ブラガンサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは久々に9月のヨーロッパへ。<br />Casal Garciaの作り手のワイナリー訪問、少しだけ廃線巡り、<br />山でのレンタサイクル、泊まりたかった、Bragancaのポサーダ。<br />自転車でだけど、少しだけスペインにも足を踏み入れてみた。<br />私には珍しくお天気に恵まれた旅だった。<br />旅行記完結!!<br /><br />□9/3 HANEDA→FRANKFULT→PORTO<br />     Quinta da Aveledaのワイナリー訪問。<br />□9/4 PORTO→MIRANDELA→ROMEU→BRAGANCA→MONTESINHO<br />    散策と廃線巡り。<br />□9/5 MONTESINHO→CALABOR(ESPANA)→MONTESINHO<br />    レンタサイクル。<br /><br />■9/6 MONTESINHO→REO DE ONOR→BRAGANCA    <br />■9/7 BRAGANCA→PORTO     <br />■9/8 PORTO→FRANKFULT<br />■9/9 →HANEDA 帰国

2015年 夏ポルトガル ぶどう畑と自然を満喫する一人旅 RIO DE ONOR/BRAGANCA/PORTO/帰国

2015/09/06 - 2015/09/09

moonさん

今年の夏休みは久々に9月のヨーロッパへ。
自転車でだけど、少しだけスペインにも足を踏み入れてみた。
私には珍しくお天気に恵まれた旅だった。
旅行記完結!!

□9/3 HANEDA→FRANKFULT→PORTO
    Quinta da Aveledaのワイナリー訪問。
    散策と廃線巡り。
    レンタサイクル。

■9/7 BRAGANCA→PORTO
■9/8 PORTO→FRANKFULT
■9/9 →HANEDA 帰国

高速・路線バス タクシー 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

9/6
    MONTESINHOのオーナーさんが、タクシーを呼ぶ時にポサーダまで運んでくれと言ってくれたみたいで、タクシーの運ちゃんが、ポサーダ?と聞いてきたが、
    いやRIO DE ONORに行って、その後にポサーダ行ってちょうだい。
    だいたいいくらぐらい?
    50ユーロぐらいの回答。
    よしゃ!お願いしまーす。
    4月に来たんだけど、天気が悪かったから写真だけ撮りたい!と言い、
    ドライブの始まり。

車でも結構遠くて、こんな所に自転車でこようなんて思った自分が恥ずかしい。
    野望は妄想の妄想で終わったけど、せっかくなのでスルーすることができなくて再訪。

4月に来た時は、どんよりして雨も降ってたから景色が全然違う。

なんとー!!!
    観光客がいる。
    それも大きな観光バスが停まってた。

教会のドアが開いている。

1度来てるし、いきなり走り出す私をタクシーの運ちゃんは不安そうに見てるけど、荷物は車にあるからドロンはないわよー。

何も変わってないけど、4月に比べると村に活気がある。

のんびりした雰囲気はそのまま。

違うのは、地元の人以外に人が存在してること。

今回は、ここで洗濯をしてる場面に合わなかったけど、
    覗くとはやりここは洗濯場だった。
    あるトラベラーさんに、昔ポルトガルの洗濯女という曲があったと教えられ、
    聞いてみたら、なんかとてもその時の状況にあったテンポで楽し気な曲だった。
    一瞬、その曲が頭を回ったけど、本日は誰もいなかったー。
    残念。

くぅ〜ぶどうが眩しいぜ!

おーなんと!

4月には見れなかった家畜さんが、道を通ってる。

これを4月に見たくて来たんだよねー。

こんにちわ〜♪
    飼い主さんに写真の許可を頂き撮影。

君は、つながれているんだね。

自由気ままに歩くワンちゃん。

ポルトガルとスペインの国境。

こっちはスペインだから、RIONOR DE CASTILLA。
    村はスペインとポルトガルにまだがっている。

赤い場所がここ。

う〜ん残念。
    全く風が吹いてないので、スペインの国旗が見れなかったー。

お天気良し♪

すんごく迷惑そうなワンちゃん。
    でも、吠えないからお利口さん。
    ごめんねー。

どうしてもタクシーを待たせてると、駆け足になっちゃうな。
    メーターは止まっていてはくれない。
    運ちゃんにありがとうを言い、車に乗り込んだ。
    入り口では団体の観光客が、バーベキューをしていたよ。
    とても楽しそうだった。
    4月には見れなかった村の光景だった。

今日も穏やかな日だなぁ。

あの山の方がMONTESINHO。
    遠いー。

ここで停まってー!!

名残惜しい記念撮影。

本日は日曜日。
    車は全然通らない。

ポサーダ到着。
    いつも必ずレシートをもらう。
    良い運ちゃんでした。
    ありがとう♪

チェックインして女性に案内してもらう。
    BRAGANCAが好きで、今回で3度目なんですー。
    と聞かれてもいないのに、コミュニケーションをとりはじめ、相手の心をGET!
    バルコニーでタバコ吸っても良いですか?と聞くと、もちろんの返事。
    すごーくフレンドリーで素敵な女性。
    ただ、バルコニーの鍵が開かなくて、すっごい奮闘したけど全然だめ。
    レセプションに言いに行ったら、先ほどの女性がすぐ来てくれて対応してくれた。
    1発で開いたのは何故???
    海外のホテルの鍵苦手だー。

Pousada de Bragança - Sao Bartolomeu ホテル

居心地の良いホテル by moonさん

歴史的な建造物をホテルにした、ヒストリックタイプのポサーダは人気だろうけど、このポサーダはヒストリックタイプじゃない。
    外観も内装も普通。
    ※ポサーダとは、お城や修道院などを宿泊施設に改修したポルトガルの国営ホテル。

何が魅力的なのかというと、眺望。

夜は幻想的な旧市街が見れるらしいので、是非1度泊まりたかった。

もう観光とかいいや。
    ゆっくりしたい。
    とりあえず、飲み物の調達と明日のバスのチケットを買いに行こう!

バス乗り場のカフェで、ジュースやお水を購入し、バスのチケットもGET。
    いつもPORTOで往復買っちゃうから知らなかったけど、カフェで聞いたらチケットは旧BRAGANCA駅(画像の建物)で購入と言われた。
    窓口の対応も問題なしだった。

暑いー。
    夜まで待てない。
    ここで一服。

ここは、2度目なのだー。
    そして、この男性に色々話しかけたら何とも私の事覚えててくれてたんだ。
    その時、ジープで巡るパンフレットをもらったんだけど、私が話しかけたらジープのパンフレットを指さした。
    こんな変人の事を覚えてたんだね。
    嬉しい!!

初めて来た時は、コミュニケーションをとれるレベルではなかったけど、
    3度目は少しはコミュニケーションがとれるようになった。
    こんな小さな事でも、とても嬉しいんだ。

また来たいなー。

部屋に戻り、バルコニーで読書して過ごす。
    何もしてないけど自分には贅沢な時間だ。

20時に夕食の場所のあのレストランへ。
    ポサーダのレストランも行きたかったんだけど、値段を考えるとやはりホテルのレストランは割高。
    また来ることは伝えてあったけど、また来ちゃったよー。
    テラスにする?と言われたので、行ってみたが、1人アジア人はちょっと無理な雰囲気になってた。
    やっぱり中でお願いしまーす。
    頼んでないけど、サービスでオーナーさんから食前酒を頂きました。
    おいしー!!!

Restaurante Solar Bragancano 地元の料理

奥様からは、サービスでチーズを頂きました。

ポルトガルでは白ワインオンリー。
    大好き♪

日曜日だからかな??
    混んでなかった。

大変お気に入りの栗のスープをまた注文。

肉厚!!

締めは食べたかったプディング♪
    素朴な味だけどおいしー。

とても居心地が良くて、満足満足。
    こんなによくしてくれて、トータル19ユーロなんだもん。
    ここは、また来たいなー。

名残惜しい。

さーてと帰ろう。

夜道はちょっと怖かった。
    私、ここに住んでますーの顔つきで戻ってきた。

お部屋からの夜景。

居心地の良いホテル by moonさん

念願の夜景なのに、カメラの腕が悪すぎ!!
    でも、目で見た旧市街はとても幻想的で綺麗だった。

9/7

朝ごはん♪朝ごはん♪

ポサーダの朝食は、全然期待していなかったのだけど
    美味しいじゃないかー!!!

従業員の方と少し話したけど、すっごい対応が良い。
    なんて居心地の良いホテルなんだろう。

窓側には座れなかったけど、ここのレストランからの眺望も良いのだ。

寒くなれば暖炉の周りにも人が集まるのかな。

BRAGANCAの歴史の本。
    売ってたら欲しかった。

フェスタの時は、こんな感じになるんだねー。

ガイドブックに少しだけ載ってるけど、遠いから日本人が訪れるのは少ないんだろう。
    ここに来るならスペインに行っちゃうんだろうなぁ。
    でも、私はBRAGANCAが好き。
    BRAGANCAの見どころは、この旧市街だけじゃないんだよー。

朝から泳いでる人はいない。
    前日に泊まったMONTESINHOにも温水プールがあったんだけど、
    もう覆われていて見れなかった。

お城は既に行ってるから、今回も行かなかったな。

禁煙のホテルがほとんどの中、バルコニーで喫煙ができるというのは本当にありがたい。
    写真には撮らなかったけど、洗面所も含め全体的に広々。
    私には、ポルトのインターコンチのホテルよりこのホテルの方が凄く気に入った。
    お世話になりましたー。
    またいつかこのポサーダに泊まりたいな。

Solar dos Calainhos
    18世紀の建物。

Clube de Braganca

今日は月曜日だから、レストランはお休みなんだね。

バスターミナルのカフェで、ナタを購入してたらちょっかいを出してきた女性。
    なんとも私を中国人と間違えた!!!!
    私は日本人だよー!!!!!!!!!と大きな声で言い返しといた。
    日本人が珍しんだろうと思うけど、私にずっとくっついて話しかけていた。
    わからないことは、わかりませんと言う。
    許可を頂き、お写真を撮らせてもらいましたよ。

12時半発のバスの中から。
    哀愁を漂わすあの男性は、カフェのお店の人。
    4月に来た時は、この男性が対応してくれたんだけど、今回は私の来る時間が早くて、女性の対応だった。
    これからが、彼の勤務時間なんだな。
    そんな事を思っていると、なんか外が騒がしいし、キチガイみたいな叫ぶ声が聞こえる。
    さっきの女性か・・・・・・・大丈夫か??
    するとその女性が乗り込んできた。
    そして私にちゅーしろ(当然ほっぺ)と言う。
    さよならのちゅーをしました。
    よくわからない人だったけど、良い旅を♪と言われたので、全て許す。

今回は、途中下車せずポルトに戻ってきた。
    道は大渋滞。

あと少し、あと少しと自分を励ましトイレを我慢。
    かなりの遅れ。

このバスはまだwi-fi対応していない。
    他のバスは対応してるけど、この赤いのだけ遅れてるみたい。
    着いたら、速攻トイレへ。
    ふぅ〜。
    16時到着予定が、約30分近く遅れたわ。

再度チェックイン。
    今回は、荷物を預けて旅に出たのだけど、私も朝が早くて急いでたため、
    いつもの荷物預かり番号をもらわなかった。
    これが、今回スーツケースをスムーズに受け取れなかった原因なんだけど、
    説明してもわかってもらえなくて非常に疲れた。
    まぁ、1つ勉強になりましたよ。

InterContinental Porto - Palacio das Cardosas ホテル

お部屋からの眺め。

夜景にそんなに興味もないし、もう見てるから行かなくてもいいやーと思ったけど、結局足を運んでしまった。

やはり不気味でちょっと怖い。

下手くそ写真のオンパレード。

やっぱりここは不気味。

最後は寄らなくちゃね。

SAO-BENTO駅。

サン ベント駅 建造物

このまま乗ってどこかに行ってしまいたいなー。
    そんな気持ちになった。

9/8
    朝食はめんどくさいので、またルームサービスにしてしまった。
    私は基本めんどくさがりや。

部屋から。

さてさて、行こうかな。
    今回もお世話になりましたー。
    チェックアウト後、タクシーで空港に行こうとしたが、
    今日はタクシー無いと言われた。
    がびぃ〜ん。
    しかたないので、まさかの初メトロに乗車してしまった。

自動チェックイン機も並んでた。
    やはり時期が違うと、いつもより時間がかかるな。
    ルフトハンザの男性は超イケメン♪だった。

私はついてるのかもしれないけど、ルフトハンザではいつも気持ちの良い対応をしてもらっている。
    今回の旅も、何も問題がなかったな。
    フランクフルトからの羽田行き便は、お隣に私より年上と思われる女性と80歳のお母さまが座り、ベルギーに2週間の旅だったと話してくれた。
    別の座席には娘さんの旦那さんと娘(孫)さんが座っていて4人での旅行。
    80歳でエコノミーは辛いだろうと思い、またもやギャレーが近かったので自らお世話係をしてしまった。
    人から見れば、変な旅と思うかもしれないけど、私は満足の旅でありました。
    次の日は出勤。
    ★おしまい★

• 墨水さん 2015/09/25 23:48:09
    満喫感?。
    moonさん、今晩は。
    川辺の風景は、日本と同じだね〜〜っ。
    木造建築なら日本と見まごうばかりなはず。
    昔の日本も、家畜を飼い、散歩させる風景が見られたけど、今は牧場でも行かない限り見られなくなった。
    田舎育ちの私としては、田舎の何を満喫してるのか理解出来ません。(笑)
    観光バスが居た所は、いったい何が観光スポットなんですかね?。
    タクシーで、山越えしてまで行く所か?。(笑)
    墨水。

• まーきゅりーさん 2015/09/25 22:10:24
    素敵な旅ですね!
    moonさんこんばんは!

娘と孫が10日間ほど滞在していたため、旅行記を拝見するのが遅くなってしまいました(涙)

行きの飛行機で真ん中の席しかとれなかったと知って、すぐコメントしたかったんですが、ずっとバタバタしていて・・

見たいと思っているうちに帰国の旅行記が・・

moonさんの行かれた場所、全く知識がなくて申し訳ないんですが、田舎のゆっくりとした時間の流れが感じられて、moonさんがとても癒されたようにかんじました

田舎、駅舎よかったです
    私には、ハードルが高すぎますが、まるで国内のように回られているのには、頭がさがります
    レンタサイクルのくだりもとても楽しめました

お天気に恵まれてとても素敵な旅になりましたね!
    とても楽しく拝見させていただきました

まーきゅりー

moon

moonさん からの返信 2015/10/04 17:22:41
    RE: 素敵な旅ですね!
    まーきゅりーさんへ
    コメントが大変遅くなりごめんなさい。
    お孫さんたちの10日間滞在は、大変だったでしょう・・・・・・
    お疲れ様でした。
    今回は、夏休みとして旅をしたかったので、観光はどうでもよく現地に溶け込んで旅ができるポルトガルに再訪したので、変わり映えのない旅になってしまいましたが、かなり満足しました。
    旅はやはり、お天気に左右されるのでレンタサイクルの時に雨じゃなくて良かったです。
    年に1回のヨーロッパを、今年は2度してしまったのでまだお腹がいっぱいで来年の事は全然考えてない現状。
    今度は、娘と行きたいなぁと願望してます。
    なんだか朝晩の気温の差が激しくなり、季節は変わってきましたね。
    お忙しいのですから、体調管理には十分お気を付けくださいね。
    いつも見ていただきありがとうございます。

• notchさん 2015/09/25 21:52:20
    ポルトガルの素敵な風景
    moonさん,こんにちは♪ じっくりと楽しませていただきました。

やっぱりポルトガルは手慣れたもので,素敵な風景のある場所を押さえて,魅力的な旅をされていますね! ヨーロッパだけれども,家のある田舎の風景などは,どことなく日本と通じるところもあるなあと思いました。

わんちゃんもたくさん出てきましたね。私はネコ派ですが(笑),それでも,わんちゃんがいる風景も撮ってみたくなりました。いつか行ってみたいです。

notch

moon

moonさん からの返信 2015/10/04 17:15:18
    RE: ポルトガルの素敵な風景
    notchさんへ
    コメントが大変遅くなりごめんなさい。
    夏休みとして行ったので、なんだか変わり映えのない旅になってしまいましたが、素朴な田舎町で現地に溶け込んで旅ができたので良しとしています。
    どうも田舎町とか山奥とか好んじゃうんですよー。
    ちなみに、ポルトガルもにゃんこは多いみたいですが、私が行ったところは全然いなくてワンちゃんばかりに遭遇したので、写真もワンちゃんばかりなんです。
    ちなみに私、わちふぃーるどのダヤンが大好きで、昔はコレクターでした。
    知ってるかな??
    いい歳して、いまだに自宅ではダヤンに囲まれて生活しております。
    なのでにゃんこも好きですよ。
    ただ、旅先であまり会わないので、嫌われてるみたいです。
    そうそう、紅葉が始まる季節には、是非バイク旅見たいです。
    来月、久しぶりに娘と東北の旅してきます。
    しばらく1人旅はお預けです。
    いつも見ていただきありがとうございます。

moonより
  • rinnmamaさん 2015/09/24 13:10:49
    このまま乗って、どこかに行きたいよ〜〜・・有りです^^
    moonさん、こんにちは

同じ所に行ってノンビリするのは、リラックス出来ると思いますよ。
    色んな事に慣れているし、好きだから行くんだし、癒されるというか安心する感じ・・

もう、今回で終わりではなくて、また行くんだろうな〜〜
    同じような雰囲気の場所を求めにね!

観光化されていない所は不便だけど、素朴で人情もある・・
    これは、内外問わずの事かもしれません。

旅先での触れ合いは(特に一人旅ですと)嬉しいものですよね。
    沢山の出会いがありましたね〜〜よかった!

最後に80歳の女性の方にサービスなさるmoonさんが、隠れた姿なんだろうな〜と思いました。

rinnmama

moon

moonさん からの返信 2015/10/04 16:58:32
    RE: このまま乗って、どこかに行きたいよ〜〜・・有りです^^
    rinnmamaさんへ
    コメントが大変遅くなりごめんなさい。
    rinnmamaさんは、私の気持ちをわかってくれる素敵な方♪
    やはり1人旅の経験のある方のコメントは、嬉しくなります。
    今回は、夏休みとして旅したので、同じ様な所に行ってしまいましたが、
    お天気に恵まれたので満足です。
    またいつか行きたいけど、しばらくポルトガルとはおさらばです。
    旅先での人との触れ合いも、1人だからこそ身にしみる嬉しさがありますよね。
    たしかrinnmamaさんは、冬の旅も予定ありですよね。
    冬のヨーロッパも寒いだろうけど、町並みも素敵だろうなぁ。
    rinnmamaさんの旅行記で、楽しませていただきます。
    来月、娘と温泉行ってきます。
    娘との旅は久しぶりなので、少し楽しみです。
    いつもコメント頂き、ありがとうございます。

moonより
  • aoitomoさん 2015/09/24 12:38:56
    貴重な絶景スポットが目白押し!
    moonさん こんにちは〜

『RIO DE ONOR』
    途中で立ち寄られたのですね〜
    前の旅行記でも覚えてますよ。美しい景色だったので。
    今回は、天気もよく家畜のいる風景も見れてラッキーですね〜

『BRAGANCAのホテル』
    ここは高台にあって、本当に眺望完璧ですね〜
    ホテルの中でも最も景観のいい西側の上の部屋では?
    さすがです。
    お天気も最高です。
    部屋からのライトアップの夜景も素敵です。
    ここも慣れてきて人々とのコミュンケーションもゆとりを感じます。

『ポルト』
    ホテルの荷物の件は大変でしたね〜
    私も勉強になりました。
    ここも部屋からの眺めが絶景です。
    夜景も素敵です。
    ヤバそうなところはきすがに皆様歩いていないですね。
    旅も無事で何よりです。

moonさんも色々計算して、素敵な場所をよく知ってますね〜
    貴重な旅行記満喫させていただきました〜

aoitomo

moon

moonさん からの返信 2015/10/04 16:50:35
    RE: 貴重な絶景スポットが目白押し!
    aoitomoさんへ
    コメントが大変遅くなりごめんなさい。
    前回の旅を覚えていただき嬉しいです。
    個人的に、今回は観光とか関係なく日本以外でゆっくりしたくて、
    同じような場所を再訪してしまいました。
    ポルトガルは物価も安いし。
    お天気に恵まれたので、もう思い残すこともないですが・・・・
    またいつかポルトガルには行きたいなと思います。
    今月、グループ会社の旅行がありまして、幹事は全員沖縄or北海道を希望したのですけど、遠いから却下され広島です。
    1日目は自由行動なので、和歌山行ったことないし行きたいななんて検索しましたが、宴会の時間まで戻れない。
    残念。
    でも、機会をみていつか旅の計画をしてみたいと思っています。
    朝晩の気温の変化が激しくなり、紅葉の時期も近いですね。
    そちらは、素敵な紅葉がみられそう。
    お忙しいのに、いつもコメント頂き、本当にありがとうございます。

moonさんのトラベラーページ