2015/08/26 - 2015/08/31
ほそっちさん
「トルクメニスタン。えらい変わった名前の国だなあ。」
ということで、気になって、行ってきましたトルクメニスタン共和国。
殆どの人が、「どこそれ?」という反応。それもそのはず、「中央アジアの北朝鮮」といわれるほど、情報規制がされていた国だったらしい。
トルクメニスタンへは、日本からは韓国仁川経由でウズベキスタンへ。
その後国内線に乗り、ヌクスより陸路で向かう。国際線も飛んでいるようだが、日本からはポピュラーではない。
1・2日目は、ウズベキスタン・カラカルパクスタン共和国内のムイナクへ向かった。
高校の時に地理の教科書に載っていた「枯渇したアラル海」を見たかったからだ。
もともと水が広がっていた場所は枯渇して砂漠となっており、錆びた船だけが残されていた。
現地の人曰く、「ウズベキスタンに来て、ムイナクへわざわざ行く日本人はほとんどいない」とのことでした。
仁川乗り継ぎでウズベキスタンへ向かう
GS25 (仁川国際空港店) スーパー・コンビニ
ウズベキスタンへは9時に到着した。
なお空港では荷物をとるのに1時間もかかった。。。
最初の30分、大量の「Stra alliance gold」の優先荷物が出てきた。
なんでこんなに荷物あるんだろう、なんでスターアライアンスゴールドメンバーこんなにいてるんだろう?
到着後、ホテルへ向かいました。周りがキリル文字で全く読めず、何とも言えない不安に駆り立てられる。。。タシュケント国際空港 (TAS) 空港
客室からの風景。
翌日、朝7時の国内線で「ヌスク」へ向かう。
空港でたまたま声をかけてくれた、日本に留学経験のある現地の人と、一緒になった。
国内線で提供された軽食。
生まれて初めて経験する、硬くて噛み切れないパンと出逢った。 -
なお、この機体(ウズベキスタン航空)。
何故か机がフラットにならず、これ以上倒すことができませんでした。
また、座席のリックライニングも、倒れるのですが、ほっておくと、前かがみに倒れてきました。なんでもありだな! -
空港をおり、朝食をバザールでとる
とりあえず10000円分両替。。。はんぱない量です。。。
車で目的地のムイナク(船の墓場)へ向かう
途中の売店で購入。
ヒマワリの種。袋一杯で50円程度
ピーナッツのような味です。 -
バイクで運ぶんだ。。。
3時間ほど走りムイナクへ到着
ムイナク 散歩・街歩き
一面は、昔アラル海があったものの、枯渇し、いまは船だけが取り残された
ハシゴがかけられており、自由に上ることができる
見ての通り、アラル海はけっこう深い水がありました。
いまも、縮小しています。 -
日本からのアクセスは良くはない。
とてつもない時間がかかったが、これてよかった -
ムイナクは小さな町。船の墓場以外は、なにもありません。
5時間かけて、ここからヒヴァへ向かいます -
砂漠の中の道をひたすら走る。
途中、竜巻を見ることができた -
通過する街ではこのように果物が陳列されている光景がみられた。
なお、メロン(肌色のもの)が1玉で100円以下! -
ひたすら、変わることのない砂漠を、走り続ける
観光案内所 (ヒヴァ) 散歩・街歩き