トロギール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
27日夜から翌朝にかけて、わずかに小雨が降るどんよりした天気でしたが、今日は それを打ち消すかのような快晴!<br /><br />とても小さな町なので、午前中、観光した後は、スプリトに向かいます。<br />---------------------------------------------------------<br /><行程><br />□4/24(金) 関空から フランクフルト経由、ザグレブへ<br />□4/25(土) ザグレブから高速バスで プリトヴィッツェ湖群国立公園<br />□4/26(日) プリトヴィッツェ滞在<br />□4/27(月) プリトヴィッツェからザダル、トロギールへ<br />□4/28(火) トロギール滞在 日帰りで シベニク<br />■4/29(水) トロギールから スプリトへ<br />□4/30(木) スプリト滞在 サロナ遺跡<br />□5/ 1(金) スプリトから ドブロヴニクへ<br />□5/ 2(土) ドブロヴニク滞在         <br />□5/ 3(日) ドブロヴニク滞在 日帰りツアー(ボスニア)<br />□5/ 4(月) ドブロヴニク滞在 日帰りツアー(モンテネグロ)<br />         → 夜行バスで 首都ザグレブへ<br />□5/ 5(火) ザグレブ滞在<br />□5/ 6(水) ザグレブから フランクフルト経由、関空へ<br />            (5/7 帰国)<br />

クロアチア縦断 バスの旅(05) トロギール

□5/ 2(土) ドブロヴニク滞在
         → 夜行バスで 首都ザグレブへ
□5/ 5(火) ザグレブ滞在
□5/ 6(水) ザグレブから フランクフルト経由、関空へ
            (5/7 帰国)

高速・路線バス 徒歩
ANA

シベニクから 高速バスで到着した時は、夜8時頃。
    すっかり日が暮れていました。

ここは トロギール旧市街への入口、北門です。

町全体が ライトアップ。
    夜のトロギールは、幻想的で綺麗でした。

さて今日は、真っ青な青空です。
    今日は日曜日でなく 水曜日なのに、海岸通り沿いに 露店が並びます。

海にちなんだモチーフの小物が 売られています。
    かわいい (*^^*)

• その海岸通りの西の端にある カメルレンゴの砦です。<br />15世紀にベネチア人によって、それまであった塔を改装して建てられた砦です。

その海岸通りの西の端にある カメルレンゴの砦です。

あれっ?
    まだ開場時間でないのに、開いているぞ。
    どうしてだろう... でも 入ってみよう。

砦の中は屋根がなく、四方、壁に囲まれただけ。

でも 階段があるので、壁の上にあがって景色でもみようかな。

と、思ったら、ガードマンらしき男性2名が 手招きして呼んでいる。
    どうやら点検のためだけに開けたようで、出ると すぐ門を閉められてしまいました。(+_+)

カメルレンゴの砦から北にある、聖マルコの砦です。
    ここは、この塔だけが残る 何もない砦です。

海岸通りに建つ、聖ニコラ修道院。
    この壁づたいに 左に歩いて行くと...

南門があります。
    ここから入ると...

狭い路地にでますが、右側に聖ニコラ修道院の入口がありました。
    さらに奥に進むと...

通りを挟んで向かい合う 2つの建物をつなぐ連絡通路をくぐり抜けると、目の前には...

イヴァン・パヴァオ・ドゥルギ広場に出ました。
    時計塔、市庁舎、聖ロヴロ大聖堂が取り囲む、トロギール観光の中心です。

時計塔と続いた この建物。
    屋根のあるバルコニーのような建物で、主に集会所として使われていました。

また壁には、その時代の様子のレリーフが刻まれています。
    中央の上部に 天秤で計測している様が刻まれており、裁判所としても使われたことを表しています。
    それに中央部分が真っ白になって、何もない?!
    当初、ここにはヴェネツィア共和国 統治の証、翼を付けた聖マルコのライオンが刻まれていましたが、取り外されてしまいました。

また、歴史上の人物を讃える碑文もありました。
    PETRU BERISLAVICU さんって、だあれ?

オスマントルコ軍と戦い、1520年に祖国を守るために戦死した トロギール出身の英雄、ペトル・ベリスラヴィッチ総督です。

天井の碁盤の目や模様は、まるで東洋文化の影響を 強く受けたかのようでした。

時計塔です。
    そして、時計塔に続く建物が ピナコテーカ。

ピナコテーカの裏手にまわってみました。
    正面と全く違う建物のように感じます。

そして今度は、聖ロヴロ大聖堂の裏側。
    どの写真も正面だから、裏側もこんなに美しいのよ!
    って、証明したい。

さあ、これから聖ロヴロ大聖堂の中に入ります。
    下から見上げると、おおき〜ぃい!

ちなみに、夜は このようにライトアップされます。

ロマネスク様式の大聖堂の入口です。
    扉を囲むように 聖書の場面が刻まれています。

例えば、中央扉の上、半円部分には イエス生誕の場面。
    そして さらにその上、円を描くように 二重に イエスの生涯が表現されています。

また左の柱には、二匹の子羊を守る羊を 上から抑えつけている 獅子の像。
    その上には、アダムとイヴの イブの像があります。

目をよ〜く 凝らしてみても 非常に細かい彫刻です。

• こちらは、違う角度から。<br />夜、ライトアップされた時のものです。<br /><br />刻まれた彫刻が より際立って 美しく見えます。

こちらは、違う角度から。
    夜、ライトアップされた時のものです。

刻まれた彫刻が より際立って 美しく見えます。

さて、大聖堂の中に入ってみました。
    飾りをつけた大きな十字架が 天井から吊り下げられていました。

主祭壇の上の屋根は、聖母マリアを象徴する百合の花が モチーフとなっています。

また 両側には、細かい彫刻が施された聖歌隊席がありました。
    かつては、金箔で覆われていたとか。

主祭壇に向かって左側に 部屋があり、中を覗いてみると...

外からの光を取り入れた 小さな部屋がありました。

この部屋の天井の彫刻も 細かくって...
    あれっ?

これが見たかったのよね〜。
    天井に彫られた 逆さまになった聖人の彫刻。

どうして、このような表現にしたのか。
    とても珍しく、ユニークです。

この部屋、誰かのお墓だね。
    地面に文字が書いてある。

でも...読めない (^^;)

さて、ここは大聖堂の後方、大きなパイプオルガンが置かれていました。

大聖堂の廊下に出てきました。
    廊下の奥には、扉が開いたところがあり...

ここから、塔の上に上がります。

• 途中、大聖堂のテラスに出ました。<br />これから、あの塔の一番上まで 上がります。<br /><br />こうして見上げると、塔のデザインが異なることがわかりますが、下から ゴシック、ヴェネチアン ゴシック、後期ルネッサンス様式となっています。

途中、大聖堂のテラスに出ました。
    これから、あの塔の一番上まで 上がります。

また広場の方向に目を向ければ、時計塔が ほぼ同じ高さに見えます。

再び塔の中に戻り、上を見上げました。
    まだまだ 階段を上がらなければならないけど、頑張るぞ!

途中、大聖堂の小さな鐘を見つけました。

あと、もう少しです。
    外の光が見えます。

• わぁ〜。<br />トロギールの南側の景色です。<br /><br />真下には イヴァン・パヴァオ・ドゥルギ広場、そして アドリア海、さらに南に チオヴォ島が見えます。

わぁ〜。
    トロギールの南側の景色です。

少しだけ 右に目を向けます。
    遠くに カメルレンゴの砦が見えました。

そして さらに右に移動して、こちらは西側になります。
    トロギールの 美しい家並みが続きます。

そして、東側です。
    次に訪れる スプリトがある方向です。

さらに右、トロギール南東部にあるチオヴォ島です。
    この辺りは 小さな島が多いので、停泊しているクルーザーは 生活に欠かせない乗り物のようですね。

さて、大聖堂の塔を降りてきました。
    チオヴォ島に向かう チヴォ橋の上から見た トロギールの町です。

橋を渡ったところから、目の前は 聖ニコラ修道院。
    そして...

奥に見える塔は、聖ロヴロ大聖堂の塔です。

• 海岸通りにある教会、そして バックにそびえたつ山並みも 綺麗に見えます。

さあ、これからこの橋を渡り、トロギールのバスターミナルから 次の目的地、スプリトに向かいます。
    その前に... 何やら前方が賑やかな感じ。

花市場が開かれていました。

色とりどりの鮮やかな花市は、活気がありますね。
    さて、次のスプリトまで、約50分のバスの旅です。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 425円/日~

クロアチアの料金プランを見る