ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1992年開設直後に行ったが、あまりいい印象が無かった。普通の街歩きのように歩いて周り、食べるものもイマイチで、がっかりして帰った記憶がある。今は、それとはまったく違った所になっていた。ホテルが中に5つ、外に3つ有り、敷地の広さも皇居やディズニーリゾートよりも広く、その中に見所が満載だった。社長一人の力はとても重要だという事がわかった。<br />今回の旅行は羽田ー長崎の往復航空券とホテル2泊と1.5日パスボートだけで48200円のお得なパッケージだった。ホテルは日航ハウステンボスで朝食付き。<br />

ハウステンボス・リニューアル後初

2015/09/13 - 2015/09/15

ミックタチトシ

ミックタチトシさん

ANAグループ JRローカル ソラシド エア
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

長崎空港横の乗船場から高速船で50分。ハウステンボスのハーバータウンに到着する。写真左の船。空港で出航時間の確認ができる案内板がある。

船着場から撮ったハウステンボス。到着は午後2時半。近くのファーストフードに入って3時を待つ。1.5日パスポートは1日目の3時から使用できる。ホテルのチェックインは3時から。パスボートを入手し、中の無料バスで出口まで行き、ホテル日航の専用出入り口からホテルに入り、一旦チェックインする。

これも船着場からの写真。

運河とカナルクルーザー。

チェックイン後、再びパスポートで日航専用出入り口から入る。

ウェルカムゲートの横にあるホテルオークラ。

オランダといえば風車。

テーマパークとは思えないオランダの田園風景。

ガーデンレストラン。中でダンスステージが見られる。

サルサチームのキレッキレのダンス。見ている子供たちも一緒に踊っている。

これはラテンダンスチーム。

夕方になると少しずつ灯がともり始める。

100メートルの高さからハウステンボスの全貌が見えるドムトールン。綺麗にライトアップされる。

ドムトールンの展望台からの眺め。

下の降りて振り向くと色が変わっていた。

見事な象だ。

14日はパスポートで一日中楽しめる。朝の風景。

スーパートリックアート

I.S.ラビリンス。なかなか抜けられない迷路。

ギヤマンミュージアム。ガラスの博物館。

ガレの作品

こちらはポルセレインミュージアム。伊万里焼などの陶磁器の博物館。

食事をしながらウクライナ人のクラシックの演奏を聴く。

二日目の夜のドムトールンのライトアップ