京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前にカレンダーをみたら、2015年の秋に5連休があることに気付く。そこで初めてシルバーウィークの存在を知りました。<br />そして、年休を合わせて11日間のアメリカ旅行計画。9月16日の夜から出発する予定でした。<br />すべて個人手配。AIRからホテル、レンタカーそして観光地・レストランまで完璧に調べて、いざ出発を待つばかりでした。<br />夜中に出発だった為、ぴくしーは仕事へ行き一旦荷物を取りに自宅へ帰り空港へ、Daに至っては朝からスーツケースを持って会社に出社しました。<br />すると、昼過ぎ緊急連絡が入りとても旅行へ行ける状況ではないことが起こり、夕方まで色々検討した結果、出発5時間前に旅行の中止を決定しました。<br /><br />代わりに17日、日帰りで関西へ。<br /><br />めったに出発の数時間前に旅行をキャンセルすることはないと思いますので、キャンセル方法やキャセル時の対応を自分の記録と共に、もし誰かの参考になればと思い書き留めました。<br /><br />宜しければお付き合いいただければ幸いです。

シルバーウィーク 幻のアメリカ11日間に変わって関西へ日帰りで。。。

2015/09/17 - 2015/09/17

ぴくしーさん

代わりに17日、日帰りで関西へ。

宜しければお付き合いいただければ幸いです。

関西へ行く前に、海外旅行の取り消し作業から始まりました。

ロサンゼルス&ラスベガス9泊11日の幻の旅行のキャンセル辛い(T_T)

こういう時に個人手配は厄介です。ツアーなら当日出発前の取り消しの場合、取消料50%を支払えばすべて旅行会社にお任せですが、個人手配はすべて自分でやらなくてはいけません。

真っ先にに電話したのは航空会社でした。出発の5時間前しかも一番安いチケットの為、変更不可、取り消し不可のチケットだった為、多分一円も戻らないだろうと思いながら電話しました。
    すると、航空運賃は戻せないが、税金や諸税は返金できるとのこと。
    それはありがたい。一人39410円の返金となりました。

次にWIFIのレンタルのキャンセル。これは全額取消料金としてかかるのですが、1年以内に再レンタルする場合は、この金額を本体料金のみ充当できるとの事でした。

その次にホテル。。。ホテルは全部で6カ所予約をしており、すべて直接ホテルサイトからの申し込みをしていた為、宿泊の早い順に6カ所分キャンセル。
    ホテルサイトによりキャンセルのサイトが見つけられない場合は、メールで送りました。

幸いなことに、6カ所中4カ所は無料でキャンセルできました。既にデポジットを払っているホテルも、すぐに返金手続きをとってくれました。
    ホテルによって違いはありますが、72時間・48時間・または24時間前までにキャンセルすれば無料というホテルがほとんどでした。

残り2カ所のうち、1カ所のホテルは激安プランでデポジット返金不可プランだった為、取消料金として支払いました。
    もう1カ所のホテルはメールで何度も連絡したにも関わらず、無視その上ホームページをいくら探してキャンセルのサイトは見当たりませんでした。
    ただ、このホテルもとても安かったので、仕方がないと諦めました。

次回からの教訓。安いいい加減なホテルは予約しない(>_<)

そして次はレンタカー。ロサンゼルスはメールで連絡し、ラスベガスのレンタカーは日本の連絡先の電話番号が記載されていたので、電話でキャンセル。
    両方ともキャンセル料金はかかりませんでした。

一番勿体なかったのは、チケット。
    ロサンゼルスでは野球と野球場の駐車場のチケットまで購入。このチケットはネットでチケットを発券できるものだったので、ロサンゼルスに住む知り合いに送りました。

また、ラスベガスではマイケルジャクソン ONEのチケットを購入。しかも張り切って最前列の席を購入して楽しみにしていました。

これに関しては人に譲ることも出来ず無駄にしました。一番心が痛みました。

以上ですべてキャンセル終了。

終わったのが深夜3時頃。。。本当は今頃飛行に乗っていたのにと考えると切ない作業でした。

そして次の日関西に向けて出発。

所用を終えて、京都駅へ

お腹が空いたね。

折角だから何か食べようか?

やはりおばんざいかな?

この絵につられてフローズンビール。

実はぴくしー、フローズンビール初めて飲みました。

泡が凍ってる(@_@)

おばんざいセット可愛い。

ぴくしーは生麩大好きです。

そして京野菜のバーニャカウダー。

京都らしくて良かったわ。

お刺身盛り合わせも。

美味しくいただきました。

そして、もちろん新幹線に乗り込むときはビールとおつまみを。。。

今回は本当にこんなことがあるのかと思った出来事でした。

旅行は絶対キャンセルにしないつもりで計画を立てていましたが、何が起こるのか分からないこともある。なので次回からはキャンセルの事も考えながら計画を立てるようにしようと思った次第です。

しかし、英語が苦手なぴくしー、人生の中で一番真剣に英語と向き合った数時間でした(笑)

愚痴っぽい旅行記となりましたが、お付き合いいただきありがとうございました。

• kikiさん 2016/08/26 07:24:55
    分かる!
    びくしー様

始めまして、kikiと申します
    よろしくお願い致します〜(^^)

今朝、Hawaiiの投稿読んで
    この方の旅行記好き!と
    過去を追って行って見つけました〜
    ドタキャン編 (苦笑)
    分かる分かるですよ〜〜
    私も5月にやりました
    さすがに、当日では有りませんが
    ギリギリの72時間前
    (私は、エアーチェンジ料と前買いHotelを 囧rz)
    確かに、必死で英語と格闘致しました〜〜
    もう2度と嫌ですが、詳しくなりましたよ
    (苦笑)

この後のHawaii編も楽しみにしてますね!

kiki

ぴくしー

ぴくしーさん からの返信 2016/08/26 22:20:56
    こんばんは♪
    kiki様

初めまして。メッセージと沢山のいいね、そしてフォローありがとうございます。

いや〜びっくり!!!
    ほぼほぼ同じ同じ(苦笑)そうなんです。
    参っちゃいますよね。
    この気持ちわかってもらえて嬉しい〜♪
    予約する何倍もキャンセルが面倒でした。
    その後は、キャンセルできないものはいくら安くても相当の覚悟がないと予約できなくなりましたよ(笑)

kikiさんのハワイの旅行記拝見しました。
    楽しさが伝わって来ますね。
    私も食べることと飲むことが大好きです。

これからも宜しくお願いたします。

ぴくしー

ぴくしーさんのトラベラーページ