東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お仕事あがりに、雨の人形町をてくてくしました。<br />風情があって素敵なですが、やっぱり晴れがいいね。

雨の人形町界隈ー御朱印いただきましたー

2015/09/17 - 2015/09/17

風柚香(ふゆか)

風柚香(ふゆか)さん

お仕事あがりに、雨の人形町をてくてくしました。
風情があって素敵なですが、やっぱり晴れがいいね。

人形町駅から徒歩5分、小網神社に参りました。
    小網神社は「強運厄除けの神様」「銭洗い弁天の社」といわれ、とーーーってもうれしい神社なのです。

御朱印をいただいている間に、境内をふらふら・・。
    おみくじは本物のまゆ玉を使ってます。
    軽くて真っ白でかわいいです。

境内はただいま工事中。
    10月28日には東京銭洗い弁天の大祭があるそうです。

財を待つ女神さまです、弁天様

お船に乗った弁天様、万福舟乗弁財天です。
    この井で金銭を清め、財布などに収めておくと、財運を授かるとされてます。

もちろん小銭をかごに入れて、ぱちゃぱちゃしました。
    福銭になーれ^^

鳥居をくぐって左側には、福禄寿さまの御像です。
    ボケちゃってごめんなさい。

こちらの福禄寿さまは、健康長寿の御利益とともに、「福徳」「人徳」「財徳」など、さまざまな「徳」を授ける神様として、日本橋七福神みたいです。

頭なでなでしちゃったけど、よかったのかなー??

そうしているうちにできました
    小網神社御朱印です。

お願いしている間、若いお嬢さん(20代前半)3人も御朱印手帳を持ってならんでました。
    またちがうお嬢さん(20代後半)は、ご祈祷をお願いされてました。

ここってすごいのね( *´艸`)

無事に御朱印をいただいたので、おなかがすきました。
    すぐ近くにある「魚久」本店です。

こちらの粕漬けをいただかないとね〜。

雨に濡れてとても風情があります

本日のランチは「さわらの粕漬け」1000円をいただきました。

ほかにも「さけ京粕漬定食(1200円)」「ぎんだら京粕漬定食(1400円)」もございます。

ごはんおかわりでします、おいしくいただきました。

もちろん帰りには購入して帰ります。
    本当は切り落とし(600円ぐらい)がほしいのです。

切り落としでも味はおいしいです、しかも数種類はいっていてとってもお得。
    朝早くに行くとすでにおじさま方が並んでます。
    整理券を配って、その後購入できます。

すぐになくなってしまうので、私はいつもこちらの限定品を購入(800円ちょっとだったかな?)

ちょっと小さめの「さわら」「さけ」「ぎんだら」「いけげそ」です。

これでも十分かと思います。
    新米もでたので、もうご飯がすすみます。
    そして太ります!!

雨の中またぶらぶらします。
    おお!!「今半」です。

反対側には今半のお総菜屋さんです。
    おいしい牛肉をつかったコロッケがおいしそうでした。

本当は水天宮の御朱印もいただきたかったのですが、雨だったので断念。
    しかもこちらも工事中で、場所が明治座の近くに移動。
    まあ、次回にねー。

水天宮あきらめ、はいデザート購入。
    こちらも有名なたいやきやさん

1個140円です、もちろん並びます!!

イーとインはないので、おうちでパクリ。
    あたたかい〜。
    本当はすぐにいただきたいよね。

でも冷めてもおいしいです、トースターで少し温めカリっとさせていただきました。