竹田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 20アールの敷地に20万本の曼珠沙華が咲く、竹田市菅生の七ツ森古墳へ行ってきました。<br /> 19日から彼岸花祭りが開催され、その前後に行く予定でしたが、14日の夕方のTVニュースで早くも見ごろを迎えているという報道に、急遽行ってきました。

七ツ森古墳の曼珠沙華

2015/09/15 - 2015/09/15

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

家を8時過ぎに出て、現地には10時20分に着きました。

七ツ森古墳群 名所・史跡

道の駅すごうの手前、国道57号沿いにあります。
    古墳の周り、一面にヒガンバナです。

七ツ森古墳ですから、7つの古墳があったと思われますが、発掘されているのは4基の古墳です。
    入口のすぐそばにB号古墳です。

大林宣彦監督の映画「22才の別れ」での回想シーンに彼岸花が登場し、ますます有名になったそうです。

昭和29年頃より荒れた七ツ森古墳の敷地内を地元の方々が整備し始めたのが始まりで、野生の彼岸花が徐々に広がっていったそうです。

20a(600坪)の面積に20万本咲いているそうです。

ニュースで出た翌日です。多くのカメラマンが来ています。
    TOSのTVカメラも来ています。
    翌日の朝刊を見たら、あの首藤カメラマンも来ていたことがわかりました。
    ちょっとした時間差の擦れ違いだったようです。

これほどの彼岸花は巾着田以来です。

ここは阿蘇山に近いのですが、あいにくの雲で中岳の噴煙は見えません。

D号古墳です。

筋条に植栽されています。

この日は薄曇りですが、時折日が差すと鮮やかな色合いです。

濃いところを狙います。

古墳の北側です。
    日陰にもあざやかに咲きます。

彼岸花には品の良い妙齢の女性がよく似合います。

地蔵さんと一緒に

多くの観光客は入口付近で鑑賞しています。
    中心部まで来る集団もいます。時折若い人も

入口付近まで戻りました。

ここで写真を取り合っている親子に遭遇しました。
    細く見えるように撮って、と娘のリクエスト。
    そこで細く撮る方法の実演をしてあげました。
    久しぶりに見る爽やかな美人親子でした。
    肖像権の関係で、ここに掲載できないのが残念です。

あとでプリントして送る約束をしました。
    野津原の竹矢から来たそうです。

ということで、A4でプリントしてみました。予想以上の出来です。
    明日18日に郵送します。

多くの人が感嘆するB号付近です。

これから先は予備のカメラで撮ったヒガンバナです。

望遠レンズで撮りました。

アップで撮りました。

開放して撮りました。

この後、円形分水と白水ダムを訪れます。