ネゴンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての南アジアはスリランカへ。スリランカと言えば紅茶とアーユルヴェーダーしか思いつかず・・・。旅行番組や色んな方の旅行記を見ているとスリランンカに興味が沸いてきた。エアアジアのセールでクアラルンプール経由でコロンボへ。<br />直行便のスリランカ航空より5万以上安く購入。ただ、旅行記読んでると、スリランカでは騙くらかそうとする人が結構いることにビビリ不安でしたが、行ってみると親切な方が多くスリランカ大好きになりました。<br />キャンディを拠点にし、シーギリヤ、ヌワラエリヤへ行きコロンボ、ネゴンボへ。

初南アジアへ(ネゴンボ)

2015/07/02 - 2015/07/09

mimoto

mimotoさん

鉄道 高速・路線バス 自転車 徒歩
エアアジア

素敵なお庭で朝食。
    一人で食べているのは私だけ・・・。

あー、何もかもここは素敵すぎる。
    いつまでもここにいたい。
    2人の若いスリランカ男子がおもてなしをしくれるのだけど、とても控えめで良い。

トゥクトゥクで念願アーユルヴェーダへ。

Jasmine Villa resort

入り口で荷物を預ける。
    カメラは持っていってみた。
    替えのパンツはカバンに入れっぱなしにしないで一緒に持っていった方がよいです。

この時は私だけしかいなくてとても静か。

全身をオイルでマッサージしてもらう。
    パンツは脱いだら?と言われたけど抵抗あった為、捨ててもよいおパンツを着けたまま施術を受ける。
    その後スチームサウナ。とても気持ち良いんだけど、どの位入るものなのか?声かかるまで入っているのか?
    普段サウナとか行かないからすぐに出てくると、もう?とビックリされる。

出た〜〜〜〜、シローダラ。
    不思議な感覚。気持ち良かった。

頼まなくてもスタッフの方から、撮ろうね〜と声かけてくれました。

お見苦しくてすみませんm(__)m

最後にフラワーバス。
    だいぶぬるめ・・・・。ぬるい為、あまり気持ちよくはない。
    ここでも長湯せず上がると、もう?と言われた。
    いいんです、私には十分なんです。

着替えた後はフルーツの盛り合わせとショウガ味のスパイスが効いたお茶。
    施術者の方は控えめでとても良い対応でした。
    またここに受けにきたい!!

帰りのトゥクトゥクを呼ぶのをお願いしないとなぁ〜と思っていると、車で送ってくれるみたい。
    これはトヨタなんだよ〜って言われた。中古で日本からきたようでエンジンかかると「ETCカードが挿入されていません」と日本語でアナウンス。
    何て言ってるの聞かれた為、説明すると「ETCって何?」
    だよね、それ聞くよね。私の低レベルな英語ではETCの説明は出来ませんでした。お恥ずかしい(泣)

一旦宿に戻り、チャリでネゴンボ中心部へ。
    白い学生服が生えるな〜。若いっていいな、可愛いな。

昨日のトゥクトゥクドライバーさんを探したけど見つけられず・・・。
    残念( ノД`)シクシク…

ランブータンの時期なのか、こうやって路上でランブータンを売っている人多し。
    東南アジアで今まで食べたことのあるランブータンよりも一回り大きいサイズ。
    なんと言っても、水分量が大違い!!スリランカのランブータン、すっごいうまーーーーーーい!!やっばーーーーーい!!
    あまーーーーーい♪

運河。

海〜。綺麗ではない。海水浴には適さない。

迷子になりながら宿に戻る。

のんびりしてネゴンボいいわ〜。旅行者が珍しいのか?日本人が珍しいのか??チャリに乗ってると、み〜〜んな声を掛けてくれる。私も「アーユーボワーン」と返すとみんな笑顔で答えてくれる。
    この街いいな〜、最終日がネゴンボで良かったな。

宿に帰る目印の看板

お部屋も広くて快適

最終日の朝食。
    素敵なお庭でのごはんも最後。
    黒糖味のパンケーキみたいな素朴な味。美味しかったな(*'▽')

あーーーーーーーー、ここが素敵すぎて帰りたくない。
    またネゴンボに来るよ!その時はまた必ずお世話になります。

KL経由で羽田へ向かう為にKLで1泊。
    ニョヤ料理食べたいな〜と調べてみると、KLセントラル駅直結のモール内にニョニャ料理屋が。
    うん、ここは美味しかった〜。

でもやっぱりマラッカで食べたニョニャ料理が一番美味しかったな。

帰国日はチャイナタウンに行って、有名店「南香飯店」のチキンライス。
    うん、美味しかったです。

スリランカでは、美味しいごはんにあまり出会えず残念。
    でもとっても素敵な国でした。今度は海沿いを旅してみたいな。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 599円/日~

スリランカの料金プランを見る