六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルギービールウィークエンドはベルギーのビールってこんなに種類あるんだよ、<br />みんなで楽しんじゃおう!!と言う趣旨かどうかは定かではありませんが、<br />沢山の種類のベルギービールを楽しめちゃうイベントです。<br /><br />実は毎年開催されているとは全然知らなくて、<br />去年の12月辺りだったかな??<br />来年のヨーロッパ旅行で宿泊する、ベルギー、「デュリュビュイ」の<br />コテージを予約してデポジット払ったと知らされて、<br /><br />え??そこ何処??一体何が?<br />って言うか私ヨーロッパには全く明るくないので、<br />ベルギーが何処にあるのか、デュリュビュイという街の名前も初めて聞いたので、<br />そもそも一体何なのか??<br /><br />と、デュリュビュイについて調べていたところ、<br />うわ〜〜〜!!すっごい素敵な場所〜〜〜♪<br />と、HPを食い入るように眺めていたら、<br />横にバナーを発見!<br /><br />それがこのベルギービールウィークエンドをそもそも知るきっかけとなった訳なんですが・・・<br />って前置きが長いよ!(汗)<br /><br />去年の12月に知り、とにかくこの日を楽しみに待っていました。<br />メンバーはもちろん来年ヨーロッパへ一緒に向かう面々です。<br /><br />なのに・・・・・<br />最悪なことに当日は凄い土砂降り!<br />しかもこの秋一番の寒さとか言っちゃってる。<br />マジで〜〜〜〜〜〜〜?????<br />ビールを楽しむような気温じゃないじゃん??<br /><br />と、行く前からかなりテンションだだ下がりでしたが、<br />いやいや〜!そこは酒飲みの私。<br />雨も寒さも関係なくすこぶる楽しんできました!!<br /><br />旅行記ではないんですが、<br />今回初めて参加するにあたり、会場はどんな感じなのか?<br />雨の場合はどうなんだろうと気になったのに結局わからず・・・。<br />東京では雨の日の開催が無かったのでしょうか??<br /><br />と、言うことで、雨の日の参加の様子をお伝えしたいと思います。<br /><br />

ベルギービールウィークエンド★2015に行ってみた♪

2015/09/17 - 2015/09/17

葵

葵さん

沢山の種類のベルギービールを楽しめちゃうイベントです。

実は毎年開催されているとは全然知らなくて、
去年の12月辺りだったかな??
コテージを予約してデポジット払ったと知らされて、

え??そこ何処??一体何が?
って言うか私ヨーロッパには全く明るくないので、
そもそも一体何なのか??

と、デュリュビュイについて調べていたところ、
うわ〜〜〜!!すっごい素敵な場所〜〜〜♪
と、HPを食い入るように眺めていたら、
横にバナーを発見!

って前置きが長いよ!(汗)

メンバーはもちろん来年ヨーロッパへ一緒に向かう面々です。

なのに・・・・・
最悪なことに当日は凄い土砂降り!
しかもこの秋一番の寒さとか言っちゃってる。
マジで〜〜〜〜〜〜〜?????
ビールを楽しむような気温じゃないじゃん??

と、行く前からかなりテンションだだ下がりでしたが、
いやいや〜!そこは酒飲みの私。
雨も寒さも関係なくすこぶる楽しんできました!!

旅行記ではないんですが、
今回初めて参加するにあたり、会場はどんな感じなのか?
東京では雨の日の開催が無かったのでしょうか??

JRローカル 私鉄 徒歩
その他

仕事を終えて、六本木に向かいました。

天気予報が曇りから雨になり、しかも一日中雨。
    強く降るなんてお天気お姉さんも言ってたけど、
    今回ばかりは外れて欲しかった〜〜!!

と言う願いもむなしく・・・
    職場の最寄り駅を出るときにはもの凄い土砂降り。
    ううう・・・神様、10ヶ月も前から楽しみにしてたんですよ??
    せめて曇りくらいにしてくれても罰は当たらないんじゃ??

な〜〜〜んて、信仰心のかけらもない私が言っても
    願いは届きませんよね;;

六本木アリーナは初めてで、
    一番の心配は屋根はあるのか??
    と言うこと。

まあ、しっかりした屋根ではないですが・・・

風が強く、吹き込むのであまり意味がなかったです。
    小さなテーブルがぎっしり置かれています。

到着は17時ちょっと過ぎ。
    まだ人もまばらですね。

六本木ヒルズアリーナ 名所・史跡

事前にチケットを購入しておいたのです!
    前売りは3000円。
    当日券は3100円。

何でも凄く混雑するらしく、チケットを購入するだけでも
    並ぶらしいのですが・・・・。
    雨で寒かったので心配いらずでした。

チケットを出して、グラス、コイン(現地で使えるコインです。)
    スターターキットには11枚のコインがついています。
    追加購入は5枚で1050円です。
    持ち帰り用の袋、フリスク、ガイドブックを頂き、
    手首に今年のカラーのリストバンドを巻いてもらいます。

グラスリンサーでグラスをすすぎ、
    いざ!お目当てのビールのブースへ!!

1杯目は皆これ「グリゼット・ブロンシュ」
    ホワイトビールですが口当たりが軽くてぐいぐいいけます。
    お陰で写真取り損ねそうになりました。

アブナイアブナイ;;随分飲んじゃった;;
    正面には英会話の先生。
    手が映り込んでいるのでちょっと加工を・・・ごめんなさい。
    右端に映り込んでいるのがガイドブックです。

会場ではじゃんけん大会が行われました。

優勝者にはビール6本お土産で頂けます♪

参加したけど初っぱなから負けてしまいました。

すぐになくなってしまったので
    速攻で2杯目。「パーテル・リーヴェンヴィット」

これも爽やかで美味しいです〜〜♪

ホワイトビールが続きます。

フードはそんなに沢山はないです。
    おつまみ程度ですかね??

フリットやソーセージなど。

銘柄によって違うコースターが頂けました。
    あ、頂けない所もありましたが・・・。

話に花が咲き、ビールが進みます。

来年のベルギーでも沢山飲めるよね〜〜!

あれもこれも食べてみたい、飲んでみたいとワイワイガヤガヤ。

ビールのブースはこんな感じで、沢山あります。

雨で寒いので何処も並ばずに買えてしまいます。
    それはそれで・・・良かったのかな??
    ビールはコインと交換です。
    3〜5枚。銘柄によって違います。
    今年は11タイプ61種類ものビールと出会えます。

多分3杯目だったかと・・・??

全部で7杯ほどビールを頂きました。
    これはピルスナーだったかな??

この後は飲むのに忙しくて写真ありません。
    最初にいたテーブルは雨が吹き込みびしょびしょになってしまったので、若干中程へ移動。

・・・・まあ、でもあまり変わりませんが;;

レインコートがあると完璧かもしれないです。
    トイレも(寒かったから尚更;)会場近くにあるので安心です。

日によって色々イベントがあります。

ライブもあったりするんですが、この日はステラアルトワの
    コンペティションみたいなのをやっていました。

素人目に見るとどれも同じに見えてしまうのですが・・・;
    美味しいビールを入れるために努力をしている方が沢山って事ですね。ありがとうございます!!

優勝者は世界大会に進むらしいです。

と言うことで、このシルバーウィーク、まだまだこちらのイベントが楽しめますよ!

9月23日まで開催しています。
    お近くにいらっしゃる方は是非参加してみて下さい〜!
    美味しいビールに出会えます。

私は残念ながら、サービス業なので連休ではなく連勤です。
    お休みではないので、また来年都合がつけば参加したいと思います。

雨で寒いし楽しめないかも??と思いましたが、
    ビール好きにはたまらないイベントでした。

あ、あと、床が濡れてると滑りやすいのでご注意下さい。
    私はすっころんで青あざ作りました〜!
    決して酔っていた訳ではありません(笑)
    微妙に段差とかあって、暗いし、歩く際にはご注意を。

ビールを楽しんだ後は六本木ヒルズ内??の
    お寿司屋さんでお食事、そしてまたビール。
    美味しく頂き、午前様で帰宅しました。

とっても楽しかったイベントでした(*^_^*)
    また来年も参加したいです!