2009/12/12 - 2009/12/12
Oakatさん
- OakatさんTOP
昨日は雨が降って寒い日だったけど、今日(12/12)は天気が回復して暖かな日になるというので、家内が予てから行きたいと言っていた真鶴にある中川一政美術館に行ってきました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
第3京浜〜横浜新道〜新湘南バイパス〜西湘バイパス〜真鶴道路と車を走らせる。
途中、西湘バイパスの西湘PAからみる相模湾の海岸線。 -
この時期、海の色は暗いことが多いのだが今日の海の色は綺麗だ!
青かったり、エメラルドグリーンだったり・・・ -
真鶴道路わきの岩場では釣りを楽しむ人達が・・・
波が少し高いです。
前の写真の反対側には「光る海」が・・・
でも・・・
逆光で暗くなってしまいました。
これはこれでいいのですが・・・ -
テトラポットに砕け散る波涛。
日本海の荒波って感じ・・・ -
中川一政美術館前の小さな公園から「前の浜」方面を望む。トンネルの上の方に某有名俳優の別荘も見えます。
同じ公園から小田原方面の眺望。
中川画伯は、箱根の駒ケ岳、真鶴半島の真鶴港、福浦港、バラ、ひまわりのなどを好んで描いた様だ、その作品が多い。
観覧料は600円。
80歳代後半から90歳代前半に描いた絵が沢山展示されています。それらの絵は何れも生き生きとして力強く、色も綺麗で大変に魅力的でした。
画伯は、97歳で無くなられるまで絵筆を握られていたそうです。 -
美術館のすぐ近くに、中川画伯のアトリエが復元されていました。
復元されたアトリエの前に咲いていた「野牡丹」。
紫の綺麗な花でした。 -
真鶴半島の突端にある「真鶴岬と三ツ石」は「かながわの景勝50選」のに選ばれています。
今日は天気が良いので「伊豆大島」が良く見えます。
手前に見える島は「初島」。
その左奥に見えるのは・・・え〜と??? -
時がゆったりと流れます・・・
真鶴半島といえば「三ツ石」。
干潮時には三ツ石まで陸続きになります。
今は満潮と干潮の間なのでしょうか。
ウ〜ン・・ピントが上手くあわない・・・ -
一寸アップに・・・
真鶴半島は今回が二度目の訪問なので・・・
というのはいい訳で、階段がきついので今日は
水際まで下りるのはやめにして上から望遠で撮ります。 -
あれ!
初冬なのに、早春の水仙が・・・もう咲いています。 -
真鶴港の赤い灯台。
真鶴港の水面の揺らぎ・・・
ヨットも係留されています。
もうすぐ午後4時。
少し寒くなってきたし、夕暮れも近いので、道路が混まない内にと真鶴港を後に家路に着きます。
- あんみつ姫さん 2009/12/14 15:17:00
- この、弓なりになっている海岸線の波打ち際がいいですね〜。
- Oakatさん、こんにちは。
最近、砂浜の海を見ていなかったことに気付きました。
この弓なりになっている海岸線の波打ち際。
静かな海もいいですが、
波打ち際を見るのには、このように白い波が見えるのもいいです。
なんか、音が聞こえてくるようですね〜。
あんみつ
- Oakatさん からの返信 2009/12/14 19:54:15
- RE: この、弓なりになっている海岸線の波打ち際がいいですね〜。
- あんみつ姫さん、こんばんは!
いつも有難う御座います。
この日は珍しく海の色の綺麗な日でした。
風はそんなになかったのに波もそこそこあって波しぶきが綺麗でした。
西湘バイパスPA付近の砂浜も以前と少し変わって小さな突堤が出来て、
弓なりの海岸線が途切れて短くなっていました。
この時期、夜の街のイルミネーションが綺麗ですよね。
一度くらいは何処かに撮りにいかなきゃぁと思いつつも、なかなか夜出るのがおっくうでまだ一度もカメラにおさめていないんです。
いぜん、あんみつ姫さんがランドマークタワーから夜景を撮られたのがありましたが、凄く綺麗でしたね。
いつかあれを撮りに行きたいと思っています。
あのブルーモーメントも逃さずに・・・・
oakat
- あんみつ姫さん からの返信 2009/12/14 21:32:52
- 景色はどんどん変わってきてしまうのですね〜。
写真を撮っていて思うのですが、
以前と変わってしまった場所の写真は、
その景色が変わったときから、
過去のものとなってしまうことが、寂しく思います。
時代が変わるというのは、
人間の生活・考え方だけではなく、
景色もそうなのですね〜。
MM21も、しばらくすると、
また、あたらしいビルなどが建ち景色が変わってくるのでしょうね。
でも、ブルーの空の色はいつの世も変わらずです。
そのうちのoakatさんの、景色の写真をゆっくりお待ちしていま〜す。
あんみつ