田島・南会津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉まで、後少し、訪れる人もいない観音沼を散策。<br />紅葉の時期、沼の周りが人でびっちりになるのにはもう少し先^^<br />昨年は素敵な紅葉に圧倒され、遊歩道を歩きながらも紅葉しか見ていなかったので、今回はのんびりと一周するつもりが奥まで行ったら、規制線・・・。<br />何で?と思ったら、蜂がスゴイとか?<br />この時期は蜂の季節なのですね。<br />刺されたくないので、引き返しました^^;<br />沼への映り込みなどを見ながら、早足で秋が流れて行きます。

蜂警戒、初秋の観音沼

2015/09/16 - 2015/09/16

miruku

mirukuさん

紅葉まで、後少し、訪れる人もいない観音沼を散策。
何で?と思ったら、蜂がスゴイとか?
この時期は蜂の季節なのですね。
刺されたくないので、引き返しました^^;
沼への映り込みなどを見ながら、早足で秋が流れて行きます。

落ち葉はあるものの、まだまだですね。
    この先から観音沼森林公園の遊歩道が始まります。

湖面への映り込みが素敵な観音沼です^^

まだ緑が元気かな?

風が少しあり、奥の湖面がさざなみたってます。

みたらせの畔。
    二岐山が見えます。

獄観音堂を通りながら、遊歩道を奥に進みます。
    ここの狛犬は一匹が毬をもう一匹が子供の狛犬で、珍しいなって^^;

逆さ二岐山。

少しずつではありますが、色が変わっていますね^^

奥まで行ったら、湖面が穏やか。
    黄色の規制線が見え、近くまで行ったら、「蜂に警戒」だって!
    熊も怖いけど、蜂もイヤですね><
    自然には危険もつきまといます・・・。

戻りながら、獄観音堂から見た遊歩道。

真っ赤な秋見っけ!

118号線を通りながら帰宅してる時に見つけた「だんだん田」。

高陦スノーシェードを通る時に見える向こう岸の滝。
    高陦の滝。

118号線から少し入った所にある明神滝。
    橋の上から簡単に見える滝でお気に入りの一つです^^

落ち葉はあるものの、紅葉にはまだ少し早いですねぇ〜!
    この日は黄金色の稲穂を見ながらのドライブになりましたネ!