
ちょっとお天気が心配です。 -
入国審査はかなりの人で、審査前は長蛇の列です。
1〜5番に並べと言われたので4番に並んでいました。
どうも5番は家族連れ専用のようで、長蛇の列に並んでいる家族が係員に連れられて5番に並び直していました。
家族とは言ってもホントに小さな、抱っこが必要なくらいの子供のみです。 -
空港にはフリーペーパーがあります。
もちろん日本語も。
数種類ありますが何冊も取ると結構重いです。
待ち時間の間にぱらぱらと見て必要な所だけ破って持って帰りました。 -
団体用なのでしょか?
こちらからバスに乗りました。 -
バスでアラモアナSC内にある「マリポサ」でランチです。
下調べしたところによると割と有名な人気店なようです。
お天気が良ければ見晴らしが良さそうです。 -
写真を撮り忘れましたが始めにチキンスープとパンがありました。
スープは味が塩っ濃くて喉が渇きます。
パンは、パンというより厚焼きシュークリームの皮って感じで中はスカスカなんですが、これが大変美味でした。パンがっていうよりバターが最高。
確かリリコイバターだったかな?ほんとうにおいしかった!!
反面このパスタ・・。
まず麺が不味い、不味すぎる。周りの人にも不評でした。
もちもちともパサパサとも違う歯ごたえで、味もあまりなく、あさりは砂でじゃりじゃりです。不味すぎて今でも味を思い出せます。 -
シャーベットは特筆するべきこともないですが、口直しには良かったです。
この後は免税店内にある旅行会社のオフィスで滞在中の説明会に参加します。
どうですか?この雨。
イメージしたハワイとは違っています。
下調べでは雨が降っても傘をさす人はあまりいず、そもそも傘を売っていないとのことだったのですが、ほとんどの人が傘をさしていました。
本格降りでしたからね。 -
説明会の後外に出てみると雨があがっていました。
この後滞在中は雨に降られることなく過ごすことができました。
この日は夕飯まで自由行動。
同僚と2人カハラモールへ行く事に。
JTBのOLIOLIカードは持っていたもののカハラ行きのトロリーは終わっていたのでタクシーで移動することに。
免税店にはタクシースタンドがないそうで、近くのシェラトンホテルから乗ることになりました。 -
通り道にABCストアがありました。
値段チェックです。 -
こちらの商品は旅行記やブログを見ていると出てくるもので買って帰るつもりでした。
が、出発前に行ったコストコで売っていまして、値段を確認するとコストコの方がお安かったのでハワイでは買わず仕舞いでした。
少量なのに結構お高かったです。 -
シェラトンホテル。
中心部にあり家族連れに良いホテルのようです。
立地がいいのですが、前に泊まったことのある知人によると室内も水回りも古く、ホテル内もガヤガヤしているとのこと。
そういえばワイキキって昔からあるホテルが多いですよね。
伝統もあるのでしょうが私はあまり興味がなく、今度来るならトランプに泊まってみたいです。 -
タクシーでカハラモールにやって着ました。
まずはホールフーズに寄ります。 -
外は飲食スペースがありました。
DELIで買って食べたかったのですが、夕飯はみんなと食べることになっているのでここはやめておきました。 -
種無しスイカです。
ホテルの朝食で食べたのですが、食べやすいですが黒い点々がないとスイカじゃないみたいでした。 -
変な並べ方。
板チョコ。
明治のチョコレートとかより少し厚めですが値段が高すぎます。
板チョコ1枚が500円から700円くらい。
円安にしても高すぎますよね。 -
カハラモールの中です。
このあとロングスで買い物をしてタクシーでホテルへ向かいました。
ホールフーズの前に数台タクシーが止まっていました。 -
ザ・カハラ・ホテル&リゾートの室内です。
ベッドは高さが高めです。
寝相の悪い子供だと落ちないか心配になりそうです。 -
洗面台は向かい合わせに2台あり、同僚に気遣いすることなくいつでも自分のタイミングで化粧ができたので便利でした。
ただアメニティは1ケ所にしかないです。
こちらはイギリスのメーカーらしいですがシャンプーは泡立たず洗い心地はあんまりでした。
安宿ではないからいいもの置いているだろうと日本からは持ってこなかったのでこれを使い続けましたが、髪がギシギシするようなことはありませんした。
歯ブラシはさすがに
2本ありましたが、その他は1つづつしかありませんでした。 -
お風呂はこちらとガラス張りのシャワーブースがありました。
入浴も二手に分かれたので、同僚に気を使うことなく汗を流すことができました。 -
クローゼットも2ケ所ありました。
傘やアイロン、セーフティーボックスが置かれています。 -
この下が冷蔵庫です。
窓からの眺めです。
海側ではないのが残念ですが、広々とした景色で素敵でした。 -
夕飯はホテル内のプルメリアでいただきます。
レストランに向かう前にビーチを少し散歩します。 -
オニオンスープです。
とにかく絶品でした。
くたくたに煮込まれた玉ねぎの甘味とトロッとしたチーズが本当においしくて、
量がかなりあるのでこのスープとパンだけでも十分な感じです。 -
パパイヤのサラダ。
パパイヤが甘くておいしかったーー! -
メインはステーキかと思いきや魚でした。
この時点で既に腹八分目まできていたので、無理やり詰め込んだ感じです。
魚が2切れあったのですが、1切れ残してしまいました。 -
食後の運動にホテル内を散歩しました。
オアフ島(ハワイ) の旅行記