2015/09/14 - 2015/09/16
さずさん
何もせずに夏休みを終えることに危機感を覚え(?)、台北まで行ってきました。
今回で3度目の訪問なので、市内の主要な観光地ではなく
十份・九份・淡水とった郊外を見てまわるプランにしてみました。
チケットの都合で滞在時間が実質1日しかないため、かなり詰め込んだ内容になっていますが
1日で郊外を回りたい方にとって、少しはお役に立てるのではないかと思います。
※チケットはJMB特典航空券、ホテルはagodaで手配しました。
【スケジュール】
9/14 成田空港15:50発→桃園空港18:35着 CX451便
士林夜市観光
9/15 台北郊外観光(十份、九份、淡水)
寧夏路夜市観光
9/16 桃園空港11:05発→香港空港13:00着
香港空港16:25発→羽田空港22:00着
- 利用旅行会社
- Agoda
今回は、成田空港から出発です
東京駅から1000円のアクセス成田を利用しますが、乗り場が駅前の便利な場所になっていました
利用者が増えているのでしょうね -
10時には成田空港に到着
キャセイのカウンターは出発の2時間前(13:50)に開くとHPに書いてありましたが、普通に開いてました
オンラインチェックインを済ませていましたがマイレージ番号がおかしかったので念のため直してもらい、さっそく出国します
ガヤガヤ感が足りなくてちょっと残念でしたが、このボードを見るとテンション上がりますね -
出国を済ませ、サクララウンジへ向かいます
欧米行きと中国行きが重なる時間帯だったため、ラウンジ内は人で溢れかえっていました
奥のパソコンルームだけガラガラだったので、旅程を作りながら空くのを待ちます -
11時過ぎには、さっきの喧騒は何だったのかと思うほど人が減ったので、ダイニングで朝ごはんを食べます
トマトクリームスープとクロワッサンが美味しかったです -
イカの手まり寿司がありました
酢飯にショウガが入っていて、なかなかいけます
ファーストラウンジでは握り寿司が出るらしいですが… -
食事を済ませ、恐る恐るリラクセーションルームへ向かうと、シャワーに加えマッサージにも案内していただけました
10分ほどのボディマッサージでしたが、とても心地よかったです
背中がとても硬いと言われてしまったので、姿勢には気をつけたいと思います
マッサージ後は、すぐにシャワールームへ入ることができました -
風呂上がりのビールと一緒に、大人気のカレーも頂きます
これ、本当に美味しいです
ほぼ売り切れ状態でした -
ジントニックを作ってみました
自分でカクテルを作るのは初めてだったので濃度が分からず、ちょっと緊張しながら飲みました -
生意気にも父のJGC家族会員に加入していますが、年会費1万円を払う価値は十二分にありますね…
社会人になったら、本会員を目指そうと思っています
この制度がいつまで続くか分かりませんが… -
搭乗時間の1時間前になったので、キャセイのラウンジへ移動します
受付で隣が空いている席に移動できるか尋ねると、既に空いているとのこと
チェックイン時は埋まっていたので、アップグレードされたのでしょうか
サンドイッチとコーラだけ頂きます
アイスを食べるつもりでしたが、すっかり忘れていました -
出発30分前になったので、搭乗口へ向かいます
今回は、JALのマイルを使ってキャセイの特典航空券を取りました
21000マイル+燃油諸税10000円強
なぜかJAL便よりも圧倒的に特典が取りやすいですし、台北往復と同じマイル数で香港にも寄れるので、こちらのほうが色々とお得だと考えます
ただ、JALの予約ページが少し分かりにくいので改善の余地がありますね
(わかりにくくして電話発券手数料を徴収する狙いか?とか考えてしまいます) -
搭乗しました
バルクヘッド席?が取れたので広々です
短距離なので、窓側を選びました -
CX451便、機材はB777-300
シートは、全体が前にスライドするタイプでした
前の人が倒してくるとウッとなるタイプなので、この仕組みを考えた人はナイスですね
腰をうまいことサポートするように工夫されていて、すわり心地も良好です -
機内食です
チキンかビーフで、チキンを選択
カレー風味で普通に美味しかったです
恐らく、機内食に適した料理というものがあるのでしょう
エコノミーでは無駄に凝らずに、シンプルで濃い味のものを提供するのが一番なんじゃないかと思います -
美しいですね〜
機内では、気になっていたマッドマックス怒りのデスロードを観ました
前作を見ていなかったせいかよく分からない部分も多かったですが、ひたすら騒がしいシーンが続いて、頭がおかしくなるかと思いました
これは、映画館で見るべきですね
俺を見ろ! -
あっという間に桃園空港に到着しました
無言のイミグレを済ませ、両替所に行きます
2万円両替→5210元を入手
1元=3円のイメージがあるので、なぜか損した気分です -
巴士(バス)の表示に向かって進むと、チケット売り場が出現します
台北駅まで向かうので、国光客運のカウンターでチケットを買います
値段は、片道125元
「タイペイステーション」で通じます
チケットを買うと、バス停の番号を教えてもらえます -
カウンター向かいの扉を出るとバス停が並んでいるので、カウンターで言われた番号のバス停に並びます(5番でした)
係の人にチケットをちぎってもらいます
トランクに預ける荷物にシールが貼られますが、取り出す時に確認しないので最終的には自己責任となります
まあ治安は良いのでそこまで神経質になる必要はないと思いますが -
車内はこんな感じで、綺麗です
足元にUSBのソケットがあったので充電も可能でした
台北駅に着くまで別のバス停にもよりますが、英語の自動音声も流れるので心配ないと思います -
一時間ほどで到着
台北駅の東3出口の真横に止まります -
バスを降りると、泊まるホテルが見えていました
最高の立地です -
コスモスホテルです
日本人も多く泊まっており、スタッフの半分くらいが日本語OKでした -
今回は、窓なしのエコノミールームを予約していました
2泊で20000円強です
部屋ごとの料金なので、やはり一人で泊まると割高感がありますね
カーテンの裏は障子になっていて、ライトで照らすことができます
右の壁一面に鏡が設置されていて、圧迫感はそこまでありません -
茶、コーヒー、水は無料
アメニティも一通りそろっています -
20時を過ぎていたので、夜市で夕飯を食べます
台北駅のカウンターで悠々カードを手に入れようとしましたが、うまく意思が伝わらず失敗…
結局、士林市場近くのセブンイレブンで入手しました
剣潭駅までは普通にトークンを買って移動しました -
美食街の適当なお店に入りました
小老板とかいうところです
牛肉麺と魯肉飯
パクチーを抜いてもらいました
まあ、特段美味しいというわけではありませんでした…
それにしても、美食街の臭豆腐・パクチー臭はかなり強烈ですね
慣れるまでしばらく涙目でした -
その後、美食街のフルーツジュース屋さんでパパイヤミルク(木瓜牛奶)を買いました
消化酵素が含まれているので、食後に飲むと良いとのこと
台北では、これが定番らしいです -
これは、かなり美味しいです
サッパリしてて美味しいミルクセーキみたいな感じ
ただ、時間が経つと固まって苦味が出てきてしまうので
買ったらさっさと飲んでしまうべきですね -
怪しげなゲームコーナーを発見
ピコピコ鳴って不気味な感じでした -
ぐるっと周り、胡椒餅を購入
1つ50元です
5分ほど焼きあがるのを待ちました
歩き疲れてきたので、ホテルに帰ってから食べることにします -
ホテルまで戻ってきました
ホテル近くのセブンでコーラとオレンジジュースを購入しました
まあ、見た目通りの味というか、豚とネギと小麦粉の味です
アツアツのうちに食べればもっと美味しいのかも知れません -
シャワーを浴びて、さっさと寝ます
初日はぬるいお湯しか出なかったので、日によってバラつきがあるのかも知れません
ちなみに、水圧はまあまあです
明日は、豆乳屋さんで朝ごはんを食べた後、電車やバスで台北の郊外を回ります
台北(台湾) の旅行記