ブラガンサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは久々に9月のヨーロッパへ。<br />Casal Garciaの作り手のワイナリー訪問、少しだけ廃線巡り、<br />山でのレンタサイクル、泊まりたかった、Bragancaのポサーダ。<br />自転車でだけど、少しだけスペインにも足を踏み入れてみた。<br />私には珍しくお天気に恵まれた旅だった。<br /><br />□9/3 HANEDA→FRANKFULT→PORTO<br />     Quinta da Aveledaのワイナリー訪問。<br />    <br />■9/4 PORTO→MIRANDELA→ROMEU→BRAGANCA→MONTESINHO<br />    散策と廃線巡り。<br />■9/5 MONTESINHO→CALABOR(ESPANA)→MONTESINHO<br />    レンタサイクル。<br /><br />□9/6 MONTESINHO→REO DE ONOR→BRAGANCA<br />    <br />□9/7 BRAGANCA→PORTO <br />    <br />□9/8 PORTO→FRANKFULT<br />□9/9 →HANEDA 帰国

2015年 夏ポルトガル ぶどう畑と自然を満喫する一人旅 MONTESINHO/CALABOR

2015/09/04 - 2015/09/06

moonさん

今年の夏休みは久々に9月のヨーロッパへ。
自転車でだけど、少しだけスペインにも足を踏み入れてみた。
私には珍しくお天気に恵まれた旅だった。

□9/3 HANEDA→FRANKFULT→PORTO
    Quinta da Aveledaのワイナリー訪問。

散策と廃線巡り。
    レンタサイクル。

□9/7 BRAGANCA→PORTO

□9/8 PORTO→FRANKFULT
□9/9 →HANEDA 帰国

レンタカー 自転車 タクシー 徒歩

★9/4の続き★
    BRAGANCAのタクシー乗り場。
    BRAGANCAには、STUBという地元の人が利用する小型バスがあるのだけど、これから行くMONTESHINHOは一応載ってるけど、バスは無いに等しかった。
    ※画像は4月の写真

FRANCAという町を過ぎ、山道をどんどんあがっていく。
    私には、今回のレンタサイクルで野望があったのだけど、箱根や伊豆の様なくねくね山道をタクシーが若干唸り声をあげながら進んでいるのを体験し、野望は妄想に終わった。
    2泊するA Lagosta Perdidaに到着。
    私としたことが、少しタクシー代ぼられたようだ。
    失態だわ!!

自然に囲まれて雰囲気が良い♪ by moonさん

オーナーさんにご挨拶し、moon?
    フレンドリーな歓迎を受けた。
    たぶん日本人の女性が1人でこんな所に来るのは、ほぼないと思われます。
    夫婦やカップルで、スペインからポルトガル又は逆でならレンタカーなら十分ありかな。
    お部屋はベッドも広いし、文句なしー。

自然に囲まれて雰囲気が良い♪ by moonさん

せっかくの夏休みだから、自然が広がる所に来たかったのだ。
    小さいテレビがあったけど、私は旅先ではテレビはつけない派なので大きさなんて問題なし。
    ちなみに奥の洗面所やトイレの空間は、非常に広くて良し!

自然に囲まれて雰囲気が良い♪ by moonさん

さーてと、少し散策に行こう!

自然に囲まれて雰囲気が良い♪ by moonさん

ちょっと曇ってきちゃったかな。

素朴な伝統的な石造りの建物が並んでる。

ここのワンちゃんも人間と同じで自由に行動してる。

そして、吠えないからお利口さん。

ハロウィンの飾りで使うような超巨大なかぼちゃたち。

少々雲が怪しいなぁ。
    山の天気は変わりやすい。

BRAGANCAは栗で有名。

私、気に入られちゃったかしら???

洋ナシみたいー。

下にはいっぱい落ちてた。
    もったいない。
    1つぐらい頂きたかったけど、ワンちゃんが何気に監視してる。

見てる・・・・・・。

こじんまりした村です。

人が全くいないように見えるけど、それなりに人と会って挨拶しまくってる。
    それに、日本人と言っていないのに、男性2人組から日本人?と言われたのは超嬉しかった。

とっても静かな所。

• 栗♪

栗♪

可愛い♪

こんなにこじんまりした案内板。

山の上のほうなので、たぶんどこの家も冷房はないと思う。
    日中、気温がすごく上がるのに朝晩は冷房なんて必要ないぐらい気温が下がる。
    ちなみに夜はヒートテツク着て寝てた。

黒いワンちゃんは、私をシカト・・・・・。

おー!
    茶色いワンちゃんが、私に向かって走って来たわよ!!

いや、お尻はいいから。

黒いワンちゃんと茶色のワンちゃんは仲良しさん♪

ここはカフェのようだ。

小さなベランダの柵にハート形。

トレッキングできそうな道があるので行ってみよう!

このMONTESHINHOも冬は雪が降る所。
    冬はどんな景色なんだろうか。

道は歩きやすいのだ。

けものみち〜。

結構上がってきたよ。

本当に手つかずの自然な風景だ。

もうここまでー!

さーてと帰りましょ。

カンペールのスニーカー最強!

大きな栗の木の下で〜♪♪と歌いたくなるな。

根が凄い栗の木。

小ぶりなひまわり♪

戻ってきたー。

自然に囲まれて雰囲気が良い♪ by moonさん

ここもやはりぶどうの姿がある。

白ワインをくれーとロバートさんに伝える。

ぶどうに乾杯♪

ここは日本でいうならペンションみたいなもの。

冬は暖炉に灯が灯る。

20時から夕食。
    ここは宿泊費に朝食と夕食&ワインがついてる。

私1人ですが、量が2人前以上ですよー。
    この日はお肉。
    連泊なので省略。

本日の宿泊者は、ロンドンからいらしたご夫婦と私のみ。
    1人で全てやってるようなので、3組しか予約はとらないと思う。
    もーこのご夫婦は良い人たちなんだけど、私にかまうかまう。
    ポルトからレンタカーでいらしたそう。
    イギリス英語早いから苦手なのだー。
    なんか今回の旅、いつも以上に人との触れ合いが多い。

外に出て一服。
    ふぅ〜。

すんごいくつろいでるよ。
    このにゃんこの名前はMIKIだそう。

最後はエスプレッソでご馳走様。
    22時過ぎにようやく解放された。
    頭が疲れた・・・・・・・。

9/5
    わぁ〜今日も良い天気。
    今日だけはお天気を願っていたんだ。
    自転車乗るし。

おはよう♪

朝晩は山だから肌寒いけど、ぶどうが眩しいぜ!

半袖はオーナーのロバートさん。
    スコットランド出身。
    トリップアドバイザーのお写真にピアノを弾いてる男性が写ってたので、
    その人がオーナーさんだと思ってたから、自己紹介された時、全然違うから心の中で驚いた。

温かみのあるお部屋。

お部屋で喫煙はできないから、私には外が一番居心地が良かった。
    MIKIは中に入りたくて仕方ない。

MIKIは甘えん坊で、黒にゃんこはクール!

朝の散歩。

すがすがしい朝だ。
    日本みたいにじめーとした暑さじゃないから、気持ち良い。

ほんとに巨大なかぼちゃたち。

自由気ままに今日も行く〜ワンちゃん。

結構な坂道なのだよ。

今は使われてない。

こうゆう素朴さが新鮮なんだ。

カップルの素敵な光景。

誰も住んでいない荒れた建物。

今日の私の相棒。
    154cmの私は、全く足がつきません。
    借りたのはいいが、乗れないっつーの。
    ロバートさんが、とにかく気を付けるようにと言っていたが、
    この自転車自体が1番危険なんだよー。
    ちなみに、村で管理している自転車のようだが、
    その人の体にあった自転車を貸してくれるのでなく、コレがあてがわれただけ。
    女性が英語で使い方の説明をしてくれたけど、手が大きくないからブレーキを利かせるのも疲れそう。

とりあえず、村の周りはガタガタの石畳&坂道なので、自転車を押しながら進む。
    自転車重い。

レンタサイクルするつもりだったので、斜め掛けのリュック背負ってる。
    あと、雨や寒さをしのぐ為に、スイスのトレッキング用に購入した薄地のウィンドブレーカーも腰に巻いてる。
    準備はOKだが、自転車に乗れない。

どうしようー。
    ほんと乗れない。
    放置して、トレッキングに変更したいぐらいだよ。
    サドルの下からハンドルの下に固定されてる部分も高すぎて、すごい危険。
    普通に乗ろうとすると、足がひっかかる。
    おもっきり自転車を斜めにし、足がつりそうになるぐらいつま先立ちしてまたがないとダメ。
    山だからギアは当然ついてる。

もう村の家が小さく見えるよ。

たらたらしてるから、自転車借りてから1時間ぐらい経過してる。
    しばらく人目につかないこの場所で、乗る練習。
    だって、こんな乗れない自転車は初めての経験なんだもん。

私の野望は、26・7キロ離れてる4月に行ったRIO DE ONORに自転車で行くことだったんだ。
    平坦な道なら3時間ぐらいかもしれないが、山道は3時間どころじゃない。
    妄想をロバートさんに言ったら、鼻で笑われた。
    ちなみに、夫にも野望を話したが、地形を見て山だぞー!
    やめろよ!と強く言われた。

こっちの道はおもいっきり登坂。
    むりー!!!
    ロバートさんのお勧めは、タクシーで通ってきたFRANCA。
    乗馬学校もあるので、予約すれば馬さんにも乗れる。
    でも、FRANCAは坂道がすごかった。
    行くのはいいが、帰りが恐ろしい。

• 年齢的に阿保な行動は控えよう。

地図を見る

年齢的に阿保な行動は控えよう。

眺めはとても良いのだ。

練習したからようやく自転車行動開始!
    坂道をぐんぐん下っていくのは、気持ちが良いけど、
    常に少しブレーキを利かせながら走ってるので手がつりそう。
    そして、後方から猛スピードで自転車に乗った人が走り去っていった。
    すっごい猛スピードで真似できましぇんよ。
    サドルは痛いし、手はつりそうだし、へっぴり腰だよ。

途中、小さな村を通り過ぎたのだけど、すれ違った人たちは
    ぜーぜー息しながら走っている、怪しい私にみなさん大注目。
    挨拶はちゃんと返してくれたけど、何故そんなに私を注目するんじゃー!!
    おーもうすぐスペインだわよ。

彼は、へっぴり腰でぜーぜーこいでる私を追い抜く時、
    Bom dia!と元気な声で挨拶してくれた。
    嬉しいじゃないかー。

赤い所が今の場所。

一応国境だわね。

スペイン入りしましたー。

とりあえず、近いからCALABORを目指そう!

CALABOR!

スペインのワンちゃんも吠えない。
    お利口さん!!
    けど、私に全く関心なし。

ぶどうが眩しすぎるぜ!

1人にしか出会えなかったけど、挨拶したら挨拶が返ってきた。

誰を待ってるのかしらー。

可愛いスペインのワンちゃん。

このへんでやめとこう。
    帰りが辛くなる。

上り坂(涙)。

ここからが試練の道なのだ。
    おもいっきり楽して下ってきたから上がっていかなくちゃいけない(右)。
    ギアつきとはいえ、無理ー。
    ほとんど重い自転車を押して歩く。
    これも辛いー。

途中休憩を何度もしながら登る。
    すごくきついー。
    画像はたいした道に見えないかもしれないけど、ずーっと上り坂。
    おまけに汗がすごいから、ハエがまとわりつく!!
    いらつく!!
    半袖にアームカバーしてるけど、時折ちくっとする。
    あー腹が立つ!!
    暑いけど、ウィンドブレーカー着てフードも被る。
    車が時おり通るが、みんな阿保だと思いながら見てたに違いない。

そして、たいした距離の場所に行ったわけじゃないのに、17時過ぎに帰ってきた。
    私何してたんだ????
    自転車を借りたのは、11時ぐらいだったはず。
    きっと自然の風景に見とれてたんだな。そーだそーだ。
    ロバートさんが、コーヒー?と言ったが、白ワインくれーと言いテラスへ。
    う〜美味し!!
    2杯速攻飲んだ。
    またやれと言われたら絶対やらない。
    それに、イギリスのご夫妻にもレンタサイクルどうだった?と言われた。
    おーこのご夫婦も連泊なのかー。

20時から夕食。
    この日は、ダイナミックボディのご家族が加わり、3組での食事。
    14歳の娘ちゃんは、私の娘と同じぐらいの歳(25歳)にしか見えない。
    大人っぽすぎでしょ!
    イギリス人のご夫妻の興味が、そちらに移ったので、
    少し楽。
    相変わらず、イギリス人の奥様の質問攻撃を受けていた。
    まさに昨日の私だ。

オリーブ美味すぎ!

バカリュウのグラタン。
    ポルトガル3度目にして、初めてのバカリュウ(タラ)。
    おいしー♪♪
    量が2人前以上だったので、半分も食べれなかった。

デザートはアイスクリーム♪
    他の人はパンケーキを頼んでた。

締めはエスプレッソ。
    私は、ポルトガルではいつもエスプレッソ。
    前日もそうだったけど、星空がありえないぐらい素晴らしかった。

9/6
    8時に朝ごはん。
    お腹はすいてないけど、夜まで食べないから少しでも食べとこう。
    海外旅行は、2食で十分。
    桃美味しー。

肌寒いけど気持ち良い。
    空気がクリーンなんだよ。
    夜にここで見た星空は、本当に素晴らしくて、プラネタリウムみたいだった。
    もう本当に感動的だった。

わぁ〜お。
    本日も晴れなり〜♪

11時ピッタシにチェックアウトし、タクシーを呼んでもらい次なる場所へ。
    自然を満喫する旅だから、ここに2泊したのは大満足♪
    でも、山のレンタサイクルは2度と嫌。
    お世話になりましたー。

★旅はまだ続く★

• aoitomoさん 2015/09/21 19:05:10
    自然の多い景観は最高です。
    moonさん こんにちは〜

『A Lagosta Perdida』
    moonさんはいつも素敵な宿を見つけますね。
    日本でも海外でも。
    ワインも飲み放題ですか?
    石積みの内壁も味があります。

『MONTESHINHO』
    石造りの家や石畳、自然が多い景観にも感動しますね。
    美味しそうなブドウが見れるベストシーズンでもありますね〜
    大変な『自転車』で『CALABOR』に飛び出すのも凄いな〜

『CALABOR』
    お天気がいいのも最高でしたね〜
    CALABORの町並みも美しくてフォトジェニックですね。
    帰り道もお疲れさまです。

『星空』
    毎日が抜けるような青空で自然に囲まれた土地。
    夜はほとんど余計な地上の光も無いでしょうから、
    当然夜の星空も美しいはずです。
    夜の星空にも感動できてさらに得をしましたね。

私も昔からの天文好きというか星空好きです。
    こんな自然の多い場所に憧れます。

aoitomo

moon

moonさん からの返信 2015/09/23 19:26:14
    RE: 自然の多い景観は最高です。
    aoitomoさんへ
    こんばんわ。
    お忙しいのに、いつも書き込みして頂きありがとうございます。

> 『A Lagosta Perdida』
    > moonさんはいつも素敵な宿を見つけますね。
    > 日本でも海外でも。
    > ワインも飲み放題ですか?
    > 石積みの内壁も味があります。

ありがとうございます。
    自然を満喫したくて選びました。

> 『MONTESHINHO』
    > 石造りの家や石畳、自然が多い景観にも感動しますね。
    > 美味しそうなブドウが見れるベストシーズンでもありますね〜
    > 大変な『自転車』で『CALABOR』に飛び出すのも凄いな〜

全然凄くなくて阿呆です。
    でも、ベストシーズンに来れて悔いはないです。
    自転車は、やはりハイレベルでした。

> 『CALABOR』
    > 自転車での移動中は大変だったのかもしれませんが自転車で通る場所の景観も素敵です。
    > お天気がいいのも最高でしたね〜
    > CALABORの町並みも美しくてフォトジェニックですね。
    > 帰り道もお疲れさまです。

たいした距離ではなかったのに、時間だけが過ぎてました。
    途中休憩ばかりしていた気がします。
    時間を無駄に使っちゃったかなと反省もしております。

> 『星空』
    > 毎日が抜けるような青空で自然に囲まれた土地。
    > 夜はほとんど余計な地上の光も無いでしょうから、
    > 当然夜の星空も美しいはずです。
    > 夜の星空にも感動できてさらに得をしましたね。

本当に素晴らしかったです。
    1人空を見上げてボーっとしておりました。

> 私も昔からの天文好きというか星空好きです。
    > こんな自然の多い場所に憧れます。
    > moonさんは、なかなか真似をできない、素敵な旅をしてますよ。

いえいえ、私なんてただの素朴好きな人間なだけです。
    他の方のような素敵な旅はできないけど、自分なりに自然を満喫できたので良しとしています。
    ただ、今回は想像以上に人との触れ合いが多くて、頭が疲れました。

いつも見ていただき本当にありがとうございます。

• cooさん 2015/09/21 15:23:31
    ごめんなさい
    moonさん、こんにちは。

文才がおありのようで、
    笑いながら読ませていただきました…申し訳ない。

頑張ったで賞をもらえそうな一日でしたね。

17時に帰ってビールという選択肢はないのでしょうか?
    ワインが好きだからワインですか?
    それともビールがない?

地図の写真と赤い目印ありがとうございます。
    私には考えられないような場所でした。

続きも楽しみにしていま〜す。

coo

moon

moonさん からの返信 2015/09/23 19:18:01
    RE: ごめんなさい
    cooさんへ
    こんばんわー。

> 文才がおありのようで、
    > 笑いながら読ませていただきました…申し訳ない。
    > なんか想像できるんです、状況を自分に置きかえてゼイゼイ息しそうです。

文才は全くありませんが・・・・・。
    本当にきつかったです。
    もう絶対嫌!!

> あの自転車は、木と一緒のショットでは素敵ですけど、乗るとなるとね〜。
    > 頑張ったで賞をもらえそうな一日でしたね。

年齢的にこうゆう旅は、もうできないかなー。
    たぶん、今年だからできたんだと思います。
    ハエが本当にむかつきました。

> 17時に帰ってビールという選択肢はないのでしょうか?
    > ワインが好きだからワインですか?
    > それともビールがない?

やはりワイン産地でもあるので、ビールの選択は考えなかったです。
    ビールよりワイン派なんです。
    でも、ドイツのビールもベルギーのビールも美味しいと思います。
    ビールは、機内で頂きましたよ。

> 地図の写真と赤い目印ありがとうございます。
    > moonさんがどこに行かれたかこの地図のおかげでよくわかりました。
    > 私には考えられないような場所でした。

本当に、いい歳してお恥ずかしいのですが、、今回はどうしても行きたかったんです。
    どうも、すごく騒がしい環境で仕事してるので、素朴な所で過ごすのが最近はお気に入りです。

> 続きも楽しみにしていま〜す。

あっありがとうございます。
    最後の旅行記はあまり面白味はないです。
    次はどこに行こうかなー。
    全然まだ考えてないです。
    いつも、見ていただきありがとうございます。

moonより
  • rinnmamaさん 2015/09/20 08:44:34
    笑っては悪いけど、笑えた(^^)
    moonさん、おはようございます。

最後の自転車行脚で、最初の風景を
    忘れてしまったわ(^^)
    ご苦労様でした。
    暫く、お尻・脚が痛かったのでは無いですか?
    やっぱり、ご主人様の止めたら?が
    正解だったかしらね〜
    でも、後で思い出すのは、自転車行脚だと思いますよ^ ^
    スペインの国境も自力で超えたんですから・・

rinnmama

moon

moonさん からの返信 2015/09/20 19:35:45
    RE: 笑っては悪いけど、笑えた(^^)
    rinmamaさんへ
    こんばんわ。

> 最後の自転車行脚で、最初の風景を
    > 忘れてしまったわ(^^)
    > ご苦労様でした。
    > 暫く、お尻・脚が痛かったのでは無いですか?

それがですねー、筋肉痛にはならなかったのです。
    普段筋トレしてるかしら???

> やっぱり、ご主人様の止めたら?が
    > 正解だったかしらね〜

素人が走れるような道じゃなかったです。
    ふだん、サイクリングが趣味でやってるひとなら楽しい道なのかもしれないです。
    野望は、妄想の妄想で終わりました。

> でも、後で思い出すのは、自転車行脚だと思いますよ^ ^
    > スペインの国境も自力で超えたんですから・・

ただ足を踏み入れただけなので、お恥ずかしい限りだけど、
    なんだかんだ言っても、終われば苦痛も楽しかったなぁなんて思えます。

> それにしても、ノンビリとした街ですね!moonさんらしい旅先です・・

普段、すごーくうるさい環境で働いてるので、のんびりした町というか村で過ごすのが、最近はお気に入りです。
    中国人には本当に会いたくない。

> 何時も私が凄い〜と仰って下さいますが、moonさんこそ素晴らしい^o^
    > 今できる事はする!がモットーですが、moonさんには脱帽です!
    > ますます、moonさんから目が離せません。楽しませて頂きました。

rinmamaさんは、本当に凄いですよ。
    個人旅行って、友達やご夫婦で行く旅ならまだしも、1人旅って
    事前の調査がすごーく大切じゃないですか。
    誰もが知ってる観光地ならまだしも、情報が少ない所なら更に調査大切。
    rinmamaさんは、そうゆう所でも私はすごーく尊敬するし、勉強にもなります。
    今できる事はする!!
    これは、やはり自分の人生ですから、あの時行けば良かったなーとか後悔しない為にもですね。
    いつ何があるかわからないので、お互い悔いのない旅を続けましょう!
    なーんちゃって、偉そうにすみません。
    いつも見ていただきありがとうございます。
    細々と、旅は続けて行きますので、これからも宜しくお願いします。

moon

moonさん からの返信 2015/09/20 19:37:52
    RE: 追伸
    rinnmamaさんのお名前のnを1つ抜かしてしまいました。
    大変失礼しました。

moonさんのトラベラーページ