姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の姫路城と大阪に1泊2日で親子旅です。天気にも恵まれて、美味しいものもたくさん食べれて、楽しかったです!

【1日目】姫路城と大阪1泊2日の親子旅

2015/09/19 - 2015/09/20

りえピヨ

りえピヨさん

ちょっと遅めの出発です。シルバーウィークってこともあり、早い時間の新幹線はとれませんでした。
    東京駅のグランスタで、つばめグリルのハンバーグ弁当を買って、いざ姫路へ!

12時頃、姫路到着です。
    晴れてますよー!雨女の私としては、珍しいんです!すごーっく、珍しいんですよっ!

ではでは、早速姫路城に向かいましょう。駅から見えるもんねー!まーっすぐ、その先に見えてます。もう、ちょっと感動。

ちょいちょいシャチホコ

ほら、シャチホコ。

外国人さん、いらっしゃい。
    お城巡りは、外国人観光客にも人気なようで。特に姫路城は人気高いみたいですね。

15分位歩いたのかなー?
    気付けば、こんなに近くに。
    早く近くで見たい!はやる気持ちをおさえつつ、競歩!フンフン歩きますよっ。

どーん!
    姫路城です。白いです。
    改修工事前の姫路城を知らないので、白すぎ!とは思わないです。

大手門から、おじゃましまーす。

姫路城の白さを、空の青さが引き立てます。
    でも、さすがのシルバーウィーク&着いたのが昼過ぎということもあり、天守閣に登るのに一時間待ちとのこと。
    ・・入場は諦めるか。ということになりました。

なので、周りをウロウロ。

お城の周りをうろついたあと、目を引く赤レンガの建物発見。
    美術館でした。中には入らないけど、なんか素敵なので、パシャリ。

下を見れば白鷺。姫路城は、別名白鷺城ですものね。消火栓の蓋まで可愛いではないですか!マンホールとかも可愛いです。写真撮ってないけど。
    昼飯代わりの、ほうじ茶ソフトクリームを食べながら、姫路城をあとにします。
    今度は城内に入りたいなー。また来よう。

姫路から快速で1時間かけて大阪に向かいます。
    大阪駅から1駅、今晩お世話になる、三井ガーデンホテル大阪プレミアさんです。

旅行の時は沢山歩いて疲れてしまうので、お風呂は部屋のお風呂でなく、なるべく大浴場の大きな湯槽に入って、体をほぐしたい私。
    でも、大阪のホテルで大浴場があるホテルはなかなか無くて。
    でも、三井ガーデンホテルさんは、大浴場があるのですよ。そんな理由で京都の時もお世話になってます。

お部屋はこんな感じ。
    とても綺麗です。床はフローリングで、入ってすぐに「靴を脱ぎたまへ!」とばかりに、スリッパが置いてあります。使い捨てのわりには、ちゃんとしたスリッパ。あと、靴下がアメニティグッズとして用意されてました。

ホテルで少し休憩したら、道頓堀へ。
    ホテルからは3駅だったかな?なんばで下車して5分も歩けば到着。

おー!改源!!
    ではなくて、グリコー!!!

グリコの真ん前の、あっちっち本舗のたこ焼き食べるよ!
    醤油味だよー。表面サクサク、中身がトロッ。うっまーーーーー!これがたこ焼きかー!私が今まで食べてたのは、ありゃなんだったんだ?

たこ焼きでご機嫌になった私達は、さらなる旨いものを求めてウロウロ。

あっ、法善寺横丁。

あら、素敵横丁。

すっ素敵横丁!!!
    素敵横丁もいいんだけども、なんか旨いもん・・。だって、昼飯、ソフトクリームだけだったんだよーー。

大阪にきたら、これ食べなきゃね。
    2度付けしちゃダメなやつ。サクサクで熱々なアイツ。

これー!串カツー!
    えびー、ほたてー、ししゃもー、きすー、山芋ー。
    うまうまーーー!
    ソース、サッパリしてて、ジャボッと浸けても大丈夫。

次ー!
    うずらー、ハムカツー、豚ひれー、牛カツー。
    これまたうまうまーーー!
    お店は狭めだけど、じゃんじゃんさん、オススメです!
    ビールも飲んで、二人で3500円とかっていうお財布に優しすぎるのもオススメ。
    今日はこのままホテルに帰って、大浴場で疲れを癒して、おやすみなさーい。デス。