羅臼(らうす)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年にも走った知床横断道路。<br />ガスっていて視界が悪い中、ハンドルを握る手に力が入って。<br />羅臼にたどり着いた時、どれだけホッとしたことか…<br />怖かった思い出しかありませんでした。<br /><br />この日に走るんだと決めて予定を立てていたので、初日から天気予報とにらめっこでしたが、そんな心配も杞憂に終わりました。<br />この旅いちばんのドライブを楽しみました。<br /><br />そして、羅臼に到着してからは端っこの相泊まで。<br />青空と海と緑を楽しみながらのドライブは、最高でした。<br />そんな3日目の旅行記です。

2015夏休み北海道旅4~知床峠リベンジ

2015/09/01 - 2015/09/01

かりん

かりんさん

一昨年にも走った知床横断道路。
ガスっていて視界が悪い中、ハンドルを握る手に力が入って。
羅臼にたどり着いた時、どれだけホッとしたことか…
怖かった思い出しかありませんでした。

この旅いちばんのドライブを楽しみました。

そして、羅臼に到着してからは端っこの相泊まで。
青空と海と緑を楽しみながらのドライブは、最高でした。
そんな3日目の旅行記です。

レンタカー

おはようございます。
    新しい朝が来ました。

3日目は、羅臼方面へ向かいたいと思います。
    知床峠リベンジだ!
    まずはウトロの街並みを眺めて。
    2日間、ありがとうございました。

ガスった知床横断道路しか記憶にない。
    なので、こんなに晴れてくれて嬉しい♪

やって来ましたよ、知床峠!

恐々走って、やっと到着した峠の駐車場。
    同じ思いをした人が居るはずだと思っていたのに、誰も居なくて寂しくなった一昨年。
    早い時間にお邪魔したので、車は私のレンタカーを含めて2台。
    静かに眺められて、こりゃまたラッキー(≧▽≦)

ちょっと遠くから。

羅臼岳、空の青に映えます。

近づいたり離れたり。
    そんなことして楽しんでいたら、団体さんが。

遠くに国後島が見えます。

あ〜っ、ヤンチャな車と撮り収めたかったな〜

この後は、羅臼へ向かいます。
    峠から羅臼に向かう道中は、カーブも多くて気が抜けません。
    ですが、ガスっていた時を思うと、ドライブが楽しくて仕方ありませんでした。

そしてお邪魔したのが、羅臼ビジターセンター。

この缶、ヒグマが噛んだそうです。
    昨日お邪魔した知床世界遺産センターにもありましたが、登山される方は食べ物を保管するケースを持っていないといけないんですよね。
    ゴミも然り。

剥製だとわかっていても、迫力あります。

こちらはシャチの骨格標本。
    羅臼ではホエールウォッチングも楽しめるんですよね。
    だから、入口であるこちらにも標本があるのかな?

見晴らしいいとこに行きたくて。
    羅臼国後展望塔へやって来ました。

建物左側の階段を登ると…

羅臼漁港。

お天気が良くて、テンションあがります♪

裏羅臼岳、とでも言いましょうか。

国後島も眺めます。

これから、この写真の先に向かいたいと思います。

ルサフィールドハウスまでやって来ました。

しかし、こちらは火曜定休。
    残念ながらお邪魔できませんでした。

建物撮らずに、こちらを撮っていました。

車が全く来ない。
    すれ違う車も数える程度。

こんなものなのだろうか…

と思っていたら、「この先行き止まり」の看板。

相泊に到着です。

駐車場には、半島先端へ向かう方への注意書きが。

相泊漁港。

ここにも昆布を干すのかな?
    だとすれば、あまり歩くべきではないのかな。

見入ってしまう風景。

この先は、どんな道が続いているんだろ?
    なんて、お得意妄想力を発揮させると、すぐに時間が経ってしまいます。

行ってみたいな…

なんてことを思っていると、散策されるご夫婦が。

行っていいものなのか?
    行けるのか?

なんて思いましたが、ここは退散します。
    漁師さんの仕事場所ですしね。

相泊漁港を出て。
    しばらく走る。

雲のモヤっとした感じが、お気に入りだったりする。

そんな写真を撮ったのは。
    相泊温泉。

上の写真にも映っていますが。
    この青ビニールシートの中に温泉があるようです。

この景色を眺めながら、温泉に入れるのか。
    いいなぁ。

なんて妄想をしつつ到着したのは、瀬石温泉。

何が何だかわからなかったのですが、写真中央付近にあるのが温泉なのだろう。
    と納得させました。
    左に見切れているのもそうなのかな。

再び車を走らせると。

熊岩。

何枚か撮りましたが、これが一番私の思う熊に近かった。
    テディベアがふたつ並んでいるように見えませんか?

一気に走り去るのは、何だか勿体ないように思えて。

パーキングと思える場所には、車を停めて。
    眺める景色ひとつひとつが新鮮。

なんてことを思っていたのに。
    朝から何も食べていないので、お腹が…

で、やって来たのは「道の駅 知床・らうす」です。

建物周囲の駐車スペースは満車でしたが、この写真の左隣に臨時駐車場がありました。

道の駅内にある「知床食堂」でランチ。

ここにきて、やっとウニに出会いました♪

お値段もそこそこなので、ミニ丼にしました。

時期が終わったとはいえ、地元で戴くウニとは違って崩れていない。
    それに、甘みを感じます。
    美味しい魚介類を戴いた時に感じる甘みには、嫌みがない。

観光地価格なのでしょうが、大満足♪

ランチ後。
    道の駅の上階にある展望フロアにお邪魔しました。

左が羅臼山で、右が小羅臼山。

ランチを楽しんだ後ですが、甘いものを欲してしまい。
    深層水ソフトクリームを戴きます。

若干の塩味を感じつつ、ソフトクリームの甘みも感じ。
    青いものって食欲を低下させると言いますが、これは別物だな。

道の駅を出て。
    標津方面へ向かいます。

久し振りに見た、干草ロール。
    思わず車を停めて撮ってしまいました。

写真はありませんが、標津にあるメロディーロードで「知床旅情」を聞きました。
    何とも中途半端。
    もう少しでキリのいいとこなんだから、そこまで聞かせてよ!
    なんて思ってUターンして再度チャレンジしてみたり。
    どう伝えればいいのかわかりませんが、同じ道をウロウロ。
    結局のところ楽しみました(笑)

宿泊地である斜里に向かう道中。

第一幾品川橋梁に立ち寄りました。

車両が走らなかった路線です。

建設時期が太平洋戦争の真っ只中であったため、中断。

そして、線路を引かれることもなく廃線になった。

当時のコンクリート建築技術を伝えるものとして残されています。
    ですが、下にチラッと見えている国道244号線の拡張工事のため、撤去している橋梁もあるそう。

影が何だか寂しく感じて…

もの悲しさも感じつつ、建築物の大きさに驚き。
    何とも複雑な気持ちになりました。

しばらく走って。

今まで見えなかった斜里岳を眺めるように。

今回は、こういう風景をあまり眺めていないな。
    なんてことを思い、撮ってみた。

で、到着したのは「来運公園」

来運神社です。

運が来る。
    素敵な名前の神社だ。

鳥居の奥に社があるとわかっていたのですが、誰も居ない中を歩くのが怖くて…
    この鳥居をくぐる前にお参りして。
    お賽銭箱が鳥居の右手にあったので、チキンな私には大助かり。

鳥居をくぐると。
    目の前に来運の水が戴ける、このような場所が。

車にペットボトルを取りに戻って。
    ちょうど空だったので、500ml入れました。
    今晩、ありがたく戴きます。

右手には、水の流れる先が。

これを眺めていると。
    地元の方なのでしょうか、ポリタンクを沢山持って来られた方の姿が立て続けに。

この水でコーヒー淹れてみたいなぁ。
    なんてことを思いました。

来た時よりはっきり姿が見えました。

そんなこんなで、斜里のAコープに寄って実家へ野菜などお土産を送って。
    ホテルに向かいました。

一昨年もツインだったかな?

西日が射す部屋で、ちょっと休憩して。

斜里駅付近で素敵なお店を見つけたい、なんてこと思ったんですが。
    朝が早かったこともあって、疲れてしまいました。
    そんな夕食は…

何ともジャンキー。
    セイコマで買ってきました。

ほくほくポテトは温かい時に食べないと美味しくない。
    なんてわかってるんですが、冷めちゃった。

夕日を眺めながら、冷めかけたポテト食べて。

最近、近所のローソンで見ることもない。
    クラシック、しばらく飲めないな〜
    なんてことを思いながら、缶を開けてみる。

ボーっと眺めながら飲むのも楽しかったりする。

夏休みも終わりか〜

明日の行程を練りながら、夜を楽しむことにします。