2015/09/14 - 2015/09/14
bingoさん
- bingoさんTOP
例年になく、涼しい9月です。
奥出雲のおろちループへ行ってみました。
地元の美味しいお蕎麦屋さんと天然水を事前にチェックして向かいます。
道のコンディションも概ね快適で、気持ちいの良い日帰りツーリングでした。
やっぱり、簡保の郷 庄原で温泉浸かって帰ればヨカッタかな〜
- カップル・夫婦
- 自家用車
台風や秋雨前線のおかげで、なかなか休日と晴天が結びつかず、モンモン・・・とした日々を過ごしていました。笑
雨の心配が無い休日は久しぶりです。 -
実りの秋。
爽やかな風がそよぐ田園風景。
時折、道端の彼岸花やコスモスも咲始め、季節の移ろいを感じます。 -
急峻な山道ではなく、とても走りやすいR183を北上します。
バイクツーリングでも抜群のロケーションですね。 -
島根県境に入って程なくすると、奥出雲おろちループはすぐそこです。
トンネルを2本潜ると。。。
おろちループ駅 望雲台 に到着です。
週末なら、少しはお客さんもいそうですが、
平日とあって、閑散としてました。道の駅 奥出雲おろちループ 道の駅
歩道橋を渡ると展望台があるので登ってみます。
この展望台では、道路がとぐろを巻いてる?という眺めが望める訳ではありませんでした。
中国山地が一望できますが、ビジュアル的には、ループ橋がバッチリ見える訳ではありません。
展望台が幾つかあるので、もう少しクルクル道路が見えるトコロがあるのかも。。。 -
月曜日でしたので、鉄の彫刻美術館はクローズでした。
残念。
先ほどの展望台の下にあります。 -
おろちにも注意!!!しましょう。笑
算盤が特産品でしたかね?
空撮画像がありました。
オイシイお蕎麦屋さんは、ループを下ったトコロにあります。
奥出雲おろちループ 名所・史跡
右に廻りながら下ります。
近くに、JRのスイッチバックが見られるトコロがあるようです。
ループを下って暫く走ると。。。
「八川そば」さんに到着です。
JR八川駅のすぐ前です。本場手打ち 八川そば グルメ・レストラン
ドレがおススメですか?
と尋ねたら、
ざいごそばを勧められました。
ボリュームがあるのは、八川五段そば だそうです。 -
蕎麦って高級食材ですよね〜
うどんとは違うわ。値段が。。。 -
カミさんは
割子蕎麦です。 -
おススメのざいご蕎麦。
冷たいほうです。 -
蕎麦湯はおかわり出来ます。
bingo 蕎麦通ではないので、良く解かりませんが、
蕎麦の香りが豊かで、歯ごたえもシッカリしてて美味しかったです。 -
御主人がそば打ってました。
こちらへドライブの際は、また寄りたいですね。
御馳走さまでした。 -
来た道を引き返します。
ご当地ガイドに、「延命水」という湧水があります。
寄ってみました。延命水 名所・史跡
キノコ工場の駐車場にありました。
ホントは、別の場所にもあるんですけど、地元の方も汲みに来てるので、同じ水でしょう。 -
キノコの即売所にて、エリンギのバター焼きを試食したら
思いのほか美味しかったのでGET!
まんまと作戦に引っかかる。笑 -
このマイタケ。
コレで一株だそうです。
デカイ!
奥出雲舞茸は特産品でした。 -
スーパーマーケットの浄水器用のペットボトル(4リットル)を持参してました。
今晩のお米はコレで炊きましょう。 -
おろちループを登っていきます。
簡保の郷 庄原 で温泉に入ろうと思いましたが、
カミさんが、帰りは幌してね。湯冷めしそう。。。
。。。で入浴を断念。。。
もう少しオープンで走りたいので。。。かんぽの郷庄原 宿・ホテル
夕刻は、風がヒンヤリしてきました。
帰宅後、エリンギのバター焼きと、延命水で炊いたご飯の夕食。
これから、美味しい秋、まっしぐら!!!です。
奥出雲は、温泉もいくつかあるので、次の目的は秘湯めぐり?
- trat baldさん 2015/09/23 09:03:30
- こりゃあ空撮しかないわ!
- やはり美味しいものには目が有りませんか(^o^)
断片的でも十分に巨大ループの迫力が伝わりましたがベストは展望台から見えると絵になったのにね!
よくぞ僕のダラダラ記事に引っ張られずにUPして下さった、有難う。
- bingoさん からの返信 2015/09/23 10:47:38
- RE: こりゃあ空撮しかないわ!
- trat baldさん
こんにちは。いつもありがとうございます。
ループ橋って、急峻な山道を効率よく昇り降りするためのモノで、姿を楽しむモノではないのよ?ってことでしょうか。笑
他の4トラベラーさんの旅行記には、もう少しループループしている写真がありましたが、何処で撮ってるか解かりません。笑
どちらかと言うと、うどんツウなので、蕎麦は良く解かりません。笑
福山に越して7年になりますが、中国地方の穴場スポット開拓をチョコチョコ楽しんでます。
bingo
- 鴨川の夕立!さん 2015/09/21 23:37:08
- 頑張っていますね!
- bingoさま
名車が頑張っていますね!
鴨川の夕立!
- bingoさん からの返信 2015/09/22 20:34:04
- RE: 頑張ってますよ!笑
- 鴨川の夕立!様
こんばんは。
天下御免の迷車です〜 爆
最近、気持ち悪いくらい調子が良くて、もうすぐぶっ壊れるんじゃないかと
ドキドキなんです。
ロウソクが燃え尽きる寸前に、炎が大きくなるなるのと同じに喩えられてるんですよ。笑
壊れたら、いくら掛かるか¥解かりませんので、すご〜く楽しみです。汗
bingo