佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年8月<br /><br />今年の夏の島旅は、佐渡島です。<br />ガイドブックによると、島と言っても東京23区より大きいらしい。<br />なんて言われても、大阪人の僕には分からないので、大阪府の約半分ということで、その大きさを認識。<br /><br />佐渡の歴史と自然を満喫した3泊4日の旅です。<br /><br />2日目<br />Ryokan浦島~佐渡金山~相川の町並み~銀寿司~旧相川拘置支所<br />~北沢浮遊選鉱場跡~大間港~蓮華峰寺~御宿花の木<br />3日目<br />御宿花の木~矢島経島<br />

朱鷺と金山と絶景と 3泊4日で佐渡の歴史と自然を満喫~御宿花の木に泊まる 2日目

2015/08/28 - 2015/09/01

harihari

harihariさん

2015年8月

今年の夏の島旅は、佐渡島です。

佐渡の歴史と自然を満喫した3泊4日の旅です。

2日目
~北沢浮遊選鉱場跡~大間港~蓮華峰寺~御宿花の木
3日目
御宿花の木~矢島経島

高速・路線バス レンタカー 新幹線

8月30日(日)8:40 Ryokan浦島をチェックアウト。
    2日目に出発。

2日目もスタートは雨。

とにもかくにも、コンビニで傘を買うところから。
    幸い、目的地の近くにセイコーマートがあるのをスマホで確認。
    無事、ビニール傘2本ゲット。

9:20 史跡佐渡金山に到着。

時間はたっぷりあるので、2本の主要坑道の両方を見学します。
    まずは道遊坑コースから。

1899年(明治32年)に開削され、金の採掘と鉱石の運搬に使用された坑道です。
    坑道内はぐっと温度が下がり、半袖ではかなり寒い。

岩肌には、荒々しい掘削の跡が残っています。
    掘削の形跡一つ一つに、黄金の国ジパングを支えた歴史が刻まれているようで。

坑道内の気温は約10度に保たれているので、実際に北雪酒造や尾畑酒造の貯蔵庫として利用されているようです。

鉱石を積んで運搬していたトロッコ。
    1989年(平成元年)の休山まで採掘され、操業当時のままの姿を今に留めています。

日本最大の金採掘跡。
    実際にその場に立つと、大きさと迫力に圧倒されます。

道遊坑の出入口。
    2012年に、建造物として重要文化財に指定されています。

道遊坑を出たところに、トロッコの車庫と機械工場があります。
    これも重要文化財に指定。

当時使っていたトロッコや回転台などの設備が残されています。

中には、整備さえすれば今でも使える機械もあるとのこと。
    鉱山華やかだった頃の、賑やかな音の記憶が蘇ってくるようで。

佐渡金山のシンボル、道遊の割戸。
    割れているのは、この部分で地表に金鉱脈が発見されたために、手掘りで山を削っていったもの。
    昔の人はすごい!!

少し離れたところから見た、道遊の割戸。
    ここから見ると山が割れているのが、よくわかります。

粗砕場(重要文化財)。昭和12年頃に建てられた施設。
    坑内で採掘された鉱石は、この施設で大きさをそろえられます。

この史跡のよいところは、こんな風に操業当時の状態のままで残されているような、もの悲しい佇まいを見られるところ。

当時のままの運搬用レール。
    これも一つの廃線跡を歩く。

次はもう一つのコース。
    江戸時代に掘られた宗太夫坑。

宗太夫坑を含めた坑道の長さは、東西で3,000m、南北に600m、深さは800mにもなり、総延長は約400Km。なんと、東京−大阪の直線距離とほぼ同じです。

ここでは、リアルな蝋人形さんたちが鉱夫たちの仕事を再現しています。
    しかも、動いたり喋ったり。

ここで働く人の多くは、無宿人といって戸籍のない人たち。
    罪人ではない彼らが、佐渡に送られ、ここで一生を終えるものも少なくはなかったとか。

江戸時代の金の生産量は約41トン。
    江戸幕府の財政を支えたのは、そんな彼らの存在だったのかもしれない。

坑道に入ってからたっぷり2時間。
    1601年(慶長6年)に鉱脈が発見されてから、1989年(平成元年)に操業を休止するまで、実に400年近くになる佐渡金山の歴史を楽しんで学べます。

11:20 金山を出発。

金山の駐車場のすぐ南側に、石積アーチ橋があります。
    連絡橋として1907年(明治37年)に造られたこの橋は、当時の技術を知る貴重なものとして、登録有形文化財とされています。

雨の中、相川の古い町並み歩き。
    旧相川簡易裁判所の煉瓦壁。

1713年に鋳造された時鐘が吊られてる旧時鐘楼。
    大正時代までの200年にわたり、相川町内に時刻を知らせていた鐘です。

1888年に建てられた旧相川簡易裁判所。
    今は佐渡版画村美術館となっています。

相川は坂の町。
    長坂の上から海を見下ろして。

なだらかにカーブを描く西坂。
    明治に入るまで、この坂の下には牢屋がありました。ちなみに、坂を登ると佐渡奉行所に出ます。

長坂と西坂の合流地点に登録有形文化財の旧相川税務署があります。
    訪れた時は、屋根の修復に向けた足場を組んでいますが、1931年(昭和6年)に建てられたものです。

旧相川町のマンホールは、佐渡金山のシンボル・道遊の割戸。
    花は旧町の花、マルバシャリンバイ。

11:50 予約をしていた銀寿司に到着。
    佐渡でも美味しいと評判のお寿司屋さん。

さど寿司。佐渡で揚がった旬の地魚づくし。

上の段は鮪、烏賊、いなだ、石鯛、鯵。
    下の段は鮑、鯛、鱚。

佐渡のコシヒカリのシャリと、佐渡の魚。
    旅の醍醐味。
    車じゃなきゃ、絶対に呑んでた。

12:30 銀寿司を出て、相川の京町通りを東に向かって。
    金山の繁栄に伴って、江戸時代には佐渡きっての繁華街として賑わった町並みです。

12:50 その通りの一番東の端にあるのが、旧相川拘置支所。登録有形文化財。
    蔦で覆われた高い壁と、鉄の扉。

新潟刑務所相川拘置支所として昭和29年に建設され、昭和47年まで使用されていた施設。
    見学施設ですが、無人なので自分で鍵を開けて入ります。

入口はいってすぐに、面会室。
    こちら側が面会者。金網の向こう側が被拘置者。

広い部屋は事務室と所長室。
    木造の拘置所で現存しているのは全国でも非常に珍しいのです。

この鉄の扉の向こうが、被拘置者たちの居住部分。

炊事場。
    刑が確定した受刑者が、炊事を担当していたそうです。

風呂場。
    洗い場こそ、まあまあの広さですが、浴槽が狭い!

入浴場に於ける注意事項。

この注意書きは、当時のそのまま。
    結構普通のことが書いてあるんだね。

雑居房は、3名定員用。
    重々しい扉。中を除くための鉄格子など、当時のそのまま。

独居房は1名定員。約3畳の広さ。
    朽ちた筵が生々しい。

鉄格子越しに見た中庭。
    ここで体を動かしたりもしていたようです。

この中からは、空は見えても海は見えないんだな。

13:20 旧相川拘置支所を出発。
    ふたたび、歩いてきた町並みを西へ。

13:40 佐渡に旅行すると決めた時から、ここには必ず来てみたかった場所。
    北沢浮遊選鉱場跡。目の前に広がる尋常じゃない美しい風景。

1906年(明治41年)に建設された火力発電所機械棟。
    中は資料館となっていて、見学が自由にできます。

北沢浮遊選鉱場跡。
    コンクリートの骨組みだけが残るこの建物は、採取した鉱石をより分ける設備で、1937年(昭和12年)に建設。

幅115m、奥行80m、高さ35mの圧倒的な大きさ。
    人は、大きなものには無条件で感動することを実感。

建設当時、東洋一とも言われて最先端の設備であったはずの文明施設は、僅か数十年で蔦の絡まる中世の遺跡のように姿を変えています。

ローマのコロッセオのようなこの建物は、シックナーという、遠心分離によって泥状の鉱石から水を分離する施設。
    円状の上部は直径50mもの大きさ。
    昭和15年(1940年)に完成した施設です。

かつて、自然を切り開いて文明が巨大な人工物を作り、やがて時が経て、廃れた人工物を自然が飲み込んでいく。
    その営みが、とても切なくて美しい。

鋳造工場跡。
    鉄を溶かすためのキューポラも残っている。

明治時代後期に建てられた、御料局佐渡支庁時代の建物(国史跡)。
    江戸から明治になり、官営から民営に移っていく過程での貴重な建物。
    今は相川郷土博物館として運営されています。

大間港。
    金山の鉱石や資材の搬出入のために造られた港。
    金山の坑道にはたくさんいた観光客も、ここまで来ると誰もいなくなります。

ローダー橋脚。
    この橋脚の上にレールが敷かれ、トロッコやクレーンが通っていました。

トラス橋。
    鉱石の運搬に使われた橋。
    明治から昭和初期を偲ばせる遺構が、こんなところにも残っています。

今も残る赤煉瓦と木造の倉庫。

今は民間の会社の所有物で、この会社の敷地内を通らせていただいて大間港に行くことができます。
    くれぐれも、余所様の私有地なので、見学の際は最大限の注意を。

15:00 佐渡金山の相川を出発。
    雨の降り続く中、南へ。

16:00 佐渡随一の古刹、蓮華峰寺。
    806年、空海により開山という伝承を持つ。

金堂、応永年間(1394年〜1428年)あたりの建立。重要文化財。

境内にある鎮守社、小比叡神社の本殿と石の鳥居も重要文化財。

慶長14年(1609年)に建てられた弘法堂。重要文化財。
    杉林の向こうに、古い石段の上で静かに佇むお堂です。

宝形造り、茅葺き屋根の小さなお堂は骨堂。重要文化財。
    堂内から貞和4年(1348年)の墨書きが見つかっており、県内最古の建造物として貴重なもの。

16:30 蓮華峰寺を出発。
    気がつけば、雨も上がって。

16:50 今日はここに宿泊。
    御宿花の木に到着。

古い民家を移築した、離れが5部屋、母屋が2部屋の小さなお宿。
    佐渡に旅をしたら、ここに泊まろうと以前から決めていました。

僕たちは離れの部屋に。
    部屋の向こうには稲穂を実らせた、薄緑色の田園風景。
    心をぎゅっと掴む、日本人のふるさとの風景。

とりあえず、車で3分ほどの小木温泉、「おぎの湯」へ。
    温泉は絶景のロケーション。
    小木の港と、その向こうの海と。そして、もっとその向こうに越後の山までも。

18:30 母屋の食堂で晩ご飯。

母屋は、島内の築100年以上になる古民家を移築した建物。
    吹き抜けの高い屋根、太い梁、磨き抜かれた板の間。
    どれもが歴史を語るようで。

玉子豆腐と茄子の煮浸し。

枝豆。
    冷たくて、いい塩梅で。

お酒は、北雪酒造の北雪純米を常温で。

烏賊の一夜干?
    素揚げして甘辛く味付けしてるのかな。

サラダには南蛮海老。

烏賊のお造り。
    旬のイカは、こんなにも甘い。

紅ずわい蟹、丸ごと1パイ。
    時間はかかるけど、のんびり身をほぐしながら、日本酒をもう1本お替り。
    それにしても、美味しい蟹だ。

お造り。
    南蛮海老と真鯛、イナダ。

何だったかな。。。お魚の煮付け。

ご飯とナガモのおすまし。
    お米は当然、佐渡のコシヒカリ。
    これだけは、お替りが必須。

食後のお菓子は、新潟名物の笹団子。

お腹もいっぱいになって。
    少しだけ夜の散歩もして。

明日で8月も終わり。
    半袖では涼しいくらいの海風。田んぼからはスズ虫の鳴き声。
    もうそこまで、秋の気配。

空は曇りで星も月も見えないけれど、今日も楽しい一日でした。

23:00頃、就寝。

8月31日(日) 5:30起床。

部屋からの景色。
    田んぼの向こうには海まで見える。

フロントのある母屋から、中庭を見て。
    昨日までの雨で、緑が綺麗に映って見える。

6:10 身支度を簡単に整えて、朝の散歩。
    山の麓、幸福地蔵の足元、まるで見守られているような僕たちの宿。

米ばっかりだと思っていたら、少し違うものも。
    これは蕎麦かな?

一旦駐車場まで戻って、車で3分。
    元小木の集落までやってきました。

現在の小木港ではなく、江戸時代はここが小木港であったため、元小木という名前が付いているらしいです。

小木といえば、佐渡を代表するアクティビティ、たらい舟。
    フェリーの発着する小木港のたらい舟が有名ですが、個人的にはこちらの方が断然おすすめ。

朱色の橋を渡ると、矢島経島。

矢島と経島という2つの島じゃなくて、矢島経島という一つの島。

矢島の由来は、源頼政が紫宸殿の怪物「ぬえ」を退治した時の矢は、この島の竹で作られたという話から。
    経島の由来は、日蓮上人の弟子の日朗が佐渡に渡ろうとしてこの島に漂着し、読経して一夜を明かしたという話から。

この透きとおった青さ。
    かなり下の方まで透けて見えます。

たらい舟は、こちらの方がおすすめと言ったのは、透明度抜群のこの海と景観が理由です。

橋の上から覗いてみると…

写真には写りませんが、海の中の海藻と大小さまざまな魚がたくさん見える。
    最高にきれい。

曇天でこの青さ。
    晴れた日に来たら、もっと素晴らしい色だったのかな。
    佐渡に来たら、是非見ておいて欲しいポイントの一つです。

旧小木町のマンホール。
    予想通りたらい舟です。

7:30 宿に戻って本日の朝食の時間。
    昨日と同じ場所で。

焼き鮭、サラダ、ながものお味噌汁、納豆、お漬物。

これは「いごねり」言って、佐渡に古くから伝わる乾燥した「いご草」を煮溶かして、良く練ったものを冷やして固めたものです。
    おろし生姜と醤油で頂きます。

8:50 チェックアウト。

襖を開けると、湿った風と鈴虫の鳴き声が部屋に入ってきます。
    風に揺れる稲穂と、その向こうに海が広がって。
    田舎に帰って来たような感覚になれるお宿でした。

では、3日目に出発です。