オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
営業成績達成のご褒美に会社からハワイ旅行に連れて行っていただきました。<br />普段、何から何まで自分で吟味して決めていくので、お仕着せの旅行は何だか物足りなく、出発前も旅行中も帰国後も現実味のない旅行と、なりました。<br />9/3からの3泊5日 宿泊先はザ・カハラ・ホテル&リゾートです。

社員旅行 inハワイ②

2015/09/03 - 2015/09/07

下弦の月さん

今日の予定は早朝ダイヤモンドヘッド登山です。
    私は基本歩くことが嫌いですが、同僚に誘われて参加です。

5時前に起床して5:45に出発。
    タクシーは前日に予約をしておきました。

ロビーには人っ子一人いません。

外は真っ暗です。
    ホテルに人気がなかったこともあり、ダイヤモンドヘッドも貸切状態だったらどうしようと心配になりました。

近くまで行くと車が並んでいました。
    タクシーの運転手にここで降りて歩いて行くように言われました。
    夜が明けてきたし、たくさんの人がいて一安心です。

トンネルの入り口がフェンスで閉められていて車も人もここから並んでいます。
    開門は6時。時間通りに開門するのか?と思いましたが、時間ピッタリに車でやってきた係員が開けてくれました。

ゲートから入ってトンネル内を進みます。

しばらく歩くと入山料を支払う受付があります。
    1ドル/人です。
    こちらでA4サイズの日本語の案内をいただきました。

受付を通ると駐車場です。

駐車場を過ぎると登山口です。
    タクシーを降りてここまで15分くらいでした。

登山口すぐにトイレと自販機があります。

始めのころは道が整備されていて歩きやすかったのですが、その内凸凹道になりました。
    サンダルで来ている人もいましたが少数で、逆に本格的登山の服装の人もいらっしゃいました。

口コミでは日当たりがよくて暑いとあったのですが、風もあり日もあたらず快適でした。
    下山するまで水分も取りませんでした。

見晴らしがすごくいいです。

あそこがゴールです。

山頂ってすんごく狭いんですね。
    みんなが写真を撮るのでゴール近くになると渋滞で進めなくなりました。

無事にゴールできました。
    気候がよかったおかげで気持ち良く登山ができました。

下りはあっというまです。
    登山口→登山口まで1時間少々です。

登山口にはカーショップがオープンしていました。
    日本語で「かき氷」ののれんがありました。

駐車場です。
    さすがに空きスペースはほとんどありません。

駐車場を過ぎるとタクシースタンドがありました。
    5.6台はいたと思います。

ホテルに戻ってシャワーを浴びたら朝食です。
    昨晩、夕飯をいただいたプルメリアでブュッフェです。

一休みをして買い物に出かけます。

行きはホテルのシャトルバスを利用しました。
    バスは予約制で内線(英語)かフロント前にある日本人デスクで予約をしてもらえます。
    こちらの日本人デスク、便利なんですが接客がいま一つ。
    せっかく高級ホテルに泊まっているのに言葉づかいがなっていないんです。
    友だちと話しているような感じ。リゾートホテルだからでしょうか?
    「〜したほうがいいわよ」とか「〜行ってみて」とか。
    なんだかなぁって感じです。

バスは免税店前で下車しました。
    免税店で買うものはまったくなかったのですが、こちらではWi-Fiが使えるのでブラブラとしました。
    日本で留守番をしている子供たちに電話をします。
    無料でつながるここ免税店・アラモアナSC・ロイヤルハワイアンセンターに行く度に電話をしていました。
    一番つながりが良かったのはホテルでしたね。

4トラベルで知ったロスドレスフォーレスです。
    免税店からすぐの距離にありました。

写真は暗いですが店内は明るいです。
    商品・サイズごとに分かれて陳列されいていますが、機能的というかなんだか雑然とした感じです。

せっかく来たからと、息子のTシャツだけ買いました。
    が、後に行くウォルマートでより安くより気に入ったものに出会えたので買わなくても良かった・・。

次は通りかかったので立ち寄ったワイキキショッピングプラザの「ネオプラザ」と「ベルヴィー」
    日系のお店なんでしょうね。店員さんは日本人でもちろん接客も日本語。
    おかげで商品を見ようと手に取ると近寄ってきて営業を始められちゃいます。

お昼時になったのだけれど、朝食が遅めだったのでお腹がすかずスタバで休憩。
    こちらもWi-Fiが使えます。

免税店からOLIOLIトロリーでアラモアナSCに向かいました。
    とにかく広いです。
    ところどころ日本人のいる案内所があるので迷ったときは相談できて便利でした。

バス&ボディーワークス。
    とにかく商品が多すぎて、各商品にそれぞれ香りの種類が多すぎて決めるのが大変でした。
    しかも液体なので買いすぎには注意しないといけないし・・。

アラモアナSCでは下調べしたものを買い漁ったので、とにかく荷物が重かった!!
    液体や本を買ったので肩にずっしりときます。

重い荷物を抱えてトロリーでワイキキへ戻り、中華の夕食。
    その後はロミロミマッサージを受けに行きました。
    免税店からすぐのロータスというお店です。
    リゾート感はありません。オフィスビルの中の1室にあります。
    ロミロミ+足全体オイルマッサージを受けたのですが、絶妙な力加減で最高でした。とにかく凝りに凝った肩をほぐしていただき、その後も買い物を続けることができました。
    重い荷物ついでにホノルルクッキーカンパニーでお土産のクッキーをまとめ買い。
    以前、お土産にいただいたことがあり、とても美味しかったので友達へのお土産はここで買おうと決めていました。
    クッキーというよりショートブレッドといった感じです。
    円安のせいもあるのかちょっとお値段高めですが、とても喜ばれました。

ここで力尽きタクシーでホテルへ戻りました。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る