2014/07/13 - 2014/07/18
Karenさん
- KarenさんTOP
2014年の夏休みは昨年に引き続き、東南アジアのリゾートにいくことにしました。
以前から行ってみたいと思っていたタイ・クラビのラヤバディへ。
3つのビーチと断崖に囲まれているため、スピードボート以外ではいけないという特別感と、独立したヴィラに滞在できるのが魅力です。
またJTBを利用したのですが、ディナーが全部ついていたり、部屋のミニバーが無料で使えたり(飲み物やスナックをまめに補充してくれました♪)、リゾート内でも快適に過ごすことができました。
お天気はあまりよくなかったのですが、リゾート内の緑や花が雨あがりに映えて、ジャングルっぽさが濃密に感じられて、それはそれで悪くなかったです。
ラヤバディもまた再訪したいなと思わせてくれるリゾートでした!!
- カップル・夫婦
- タイ国際航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
羽田空港を深夜に出発して、バンコク・スワンナプーム国際空港についたのは4:10!国内線の乗り換え搭乗口へ向かいます。
この長ーい通路にでると、タイに来たなーと感じます。 -
ランの花が迎えてくれるのもタイを感じさせます。
なにしろ4:10に到着したので入国審査すら開いていません。フードコートも人影はありませんが、お店は開いているので良かった!
乗り継ぎまで一息。。ここでの一息もタイ国内線乗り換えのいつものルートにきたなーと懐かしく思い出します。
クラビ空港について、リゾートの方が迎えてくれ、車で移動。
ラヤバディは陸路からは行けないため、必ず船で向かいます。
旅、非日常感がまします〜 -
これに乗りこみます。
リゾートに向けてスピードアップ!
スピードと波の揺れをかなり体で感じます。
このときは私達含めて3組いました。 -
リゾートに近づくにつれて、このような切り立った断崖の景色が続きます。
リゾートに到着!
到着時は、満潮に近かったようで、リゾートの方が渡してくれた橋(板?)を渡って上陸しました。ラヤヴァディ ホテル ホテル
ウェルカムドリンクでお出迎え。
ロビーはアジアンリゾートの雰囲気の中にもクラシックな家具が置かれ、花があしらわれていて、好きな感じー!と気分が盛り上がりました。
高い天井を支える柱にも細かい彫刻が入っています。
屋外にソファが置かれているのも、リゾート感あります。
うっそうとした熱帯の風景が目の前にひろがります。
リゾートでの過ごし方について説明を受けた後、今回私達が泊まるヴィラへ。
こちらです〜 -
218号。
1階はリビングルーム。
左側の茶色の扉は1階用のレストルームです。贅沢! -
長椅子がリゾートっぽいです。
正面の扉の先に進みます。
回りこんだ階段があり、2階へ。
窓のすだれブラインドも素敵! -
階段をのぼりきったところにドレッサーが。独立したドレッサーがあるのは女性にはとてもうれしいつくりです!
2階はベッドルーム。
白と茶色のインテリアがおしゃれです! -
ベッドサイドにはお茶菓子とお水が置いてありました。
2階奥のデスクコーナーからは、周りに植えられた木々が見え、とても穏やかな気持ちになります。
バスルームは白を基調としていて、清潔感があります。
洗面ボールも2つあり、鏡も大きく広々していました。(タオルもいっぱい。。)
ヴィラの外にも、ガーデンテーブルセットがありました。
しかし今の季節は蚊が多いので使うことができず、残念。。。 -
リゾート内の光景です。
緑、木々がいっぱいの中でも、少しずつ感じが異なっているところも魅力があります。
こちらは、すっとしたヤシの木と芝生が広々した空間を感じさせます。 -
こちらは逆にジャングルのなかの川を思わせるつくりです。
プールはヤシの木と断崖に囲まれていて、不思議な感覚になります。
プールからの眺め。
お天気があまりよくなく、激しく雨がふったりしていたので海がにごっていますね。
でも日の暮れる時間には、雲の向こうから日が輝き、はっとするような美しさです。
こちらは、到着時に上陸した海岸側。
写っている船にのって、リゾート以外の観光客もかなりの数来ています。欧米からのバックパッカーが多いです。 -
プールがあるのとは反対側の海岸。こちらも断崖が広がっています。
この海岸にでるまでの道は散策道路になっているのですが、途中こんな光景が!
こちらは木の根です。 -
鍾乳洞もあります。
この鍾乳石も凄い!!
アジアンリゾートのお楽しみのひとつがスパ。今回はJTBの手配でついていたマッサージ60分コースを楽しみました。
とてもよかったので、もう1回来たかったなー。(写真はスパ棟です。) -
スパ棟の入り口。
水連が素敵です。 -
スパ棟のロビー。木彫りの猿がとっても良くできています。
私達がマッサージを受けた個室です。2名で利用できるようになっています。外にはジャグジーもあり(私達のコースでは使いませんでしたが...)、設備はとても充実していました。
だいぶ長くなりましたので、食事やリゾート内で見かけた珍しい生き物たちは次編に続きます〜