ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★航空会社  フィンエアー<br />       98,000円(燃油諸税込み)9日前に予約<br />       往路 フィンエアー 復路 JALでの発券でした。<br />      (予約クラスは往復同じですが、マイル積算率が違いました。)<br />★宿泊   ローマ2,700円が2泊(ドミトリー)<br />      オルヴィエート5,200円(トリプルのBB)<br /><br />1日目 関空ーヘルシンキーローマ(朝発、乗継90分で夕刻着)<br />2日目 ローマ早朝観光・オルヴィエート<br />3日目 シエナ<br />4日目 バチカン早朝観光・ローマーヘルシンキー<br />5日目 −関空(朝着)

フィンエアーで行くローマ・オルヴィエート・シエナ 中世の町巡り 3泊5日の弾丸です

2015/09/04 - 2015/09/08

1961位(同エリア6768件中)

aki123

aki123さん

★航空会社  フィンエアー
       98,000円(燃油諸税込み)9日前に予約
       往路 フィンエアー 復路 JALでの発券でした。
      (予約クラスは往復同じですが、マイル積算率が違いました。)
★宿泊   ローマ2,700円が2泊(ドミトリー)
      オルヴィエート5,200円(トリプルのBB)

2日目 ローマ早朝観光・オルヴィエート
3日目 シエナ
4日目 バチカン早朝観光・ローマーヘルシンキー
5日目 −関空(朝着)

2.0
1.5
鉄道
フィンランド航空
JTB

フィンエアー関空ーへルシンキ

機内食はビーフシチュー。サフランライスまでしっかり美味しかったです。

10時間でヘルシンキ到着

最短最速をうたうフィンエアーですが、関西からローマは直行便がなくなってしまったのでこのルートが最速なのは本当。

(成田経由よりこっちのほうが早かった)

日本人専用の入国審査レーンがあります。こんな国初めて。待ち時間ゼロ。
    機械にパスポートを読み取らせると自動的に写真が撮られます。

ゲートが開き進むと、審査官がいるところへ。

日数と目的だけ聞かれました。

これでイタリアでの入国審査はありません。

乗継90分なのでのんきにムーミンショップを見る暇もありません。

帰りのお楽しみに。

ヘルシンキーローマはシェンゲン協定国内なので日本で言う国内線扱い。
    機内食は有料で、ジュースのみサービスされます。

時差の関係で早朝に目覚める。

朝7時に地下鉄に乗ってちょっぴりお散歩

朝の地下鉄

やっぱり独特な雰囲気

1.5ユーロ

朝は一人で独占できます!

列車でオルヴィエートへ。7.8ユーロ。

テルミニ駅では発車ホームが「2es」でした
    実はこれ駅の先端にさらにホームがあるというオチ。800mほど走る羽目になりました。

オルヴィエートに到着

城壁とネコ

実はこの下は崖です

ドゥオーモ内部

入場は有料

列車に乗ってシエナへ。

チビタデバニョレージョへ行く予定でしたが、バスは休日運休という事実を現地で知り、急きょ予定変更。

オルヴィエートからFSでシエナまで2時間弱。
    途中キューシ駅で乗り換え(1時間ほど時間待ちでした)

乗車時間は短いのですが、接続が悪いですね。

バスは路線が今ひとつわからず断念。

有名観光地だけあって人が多いです。

ここでは日本人ツアーグループも見かけました。

歴史地区とその周囲がはっきりと分かれているのがわかります。

ピスタチオのジェラートを食べ歩き。

2ユーロくらい?

歴史地区内は路線バス以外は車の乗り入れ禁止です。

バスで散策するとちょっと優雅な気分

帰路の列車のきっぷを買ったのに運休。

払い戻しは3ユーロかかるって。

運休なのに意味不明

運休のせいで23時にローマ着

疲れたけど途中同じように困っていたアメリカ人の方と仲良くなりました。まいっか!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る