2015/12/11 - 2016/01/10
yoshieriさん
- yoshieriさんTOP
都会の冬の風景だと思うのが、繁華街のイルミネーションとビルの空きスペースにできるウィンターシーズンのアイスリンク。
これは2015年12月のイルミネーション写真と年明けの1月10日のアイスリンクに出かけたときのことを載せたものです。初めは旅行記にするつもりがなかったため写真は少ないです。
2015年12月11日には、恵比寿と六本木の東京ミッドタウンのクリスマスイルミネーションを見に行きました。これはイルミネーションを見たがっていた友人についていったものです。
そして年が明けた最初の3連休、1月10日には、東京ミッドタウンの芝生広場にアイスリンクができたので行ってみました。
こちらのリンクは過去5年間は、ダイナースクラブ会員限定のリンクだったようですね。2016年には三井不動産の協賛になって、一般にも開放されたようです。
六本木は高層ビルが多く、リンクのロケーションも素晴らしかったです。ミッドタウンに入っているリッツ・カールトンの泊り客なのか、外国人の姿も見かけました。
アイスリンクは1月6日から3月6日までの開催。
- 友人
- JRローカル
午後6時半、JR恵比寿駅からガーデンプレイスに歩いていきます。
恵比寿ガーデンプレイスのイルミネーションです。恵比寿ガーデンプレイス イルミネーション イルミネーション
クリスマスが近づいた年末の街、イルミネーションが灯ると華やぎますね。恵比寿は女子が多いですね。あまり行かない街なのでわからないのですが、イルミネーション見物の人でしょうか。
恵比寿ガーデンプレイスとタワー。
センター広場にあるバカラのグラスのシャンデリア。「エターナル・ライト」
高さ8.4m、幅4.6m、クリスタルパーツ総数26,471 ピース、ライト総数410 灯のシャンデリア -
きらびやか〜
フランス風シャトーが出現。ライトアップされてます。
ご存じ、ミシュラン三つ星レストラン「LA TABLE ドゥ ジョエル・ロブション」の入口。
のぞくだけで入りません。(笑) -
恵比寿のイルミネーションを見た後、東京ミッドタウンのイルミネーションも見るために、恵比寿駅に戻ります。東京メトロ日比谷線で2駅の六本木に移動。
東京ミッドタウンの吹き抜け、きらきらした飾りが素敵です。
東京ミッドタウン ショッピングモール
キラキラ、チラチラ。
芝生広場に出ました。
一昨年にもイルミネーションを見に来たのですが、そのときと同じく青色LEDの光が広がっています。東京ミッドタウン クリスマスイルミネーション イルミネーション
木もライトアップされてます。
点滅で表情が変わります。
思わずため息が出ます。 -
リッツカールトンホテルから見下ろした感じはどんなかしら。
東京タワーもオレンジ色に輝いています。
夜空にこのオレンジの光は美しいです。
街路樹の電飾もすてき。
シャンパングラスの形に飾られたツリーです。
黄色がかったライトもあります。
こちらは六本木ヒルズのけやき坂のイルミネーション。赤い色もきれいですね〜
白色の電飾が・・・
赤に変わるのもきれいです。
さて、年明けて1月10日(日)に、また東京ミッドタウンを訪れました。
リボンに願いごとを書いて結びつけるようになっていました。私も願いごとを書いて結び付けました。
「世界平和」なんて、抽象的で大きすぎることは書きません。(知人が書いていたので・笑)具体的かつ身近で真面目なことを書きました。 -
先日、イルミネーションのあった芝生広場に行ってみると、三井不動産のアイスリンクができていました。
かなり人が多いですね〜 1500円(貸し靴、保険料込み)で入りました。
貸し靴。思っていたより重くて固いです。
この位置からの写真、お分かりだと思いますが、手すりから離れられません(笑)。こんなにつるつるする氷の上で4回転をして着地するなんて、人間技とは思われません。
製氷タイムで、リンクから上がります。空が青くいい天気。そんなに寒くありません。
高層ビル、真ん中あたりに東京タワーが見えます。
氷がだんだんきれいになっていきます。
日が暮れてきましたが、人は減りません。
もっと人が増えました。人を避けながら進むのも大変なので、そろそろ終わります。イルミネーションも輝きだして、その中で滑るのもいい雰囲気です。
おまけの夕食写真。
夕食は豪華ではないけれど、コスパがよいお店、Sakura(さくら)食堂です。六本木駅近くにあります。
鰹のたたきとマグロの定食。野菜のつけ合わせ、玄米ご飯がヘルシー。1,080円。sakura食堂 グルメ・レストラン
焼き魚定食。鯖の照り焼きとタラの西京漬け焼き。これで1270円ほど。おいしかったです。
翌日は筋肉痛かと思いきや、ならなかったのは、日頃鍛えているせいか、手すりに掴まっていたので、ほとんど進まなかったせいか・・・後者です。