シギリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スリランカとちょっとバンコクでひと休みの旅<br />行くのを決めたのがギリギリで、ばたばたの旅行でした。まあ行けて満足です。<br />1日目は空港からシギリヤ、そしてキャンディまで<br /><br />飛行機<br />9月5日 TG661 羽田 00:20→バンコク 04:50<br />     FD3880 バンコク 07:00→コロンボ 10:00<br />9月7日 FD3881 コロンボ 10:00→バンコク 15:00<br />9月8日 TG660 バンコク 14:20→羽田 22:30

スリランカとちょっとバンコク一人旅4日間その1日目

2012/09/04 - 2012/09/05

とり

とりさん

スリランカとちょっとバンコクでひと休みの旅
1日目は空港からシギリヤ、そしてキャンディまで

飛行機
     FD3880 バンコク 07:00→コロンボ 10:00

タクシー 徒歩
エアアジアX タイ国際航空

さて、仕事終わりで、家に荷物を取りに帰り空港に向かいました。ラウンジに直行するものの、やっぱりというかシャワーは待ち8人くらいだったかな?まあ大丈夫ですね。
    その間にうどんで夕食です。食事してシャワーを浴びるともう後は寝るモードです。それじゃいってきま〜す。

今回は初めてのタイエアアジア。乗継の時間が心配でしたが、入国もスムーズで、チェックインカウンターに着きました。人がざわざわいっぱいで、どこが進んでいる列がイマイチわからなかったけど、時間はあったので大丈夫でした。プリントアウトしたボーディングパスを定規で切ってくれただけ(笑)。これだけのために入国出国ってめんどうですね〜。ドンムアン空港に移る前でよかったけどね。

この飛行機に乗りました。どれも一緒?

コロンボの空港は結構小ぎれいでした。あれ失礼(汗)

初めはシギリヤとキャンディまでの一日車をチャーターしようと思っていましたが、いろいろ勧められ結局3日チャーターという形になりました。190ドルです。高いか安いかイマイチわかりません。あまり考える時間ももったいなかったので、とりあえず出発です。
    ここの旅行会社?レンタカー屋さん?みたいなところで手配しました。

ということで出発しましたが、ドライバー氏が自分の荷物を取りに行くとのことで、(まー突然仕事が入るんだろうね)家のあるところでしばらく待っていた時の一枚。2日目には鉄道に乗ります。

空港から一路シギリアへ向かいます。その途中で、バナナを買いました。上の一段くらいで売ってくれて、その後ひたすらバナナを食べました。当分いらないかな。おいしかったんだけどね

空港を10:30過ぎごろに出て、なかなか着きません。途中でご飯を食べました。観光客用な感じの所でしたが、よかったです。

食べたのはこれ。結構な量でこの日の夜ごはんはバナナをちょっとでお腹いっぱいでした(笑)
    このごはんは300ルピーで×2人分と水代で650ルピーぐらいでした。

やっと着きました。1:00は過ぎていたような気がします。
    入場料30ドルを払って入りました。

かなり暑くなってます。ちょうど暑い時間でした(汗)

暑い〜。早く日陰へ。

石の階段と鉄の階段をひたすら登り、有名なフラッシュだめ看板目撃し(笑)、ひたすら登ります。
    高くて怖いです。

壁画の所にいた警備のおじさん。高いところ慣れっこなんでしょうね。本当に怖かった。下見たらだめ〜って言ってました。壁画の所で写真を撮ってくれました。ありがとう〜

さらに進むとさらに怖い階段が〜
    そしてでっかいハチの巣が見えます。静かに静かにですって。

上は風が強くてでも気持ちよかったです。
    下りは写真をとる余裕が少しできました。

さらにさらに下ります。せっかく登ったのに〜。
    黒く固まっているハチの巣が見えます。

いい眺め

よく見えないかもだけど、木を登るイグアナちゃんを発見。

疲れ果てて、車に戻り、一路キャンディのホテルへ。このドライバー氏はイマイチ慣れていないのか、ホテルになかなかたどり着けずに、真っ暗になってしまいました。シギリアロックに行く道も途中で間違えてました。あら〜。
    今夜のホテルはホテルカサマラ。キャンディの中心部にあるホテルです。古い感じでしたが、お湯もしっかり出ました。
    ではまた明日へ。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 509円/日~

スリランカの料金プランを見る