2015/09/10 - 2015/09/13
junさん
ベトナムは三回目、ハノイは初めての訪問です。
当初、世界遺産ハロン湾をメインで考えていましたが、わがままな同行者たちがバスの長旅は嫌だとのことで、寸前にキャンセルしました。
このため、同じ世界遺産のハノイ・タンロン皇城がメイン観光となりました。城塞マニアとしてはここは外せません。
ハノイは、ホーチミン以上のバイクの多さに驚きました。
通りを渡るのも一苦労です。
しかし、タクシーをはじめ、物価が安く助かります。
さらに、外国人向けにはカジノもあり、旅行費用の半分ほど儲けさせてもらいました。
ベトナムのカジノは、無料でビールなど飲食できる上、機械相手のせいか勝率が若干高いです。
写真は、城の隣にある軍事博物館内にあるフラッグタワーです。
手前は洒落たカフェです。
- 友人
- タクシー 徒歩
- ベトナム航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
羽田からベトナム航空の直行便でハノイに向かいます。
ツアーの宿泊ホテルは、旧市街のクオック・ホア・ホテルです。
旧市街のアットホームなホテル by junさんパラゴ ブティック ホテル ホテル
吹き抜けの中庭に面した、思っていたよりきれいな部屋です。
NHK日本語も見れます。
一応、バスタブ付です。 -
近くのカフェ、リトル・ハノイに、夜食に向かいます。
店の前はバイクの洪水です。
店に入るまでが大変。日本語のメニューもあるカフェ by junさんリトル ハノイ カフェ
バケットサンドが、95000ドン(約510円)でした。
ホテルの朝食は、最上階の8階でブッフェです。
フォーや卵料理も作ってくれます。 -
ホアンキエム湖の中の玉山祠。
ホアンキエム湖
ホアンキエム湖 滝・河川・湖
大劇場前のチェリーカフェで昼食をとります。
フライ・ライスヌードルです。
ビール小瓶を一人2本づつ飲み、4人で料理含め、754000ドン(約4080円)。
高級店ですが、かなり安い。 -
歴史博物館に入ります。
館内には休憩用の椅子も多いが係員が休んでいる。 by junさん国立歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
昼休みに2時間クローズの上に、オープン中も係員が椅子に座って(休憩?)います。
この写真を撮ったら、さすがに立って行きました。 -
夕食は、湖が見えるアバロンカフェラウンジでとります。
ハンバーガー、ホーやビールを軽く飲み、4人で557000ドン(約3010円)でした。
このレストランも正解です。湖の夜景がきれいなカフェ by junさんアバロン カフェ ラウンジ カフェ
フォーには、揚げパンをつけて食べるようです。
美味しいです。 -
歩道は、テーブル椅子、バイク置き場で歩けない。
車道は、バイクや車がすごい。
ベトナムは歩いての移動は大変です。 -
ホーチミン廟です。
ベトナム兵ヘルメットは、オートバイ事故除け?です。ホーチミン廟 寺院・教会
ホーチミン廟から、暑いのでタクシーでB52戦勝博物館に行きます。
タクシーで20000ドン(約110円)。歩いても行けます。
係員もいないので入場は無料のようですが、11:30〜13:00はクローズとあります。
見終わって、出てきたら男性が「マネー・・・」と行ってきましたが、無視しました。係員では無いようでした。ホーチミン廟からちょっと離れた博物館 by junさんB52 戦勝博物館 博物館・美術館・ギャラリー
対空ミサイルの向う側にあるのは、撃墜されたアメリカ軍爆撃機の残骸です。
世界遺産ハノイ・タンロン皇城の端門です。
ここの入場には注意が必要です。
入場料は30000ドン(160円)ですが、40000ドン取られました。
たった55円ぼられただけですが、入場券もパンフ(3万ドンの記載があるので)もくれません。
さらに入場券・パンフが無いために、離れた史跡を見るために再度入場料を取られてしまいました。
制服を着た複数の係員がいたので、おそらく公務員と思います。
入場料は安いが、世界遺産管理もいい加減です。りっぱな世界遺産だが、入場料には注意が必要。 by junさんハノイのタンロン皇城の中心区域 城・宮殿
門からランドマークのフラグタワーを望みます。
門の内側、発掘現場にガラスが覆われています。
城跡で、結婚式?の参列者のカメラ撮影が行われていました。
城内、敬天殿の龍の階段です。
建物はフランス統治時代のもののようです。 -
これも城内のD67と言う建物の地下壕内の会議室です。
ベトナム戦争時代(1967年)のようで、相当地下深かったです。
B52の爆撃に耐えるためでしょうね。 -
城の後楼です。
この辺りも、城塞ファンの私にはたまりません。 -
道路を隔てた発掘現場です。
本来、ここも同じ入場料で見れるはずですが、別途取られてしまいました。
パンフ(入場券)をしっかりもらわないといけないですね。 -
城壁です。
りっぱな日本語のパンフレットです。
城の隣の軍事博物館の入口です。
入場料40000ドン、カメラ30000ドンとあったので、70000ドン(約380円)払いました。 -
ソ連製の対空自走砲です。
街中はバイクだらけです。
文廟です。ベトナム初の大学とのことです。
夕食は、土曜日なので、DCビストロブティックを日本で予約してきました。
実際は予約しなくても大丈夫な感じでした。
私の好きなブルーチーズの牛肉シチュー。
4人で、前菜、メイン、ワイン1.5本、230万ドン(約12500円)でした。
満足しました。美味しい料理のビストロ by junさんDCビストロブティック フレンチ
いよいよハノイとお別れです。
ホーチミンより面白かったかな。 -