2015/07/24 - 2015/07/24
ツッチーさん
西欧6カ国を40日間で巡ってきました♪
訪問した国は、オランダ〜ベルギー〜ルクセンブルグ〜スイス〜アイルランド〜イギリスです。
全体の日程はこちら→ http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=40494702
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
【6日目】
ロッテルダムから列車でベルギーのアントワープへ移動。
「世界一美しい駅」とも言われるアントワープ駅に到着。
アントワープの市庁舎を見て感激のひと時。この発想が素晴らしい。
【D6の交通】- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
・ロッテルダム宿付近〜メトロ駅(#24トラム,0.98ユーロ≒135円/OVチップカールトで)
・OVチップカールト解約(手数料2.5ユーロ,差額残6.8ユーロ≒940円返金アリ)
レート:1ユーロ≒138.8円
今日からベルギーです。
ベルギーでは、アントワープ、ブルージュ、ゲント、ブリュッセルに滞在。
ブリュッセルからルクセンブルクの途中にあるナミュールにも立ち寄ってみました。
6日目
今日は、オランダのロッテルダムから列車(IC)でアントワープへ向かいます。 -
ロッテルダムの宿横にあるトラム乗り場
朝、宿から7番トラムが何故かなく、代わりに24番。但しすぐ先の地下鉄駅でメトロに乗換えて駅へ。
・メトロ駅〜ロッテルダム中央駅(メトロ,0.23ユーロ≒30円/OVチップカールトで) -
ロッテルダム中央駅
アントワープへIC列車で行くには、直通は無くRoosendaalで乗換えて行くとの過去情報であったが、駅で聞くとアントワープへ直通IC列車があった。
切符代は23.92ユーロ。しかし券面は20.2ユーロ、差額はなに?・・・不明のまま。
列車はアムステルダム発ブリュッセル行きだった。
この窓口でOV-chipkaartを解約して残金返金も受けとった。
・ロッテルダム0908〜アントワープ1015(電車,23.92ユーロ≒3,320円) -
アントワープへ
ロッテルダム駅のコーヒショップで朝食と採ったが高かった。ポルトガルは安かったんだけどな〜。 -
アントワープへ
1時間強でアントワープ中央駅に着いた。
・ロッテルダム0908~アントワープ1015(電車,23.92ユーロ≒3,320円) -
「世界一美しい駅」とも言われるアントワープ中央駅
表から見てみると、確かに立派な駅舎だ。
戻って中を見てみた。
石造りのスゴイ建築物だった。 -
「美しい駅」と言う表現とは違って「ゴツイ駅」だなーと感じた。
ホーム側は上下2段構造になっていた。
アントワープ中央駅
切符の自販機があったので、明日と明後日の切符を買ってみた。
使い方はいとも簡単でした。
乗車、下車駅を選択して日にちを選ぶだけ。
あとはクレジットカードを入れてたら切符がでてきた。
※行先は、ブルージュなら券面はzoneブルージュと印刷されていた。
ブルージュ付近ならどこの駅で降りてもいいってこと。
大阪駅迄で買うと大阪市内どこでもOKと同じようなもん。
切符は日にちのみなのでどの列車に乗ってもよい。同一方向なら途中下車も自由。
これがベルギー国鉄のシステムみたいです。 -
駅前の眺め
では今日の宿へ向かいます。
残念ながら今日の宿はアントワープ中央駅から少し離れている。
トラムで宿近くまで行けるが、町散歩を兼ねてまた歩いて向かった。 -
公園も抜けて
アントワープの安宿「Boomerang Hostel」に到着。歩くとかなり遠かった。
アントワープの安宿「Boomerang Hostel」
【価格】ドミ 12ユーロ(約1,670円)、朝食は有料。支払いはカード不可、現金のみ。
※Hostel Wordで予約。
【設備】ファン無し。共同ホットシャワー・洋式トイレ。Wifi無料、充電可。
キッチン有り。セキュリティBox無し。庭・テラス共に無し。
【場所】アントワープ中央駅からトラム15番でLange Leemstraat下車、徒歩7分。
※地図は宿Web又はHostel Worldでご参照下さい。
Add:Lange Leemstraat 95, 200018, Antwerp
TEL:+32 3 238 47 82
【評価】★★★★☆ (1泊)
コメント
・アントワープで一番安かった宿。他は全て高かった。入口に喫煙コーナー有り。
・駅からはトラムで行けば便利。
・スーパーは徒歩4分にあり便利。 -
チェックイン後、さっそく町歩きに出かけてみた。
なかなかいい雰囲気の町です。
フルン広場、後方にはノートルダム大聖堂
ノートルダム大聖堂
観光の中心、Oude Koornmarkt通り
路地を入ったブラーイケンスハングを覗いてみた。今は特段何もなかった。
路地を抜けて、
うわっ!! 市庁舎だ!!
各国国旗が掲げられている。半端ない数だ。ヨーロッパの国々の国旗は勿論、それ以外の国も含めて全部で90ヵ国近くあった。
どうも年中掲げている様子。繁々と眺めていると、何とも素晴らしい発想力に感心。
観光的にも相当のインパクトを感じる。 -
市庁舎前はグローテ・マルクト広場。広場周囲の眺め。
市庁舎を感心して眺めていた。
市庁舎前
市庁舎
ノートルダム大聖堂も凄いが、この市庁舎がやっぱり個人的にはダントツ!
羨ましい発想だなー!
国旗は正面に64ヵ国+両横に24ヵ国ほど。
日本の国旗は・・・無かった。。。韓国はあった。 -
グローテ・マルクト広場
聖パウルス教会をゆっくり眺めてみた。
聖パウルス教会
昔のアントワープ港を表わす絵があった。
かの戦争から再建されてたであろう建物と路地
聖カルロス・ボロメウス教会
聖カルロス・ボロメウス教会
市庁舎に戻ってきた。
やっぱりスゴイ。
アントワープと言う名の由来となった、手を投げる銅像。
グローテ・マルクト広場からのノートルダム大聖堂
町の西を流れるシュヘルト川へ行ってみます。
結構大きな川、シュヘルト川。
川辺の町並み
歩いて宿への道を進んでみる。
色んな古い建物を見ることができる町だ。
オランダとベルギー、全く異なる戦後復興の作業だったのか。 -
街中ではチラホラとユダヤ人を見かけることができる。
アントワープ=宝石取引とユダヤ人が活躍している、その2点しか予備知識がなかった。。
もっと下調べして何日も滞在すると色んな発見ができる町かも知れない。
※明日はブルージュへ移動です♪