2015/09/09 - 2015/09/15
ところ3さん
アイガー、モンブラン、マッターホルン等、これまで映像を通してだった本場アルプスの峰々、これらを眺める旅に行ってきました。登山電車やロープウェイで3か所の展望台を訪れましたが、直接眼にする岩と雪そして氷河の迫力は想像以上で、まさに絶景でした。
ユングフラウとマッターホルン近辺では、ハイキングも体験でき、峰々の姿を乗物からとは違った角度から楽しむことができました。
今回のハイキングは各1時間程度の短時間のものでしたが、付近にはコースが沢山あり、一定期間滞在できれば更にジックリと楽しめそうです。
また、ベルンでは中世の姿を伝える街を散策しました。更に、世界一遅い特急列車「氷河特急」にも乗車し、通過する街並みや自然等、アルプス以外の眺めも楽しんできました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 観光バス
- スイスインターナショナルエアラインズ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
最初の宿はグリンデルワルド。
窓からアルプスの峰々が見える好立地でした。グリンデルワルターホフ ホテル
翌日は登山電車でユングフラウへ。
グリンデルワルド駅 駅
クライネシャイデックス駅で乗換。
アイガー/メンヒ/ユングフラウが眼の前に。クライネ シャイデック駅 駅
アイガーヴァント駅。登り電車のみ停車。
窓からはグリンデルワルドの辺りの眺め。ユングフラウ鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
アイスメーア駅。ここも5分間停車。
窓からは氷河が。ユングフラウ鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
ユングフラウヨッホ駅からエレベーターで、スフィンクス展望台。
時々、小雪がパラパラ。ユングフラウヨッホ (ユングフラウ) 山・渓谷
アイスパレス、氷河に掘ったトンネル。
アレッチ氷河。
ユングフラウヨッホ (ユングフラウ) 山・渓谷
プラトー展望台からユングフラウ。
ユングフラウヨッホ (ユングフラウ) 山・渓谷
アイガーグレッチャーからクライネ・シャイデックまでハイキング。
アイガー 山・渓谷
ハイキングコースの途中の人口池。
背景はヴェッターホルン。アイガー 山・渓谷
この形式の道標が彼方此方にあった。
一番上の赤い標識には自転車の絵、マウンテンバイクのコース?クライネ シャイデック駅 駅
ベルンバラ公園。
旧市街眺望の適地だが、名のとおりバラが沢山咲いており綺麗だった。バラ公園 広場・公園
バラ公園から望むベルン旧市街。
バラ公園 広場・公園
バラ公園から見降ろした旧市街を散策。
ベルン旧市街 旧市街・古い町並み
ベルン大聖堂
ベルン大聖堂 寺院・教会
スイス/フランス国境。
建物の中には人の姿は無く、ゲート等もなかった。 -
シャモニに到着。
モンブランの山頂が何度か見えたが、写真は撮り損なっってしまった。 -
ロープウェイでエギ−ユ・デュ・ミディへ。
途中で乗換、この辺りまでは視界があった。エギュイーユ デュ ミディのロープウェイ 体験・アクティビティ
2本目のロープウェイに乗り換えると、間も無く辺りは真っ白、視界数十m。
天気が良ければ、モンブランやグランドジョラスが見えるはずだが・・・。エギュイーユ デュ ミディのロープウェイ 体験・アクティビティ
夜明けのマッタ―ホルン
ツェルマットの通称「日本人橋」から撮影 -
登山電車でゴルナグラード展望台へ。
ゴルナーグラート鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
展望台に到着、モンテローザ、リスカム、ゴルナー氷河。
マッターホルンとKulmhotel Gornergrat
ヴァイスホルン
ゴルナーグラート展望台 自然・景勝地
ローテンボーデン駅からリッフェルベルク駅迄ハイキング。
ゴルナーグラート鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
逆さマッタ―ホルン。
ゴルナーグラート鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
マッターホルン登頂150周年。
ツェルマットでは「150」と書いた旗が彼方此方に。 -
氷河特急のアンデルマット駅 - フィリズール駅間に乗車。約4時間、大きな窓からの眺めを楽しみました。
氷河特急 (グレッシャー エクスプレス) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)