その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「トルクメニスタン。えらい変わった名前の国だなあ。」<br /><br />ということで、気になって、行ってきましたトルクメニスタン共和国。<br />殆どの人が、「どこそれ?」という反応。それもそのはず、「中央アジアの北朝鮮」といわれるほど、情報規制がされていた国だったらしい。<br /><br />トルクメニスタンへは、日本からは韓国仁川経由でウズベキスタンへ。<br />その後国内線に乗り、ヌクスより陸路で向かう。国際線も飛んでいるようだが、日本からはポピュラーではない。<br /><br /><br />1・2日目は、ウズベキスタン・カラカルパクスタン共和国内のムイナクへ向かった。<br />高校の時に地理の教科書に載っていた「枯渇したアラル海」を見たかったからだ。<br />もともと水が広がっていた場所は枯渇して砂漠となっており、錆びた船だけが残されていた。<br />現地の人曰く、「ウズベキスタンに来て、ムイナクへわざわざ行く日本人はほとんどいない」とのことでした。<br />

トルクメニスタンを目指す6日間の旅! ~1・2日目 カラカルパクスタン共和国ムイナク 船の墓場へ~

2015/08/26 - 2015/08/31

ほそっち

ほそっちさん

「トルクメニスタン。えらい変わった名前の国だなあ。」

1.0
1.0

仁川乗り継ぎでウズベキスタンへ向かう

GS25 (仁川国際空港店) スーパー・コンビニ

ウズベキスタンへは9時に到着した。

なお空港では荷物をとるのに1時間もかかった。。。

最初の30分、大量の「Stra alliance gold」の優先荷物が出てきた。
    なんでこんなに荷物あるんだろう、なんでスターアライアンスゴールドメンバーこんなにいてるんだろう?

到着後、ホテルへ向かいました。周りがキリル文字で全く読めず、何とも言えない不安に駆り立てられる。。。

タシュケント国際空港 (TAS) 空港

客室からの風景。

翌日、朝7時の国内線で「ヌスク」へ向かう。

空港でたまたま声をかけてくれた、日本に留学経験のある現地の人と、一緒になった。

国内線で提供された軽食。

生まれて初めて経験する、硬くて噛み切れないパンと出逢った。

なお、この機体(ウズベキスタン航空)。

何故か机がフラットにならず、これ以上倒すことができませんでした。

また、座席のリックライニングも、倒れるのですが、ほっておくと、前かがみに倒れてきました。なんでもありだな!

空港をおり、朝食をバザールでとる

とりあえず10000円分両替。。。はんぱない量です。。。

車で目的地のムイナク(船の墓場)へ向かう

途中の売店で購入。
    ヒマワリの種。袋一杯で50円程度

ピーナッツのような味です。

バイクで運ぶんだ。。。

3時間ほど走りムイナクへ到着

ムイナク 散歩・街歩き

一面は、昔アラル海があったものの、枯渇し、いまは船だけが取り残された

ハシゴがかけられており、自由に上ることができる

見ての通り、アラル海はけっこう深い水がありました。

いまも、縮小しています。

日本からのアクセスは良くはない。

とてつもない時間がかかったが、これてよかった

ムイナクは小さな町。船の墓場以外は、なにもありません。

5時間かけて、ここからヒヴァへ向かいます

砂漠の中の道をひたすら走る。

途中、竜巻を見ることができた

通過する街ではこのように果物が陳列されている光景がみられた。

なお、メロン(肌色のもの)が1玉で100円以下!

ひたすら、変わることのない砂漠を、走り続ける

• 観光案内所 (ヒヴァ) 散歩・街歩き