プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年、長期滞在していたドイツの研究所から、フランスの国際会議に出かけた。会議の席にチェコのカレル大学の先生(学部長さん?)がいらしていたので、ちょうどその頃にメールのやりとりをしていたチェコの留学希望の学生さんと、その担当教授の話を振ってみた。<br /><br />「ヨーロッパにいらっしゃるならぜひ、大学にもいらしてください」<br /><br />と、彼はいきなり日程調整を始めた。ああ、チェコ国内の教授同士、知り合いなのか。……そんなこんなで、翌週、私はプラハの旅行者になった。<br /><br /><br /><br />古い写真を整理していたら、どこのものか、いつの写真かわからなくなってしまうものが出てきたので、少しでも覚えているうちに備忘録として書き残しています。<br />古い情報なので、他の方には参考にならないものもあるかと思います。<br /><br /><br />

ふらっと プラハ

2006/09/26 - 2006/09/28

Zebraさん

その他
鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

空港に着くと、留学希望だというその学生さんが私を見つけてくれた。
    「あなたの顔はwebで知っているし、プラハの空港は大きくないから、迎えに行けばすぐに見つけられます」とは言われていたのだが、確かに、小さい空港である。

チェコの通貨はユーロではなくチェココルナなので、空港で両替したかったのだが、少しシャイな好青年は「街中の方がレートがいいから、街に行きましょう」と、先を急ぐ。

ヴァーツラフ ハヴェル プラハ国際空港(PRG) 空港

大学に向かう途中に通った、聖ミクラーシュ。中に入る時間はなかったが、英語発音だと聖ニコラス、チェコ風に言うならミクラーシュだ………

学生さんが英語が堪能らしいということは、メールのやりとりをしていた時からわかっていたが、彼は英語はとても聞き取りやすい。フランスで会った学部長さんよりも、ずっと聞き取りやすい気がするのだが……
    「君、国籍はロシアだったよね?」

それでも、地名は英語発音(英語名)、地元発音(チェコ名)が違って、なかなか通じない。

聖ミクラーシュ教会 寺院・教会

最近は結婚式場情報が多いですが by Zebraさん

ひとまず大学に向かい、学生さんの担当教授に挨拶をする。書籍などで名前を知っている方である。フランスで会ったカレル大の教授とのご関係を聞いたら、うちの大学の同僚だという…………「へ?」

嗚呼、これもなのか。

留学生受け入れの連絡を貰った時、学生さんの所属が Charles University in Prague (チャールズ・ユニバーシティ・イン・プラーク)と、なっていた。チェコ語だと、カレル大学なのか、つまりは同じ大学だったのか……
    それなら確かに「訪ねて来い」って言えるよね……私、変なリアクションしなかったかな。

その後、共通の知り合いの話なども出て、研究者の世界は意外に狭いですねえ、等、和気あいあいと研究の話を進めたのだが―――

教授は国際会議のバンケットに出なければならないという話で、「何なら一緒に来ないか」と、誘われる。異存はない。教授を手伝ってくれているスタッフの一人について「彼は日本で働いた経験があったはずだ」、と教えられたので、それならぜひ、と、学生さんともども参加することにする。

件の助手は、受付にいた―――
    「あ、○○先生!?」
    「え??? うああああ、久しぶりっ 元気だった?」

「おや、あなたたちは知り合いだったんですか?」
    「知り合いも何も、一昨年まで同じ研究室にいた仲間です。そっか〜 チェコに戻って助手してたのか〜 フリーメールのままやりとりしてたもんね、就職先、ちゃんと覚えてなかったよ」

積もる話が、山ほど。研究者の世間は狭い、狭すぎる。

Velka klasterni restaurace 地元の料理

格調高いチェコ料理 by Zebraさん

なお、バンケットが行われていたのはVelka Klasterni Restaurace という老舗レストランである。

写真はチェコオリジナルのジャガイモのスープと、一匹丸ごと焼き上げて取り分けてもらった子豚の肉。コレノっていうのかな。素朴だけれど、美味しい。また、チェコのビールは美味しいとは聞いていたが、バドワイザーの名前の語源になった「ベーミッシュ・ブトヴァイス」はチェコの地名なんだそうだ。へえええええ。

と、後ろから日本語で声をかけられた。 「ど、どーしたんです、こんなところで」「そちらこそ、どうして?」 「いや、我々は普通に国際会議に参加して……昼間、会議にませんでしたよね?」 「いや、私は××教授の所に来たついでに、食事に来ただけで……」

学生さんが「????」という顔をしている。 「紹介しよう、日本の研究所で、隣の研究グループの××さんだ。日本にいったらすぐにまた会える」

世間は狭い、狭い、いくらなんでも狭すぎるぞっ

格調高いチェコ料理 by Zebraさん

バンケットを終えて外に出る。

プラハでは夜中〜夜明けまでずっとトラムが動いていて、街をグルグル回っている。料金は一律だから、酔っ払いが乗ったまま眠ってグルグルしているんだ、という。酔っ払いには優しい街だそうだ。

「だって、外に出したら冬は寒くて死んじゃうだろう?」

大柄な教授は国際会議での様子を見る限り、大御所のようだったが、酔っぱらったら冗談ばかりになって、学生さんが介抱している。いい感じの師弟関係のようだ。

私はと言えば、学生さんに、大学のそばのホテルまで送ってもらう。すでに料金は大学から支払われているという。
    あ、両替するの忘れてる。

モーニングは珈琲と数種類の紅茶と、数種類のデニッシュだ。甘いものばかりなのね。(残念ながらホテル名を忘れてしまったが、学内のドミ(寮)的なものだった気もする)

カレル大学にはキャンパスというものがない。プラハの街の中に、大学の建物が点在している、それだけ大きい大学だということだ。

ここは大学本部のあるところ。医学部や理学部はこんな街中にはない。その辺の学部の配置(理工系は街のはずれに置く)は、いずこの国も同じだ。

カロリヌム 建造物

これもカレル大学だそうだ。

この校舎はクラシックな建物をそのまま使っていて、ステンドグラスの窓の横から、ガーゴイルが首を出している。学生さんの話では、少なくともここは理学部ではない、とのこと(笑)

カレル大学の理学系の建物。実験室の中の様子は、古いものを上手く使いまわして、新しい実験装置をくみ上げる、という、学生にとってとても勉強になる環境が出来上がっていた。2006年のこの時点で、新しい建物を建てるから、と、実験装置などを移動する作業をしていた。この後このキャンパスには訪問していないのだが、すでに立て替えは終わっているだろうな。

やはり日本に留学するという女の子にも会う。国から出たことのない彼女は、とても不安そうだった。良くも悪くものどかで、素直な子たちだ。

日本で学生を引き受けるということは、大学の客員教授になるのを引き受けることだそうで、いろんな書類にサインして、チェコでの講義日程を決めて、ひとまず一度研究紹介を兼ねた講演をして……と大忙しだ。

それでも、チェコに来たのが初めてなのなら、と、時間の隙間を見つけては学生さんが街の案内をしてくれる。おまけに教授から講演料を現金(チェココルナ)で貰ったので、両替もしないで済んでしまった。

まずは旧市庁舎に案内される。

プラハ旧市庁舎 建造物

ずっと見ていたい天文時計 by Zebraさん

これはプラハ旧市庁舎の天文時計だ。

世界最古と言われるこのからくり天文時計は、作者がわかっていないそうだ。「これ以上の作品を作られては困る」と当時の権力者に殺された、とも、この作品に取りつかれて(それ以上のものを作れないと悟って)自ら命を絶った、とも言われているそうだ。

いずれにしても、この上なく細かな細工で、この上なく美しい。そして(多少の修理を経たとしても)いまだに動いているのが、素晴らしい事だと思う。

旧市庁舎の壁の一部。
    漆喰の壁をひっかくようにして模様や絵を描く16世紀ごろの手法で作られたもので、ここしか残っていない、というような説明を聞いた。日本の古民家の蔵飾りや鏝絵を、一面に施したような感じだ。

細い道の先に、有名なカレル橋がある。
    1300年代に着工した、という。どれだけ古いんだ、と、思う。(日本は何時代だ?) 橋の全景が見えると思っていたのに、何やら違う雰囲気で、ちょっとワクワクする。

写真中央のアーチの向こうが橋になるのだそうだ。

これはすでにカレル橋の上。

お土産屋さんが並んで、石畳が続いている。橋の両脇に聖人たちの像が並ぶ。いろんな言い伝えがあるけれど、とにかく古いから、書いてあるもので言い伝えが逆の事もあるそうな。
    学生さんが、まるで専任ガイドみたいにいろいろ説明してくれるので、わかりやすいことこの上ない。

カレル橋 建造物

嫌でも通りそうな観光スポット by Zebraさん

カレル橋の銅像の一つ、カトリックの聖人ヤン・ネポムツキー像の下のレリーフに触れると、幸運が訪れるといわれているから、ぜひ触るべきだ、と、学生さんがいう。
    銅製のはずだが、多くの人に触られたため、つるつる&ピカピカの金色になっている。

カレル橋から臨むヴルダヴァ川。晴れ間が出てきて、きれいだ。

遠くにプラハ城が見える。プラハ城の中に美しい大聖堂があるというので向かうことにする。

プラハ城に上る坂道は、大きな石畳で、ヒールの踵が石の隙間に入ってしまいそうで大変だった。学生さんは待ってくれる。周りに気を使えるいい子だなあ、と、思ったら、すでに結婚しているのだそうだ。(そういえばロシア人は、若くして結婚している人が多かった気がする)

プラハ城内のヴィート大聖堂。

ゴテゴテのゴシック建築である。プラハに司教が来た(司教区ができた)のは1000年代とのことで、この大聖堂はその300年後くらいにできたそうな。
    「理系なのに詳しいね」と聞いたら、ロシアから友だちが来るたびに、ガイドブックを見て説明したから、覚えてしまった、と、言っていた。

歩きながら、いろんな話をする。

聖ヴィート大聖堂 寺院・教会

心ここに非ずでも、見とれる美しさ by Zebraさん

ヴィート大聖堂の中。

ロシアで20年くらい教育を受けたけど……チェコの大学に来てよかった。僕の知識は、この5年ですごく変わったんだ、世界が広がったんだ、と、学生さんが話す。
    この5年ですべてがひっくり返って、世界がこんなに広いこと、どこの国にでも自分の意志で行けることを知った、と。世界中に知り合いのいる教授や、貴女たちに感心するばかりだ、と言うから、研究者になると、世界はすぐに身近になるよ、と、伝える。

なお、手を動かして実験をするのも好きだし、数学も好きなのだそうだ。

ヴィート大聖堂の中のステンドグラス。美しいなあ………
    学生さんは大聖堂の歴史や、ステンドグラスに描かれたものの説明をしてくれる。

「貴方は英語がうまいね、チェコの研究室の他の子たちよりも、ずっとうまい」
    と言ったら、英語はロシアにいた時の中学の先生が教えるのが上手だったから、と、恥ずかしそうに言った。
    大学で、世界の広さを実感して、でも故国に対しては、少々複雑な愛情があるらしい。

ミュシャのステンドグラスがある。  (↑これは違う)

ドイツでシャガールのステンドグラスをよく見るのだが、ミュシャも作ってたんだ、と感激する。(シャガールの青に比べると)色合いこそ、他のステンドグラスに紛れるが、ミュシャの絵自体がもともと、太い線描きの輪郭の間を透明感のある色彩で埋めるものなので、ステンドグラス向きなんだよな、と、思う。

王宮だからなのか、衛兵がいる。たとえばロシアの赤の広場の衛兵や、バッキンガム宮殿の衛兵に比べて緊張感はないが、きちっとした行進に、お疲れ様、と言ってあげたい気分になる。

プラハ城 城・宮殿

プラハ城から見下ろすプラハの様子。

道に迷っている様子の日本人女性を見かける。私では助けにならないので、学生さんに聞いて、その通訳だけする。お礼を言われた後、
    「いいわねえ、彼氏?」
    「え?え? と、ととと、とんでもないっ」
    学生さんですしっ どっちかというと新しい息子的な……

プラハの中心街、ヴァーツラフ広場から歩いていて見つけたモダンアート。一瞬、帽子かと思ったのだが、洗面台のボウルが排水管の足で放射状に広がっている。
    芸術、というより、「なんだこれ?」感が強いのだが、アーティストたちにはどうなのだろう?

ヴァーツラフ広場 広場・公園

土産物屋の多くに、マトリョーシカ(ロシアの人形)が売られているので、「面白いね」と、話したら、プラハはロシアの観光客が西側諸国の端っことして訪問して、ヨーロッパの人たちはロシアに続く街として訪問するから、双方に対する土産物屋があるのだ、と説明された。なるほどね、と、思う。

これもヴァーツラフ広場周辺。広い道はとても近代的で、モダンだ。学生さんは、この辺は中心街でもあるけれど、地元の人が食事に行く安い店もたくさんあるから、その中の一軒に案内する、という。

そういって連れて行ってもらった、U Jindrisske Vezeというカフェ。

壁にたくさんミュシャの絵画が飾られていて、確かに中にいる人たちは観光客ではなく、地元の人や、学生さんが多いようだ。

U Jindrisske Veze 地元の料理

安価で満腹の地元料理 by Zebraさん

日本に来ていた料理好きのポスドクさん(バンケットの受付をしていた彼)に、研究室のパーティで何度か作ってもらったことのあるクネドリーキ(写真の白パンみたいなもの)と、グラーシュ。
    レストランで食べるのは初めてだが、本場の味も美味しい。そして、ポスドクさんの料理の腕は、なかなかのもんだったのだな、と、改めて思う。

帰りの空港で、ボヘミアングラスと薬草入りのアルコール度数80%という緑入りのリキュールを購入した。アブサン……て、こんなきれいなお酒だったのか、と、思ったが、自分で飲めるとも思えないので日本への土産物だ。

ドイツの学生さんたちには、可もなく不可もないチョコレートを買って行ったが、プラハに訪問したことのある学生はおらず、きれいな街だと聞いたから、ぜひ一度行きたいと思っている、とのリアクションだった。

チェコの学生さんは、ドイツは遠いと話していた。距離とは別に、ドイツからも、チェコは遠い国なのかもしれない。

• こあひるさん 2015/09/23 14:37:41
    変わらないプラハの街並み
    Zebraさん、こんにちは。

10年以上前のプラハ・・・私が訪れてからも数年経っちゃいましたが、全然変わらないですね〜〜。

おもちゃ箱のようにごっちゃに様々な様式の建物が並び・・・車道に至るまでガラガラの石畳・・・大きな都市の中で、私はプラハが一番好きかも・・・。

Zebraさんが訪れてから月日が経ち・・・ドイツとチェコ・・・今はもっと近いと感じるようになったのかなぁ。

こあひる

Zebra

Zebraさん からの返信 2015/09/26 19:04:33
    RE: 変わらないプラハの街並み
    こあひるさん、こんにちは。
    いつもコメントをありがとうございます。

プラハのグループとはこの後も仕事をしているのですが、日本に来ていただいたり、こっちが訪問しても目的地で会議をして帰ってくるだけなので、観光地を回ったのはこの時限りなのです。
    でも、この後プラハ在住の知人が増えたため、距離は少しだけ短くなった気がします。いつも思うのは、ロシアとの関係が深いんだなあ、と。

とても綺麗な街ですよね。

いつか観光目的で、のんびり訪問したいと思っています。

Zebraさんのトラベラーページ

Zebraさんの関連旅行記