真鶴旅行記(ブログ) 一覧に戻る
短い三島観光を終え、箱根越えで帰るか渋滞覚悟で海沿いを帰るか悩んだ結果、やっぱり海が見たかったので熱海経由で帰ることにした。<br />伊豆に東海岸沿いは渋滞すると聞いていたので今まで避けてきたが、いい機会なのでどれぐらい混雑するか確認してみた。<br />渋滞はしていたが、熱海から自宅まで食事時間を入れて3時間半ほどで帰る事ができた。<br />

三島から熱海を抜け、いしだ商店さんでマグロ丼を食べてから自宅に帰る・・・

2015/09/13 - 2015/09/13

ムーミンパパ

ムーミンパパさん

三島から熱海に抜ける途中に「岐れ道(わかれみち)」と言う地名を見つけた。ふいに「途に倒れて誰かの名を呼び続けたことがありますか〜」と歌が浮かんできた。しかしこれは中島みゆきの「わかれうた」だった。

熱海ビーチラインは順調に走れたが、真鶴道路で混み合ってきた。そう言えば今日の昼食は湧水とコロッケだけだったことを思い出し、真鶴道路を抜けた当たりで適当に昼食をとることにした。

何件かやり過ごし、駐車場に入りやすかったので、いしだ商店さんに入った。ここは1階が干物などのお土産屋さんで2階がレストラン。

そのほかテラス席もある。

店主は釣りをするらしく、今日は鮪を釣ってきたようだ。その鮪を使った鮪丼、定食が1600円でここでは安いほうになる。

ここのメニューは刺身系、干物系、揚げ物系と浜焼きになる。

混んでいたので、ウェイティングシートに名前と人数を書き込み待つことに。
    入り口には店主のこだわり5ヶ条なるものが掲示してある。

待ち時間に試食の生干しとろ鯵を頂いた。ここの試食は容器に小さく切った干物が入っていて、それを七輪の炭火で焼くスタイル。暇なので二切れ頂いた。息子共は一切れのみ。

25分ほどまたされてテラス席についた。

卓上コンロが「焼きまへんか!」と誘ってくるので、

焼きハマグリと焼き牡蠣を注文した。ハマグリ1個500円、牡蠣6個で1,000円也。牡蠣は5個1000円なのだが、3人なので1個おまけしてくれた様子。ハマグリは美味しく頂いたが、牡蠣は身が小さく残念だった。

それ以外に、私は「鯵の漬け丼」1700円也。丼と味噌汁、漬物とイカの塩辛がひとくち分ついてきた。

息子共は店主が釣った鮪を使った「大盛り生鮪丼」1600円也。大根や海藻など刺身のつまも一緒に盛り付けてあるのでやや食べにくい。刺身定食にすれば良かったと後悔する。

食事代は締めて7,400円也。本日は三島で一人3,000円程度のうなぎを食べるつもりだったので予定よりも安くついたが、これから暫く昼食はコンビニ弁当にして節約しなければ。などと考えながら渋滞の続く道を自宅に向かい走り続けた。