スイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7/21 ポントレジナ→サメダン→クール→アローザ→クール→シルバプラーナポスト<br />    →ポントレジナ<br />7/22 ポントレジナ→プロモントーニョ→ソーリオ→シルバープラーナ→<br />    サールジェイパークプラッツ→コルバッチ→サールジェイパークプラッツ<br />    →ポントレジナ<br />7/23 ポントレジナ→サメダン→クール→フェフィコン→アルツゴルダウ→リギ山頂<br />7/24 リギ山頂→フィッツナウ→ルツェルン

39日間のスイス(その8) ポントレジナを拠点にエンガディン地方散策→リギ山→ルツェルン

2010/07/21 - 2010/07/24

たぬきさん

→ポントレジナ
    →ポントレジナ
7/24 リギ山頂→フィッツナウ→ルツェルン

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

ポントレジナからサメダン経由でアローザに向かう途中にある、プレスール川を渡るラングヴィースの大鉄橋。

アローザにあるオーバーゼー。
    一周しようと歩いたら、15分で終わってしまった。

アローザ線のアーチ橋梁。
    スイスの鉄道には、至る所にアーチ橋が存在する。

ポントレジナからシルバープラーナポストに向かい、そこからマローヤ峠を越えてプロモントーニョへ。
    マローヤ峠は、日本にもなかなか無いようなヘアピン以上のカーブの連続。
    そこを、ポストバスは、結構なスピードで通過する。
    プロモントーニョは、ソーリオへの入口にある村。
    写真の橋は、渓谷の街プロモントーニョに入る入口の橋です。

スイスの最も奥と言われるソーリオの村。
    石造りの家々が、肩を寄せ合うように建っている。

ソーリオの村

ソーリオに有る1620年創建の古いホテル

ホテルの外壁には、日時計が設置されていた。
    スイスの山奥にある古い建物には、日時計が良く描かれている。

ソーリオに有った、古いホテルの内部。
    立派な陶器のストーブ(?)があった。

ソーリオの村を見下ろす、険しいブレガリア山塊。
    雲が無ければ、もっと、素晴らしい景色と思われ、残念。

コルバッチに行こうと、ソーリオからプロモントーニョ経由でシルバープラーナに下り、サールジェイパークプラッツに向かう。
    本来は、シルバープラーナから直接コルバッチに向かうロープウェイの駅に行かれる様だが、コルバッチ駅が工事中でバスが入れず、手前で降ろされた。
    坂を上り、駅からロープウェイで氷河を越えて、3300mの山頂へ向かった。

コルバッチ展望台から見た、青白く光るチャンプフェール湖。

コルバッチ展望台で見たピッツネイル。

一週間滞在したポントレジナ旧市街の早朝。
    左側に宿泊したホテルポストが有る。
    親子三代、日本で言う、大女将、女将、若女将が切り盛りしているホテルで、メインストリートに面したビルには二泊程度までの短期宿泊者向け、フロントから階段を下りガーデンテラスの下にあるのが長期宿泊者向けと、区分されていた。
    二つ星だが、食事の内容も含め、それ以上の価値があると感じた。
    廻りには、数週間単位で宿泊しているグループがゴロゴロしており、居心地の良さを証明していた。

ポントレジナの旧市街

ポントレジナ旧市街の狭いメインロード。
    エンガディンバスもギリギリで通過する。

ポントレジナ旧市街のメインロードが狭いので、車の通行は交互通行。
    横道からメインロードに出る所には信号があったが、両方向とも赤だった。

一週間滞在したポントレジナから、リギ山に向かう。
    サメダン、クール、フェフィコンを経由して、リギ山の麓であるアルツゴルダウを目指す。
    これは、有名なランドバッサー橋の始まり部分

• ランドバッサー橋からトンネルへ

ランドバッサー橋からトンネルへ

アルツゴルダウからリギ山に向かうリギ鉄道の車両

荒れ模様の日に宿泊した、リギクルムホテルからの眺望。
    雲の流れがとぎれた時に見えた、ルツェルンの市街。
    ハーフペンションのコース料理も、控えめな味付けで良かったのですが、荒れ狂う風雨の為、バスルームの窓の隙間から、雨が進入してくるのには、
    閉口しました。

リギ鉄道の旧型車両

リギ山からフィッツナウに降りたら、電車の転換場所が道路の上。
    何で、こんな所に造るのやら。

フィッツナウの岩場に、大きなスイス国旗を見つけた。
    貼り付けてあるように見えるが、何でこのようにしたのだろうか。
    いっそ、ペンキで書いてしまえばメンテの手間が省けるだろうに。

ルツェルンに有った噴水

瀕死のライオン像。
    大きさとリアルさにはビックリ。

ムーゼック城壁の一部。
    地図を持ち合わせておらず、どの様に行けば良いのかわかりませんでしたが、塔を見つけて、その方向に歩いていきました。
    幾つかの塔とそれを回遊する城壁が有り、たどって歩きます。
    しかし、上り下りも多く、塔の階段は急で登りにくいので結構疲れましたが、
    観光客はさほど多くなく、人負けする事は有りませんでした。

ムーゼック城壁

ムーゼック城壁

ムーゼック城壁の塔

ムーゼック城壁にあった紋章

ムーゼック城壁の塔

ムーゼック城壁の塔に登ってみた、ルツェルンの旧市街地。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る