釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お隣さんのTちゃんとの今年の旅行はお馴染みの釜山エンゼルホテルへ♪<br /><br /><1日目><br />・Eマートでお買い物<br />・焼肉の夕食<br />・免税店、コスメショップ、雑貨、秋物のお洋服のショッピング<br /><2日目><br />・市場でお粥の朝食<br />・甘川文化村散策<br />・BIFF広場の名物ホットクのおやつ<br />・カンジャンケジャンの昼食<br />・南浦洞でブラブラとショッピング<br />・外せないスィーツはソルビンのマンゴーピンス<br />・韓国風定食を肴にマッコリで乾杯<br /><3日目><br />・海雲台ビーチ、冬柏公園散策<br />・釜山名物ミルミョンの昼食<br />・海雲台市場散策<br /><br />何とも欲張りな内容!<br />それにしてもよく歩きました(笑)<br />次回は絶対スニーカーで行こうね!

釜山2泊3日で食べ歩き♪街歩き♪甘川文化村&海雲台♪ホテルはいつものエンゼルへ♪

2015/09/07 - 2015/09/09

<3日目>
・海雲台ビーチ、冬柏公園散策
・釜山名物ミルミョンの昼食
・海雲台市場散策

何とも欲張りな内容!
それにしてもよく歩きました(笑)
次回は絶対スニーカーで行こうね!

タクシー 徒歩
エアプサン

9月7日(月) 1日目

今日は朝から怪しい空模様でしたが、空港に到着すると既に雨。
    無事に出発してくれるのでしょうか。

空港では可愛らしいキティちゃんプリントの飛行機がお出迎え。

午前中の便って、空港が混んでるのですね。
    離陸の順番待ちで11時の出発だったのに30分以上遅れてしまいました。

そして、通路側の席を予約していたのに既に人が座っていて…
    後で気づかれて代わりましょうかって言ってくださいましたが
    窓側もいいじゃないですか!
    こんなに景色がきれい♪
    関空での雨がウソのようです。

そして、エアプサンのいつもの微妙な機内食(笑)
    まぁ、LCCなのに暖かい食べ物を出してくれるだけで満足することにします。

離陸の順番待ちで少し遅れましたが、無事に釜山に到着。
    いつもは軽電鉄と地下鉄で移動ですが、今回はバスで西面まで行くことにします。

2番乗り場から釜山市内方面行きのバスに乗車。

金海国際空港 (PUS) 空港

車内はゆったりとした3列シート。
    地下鉄より楽です。

目的の西面までは30分程なので
    空港で入手したガイドで少しだけ予習しておきましょう。

14時半頃、エンゼルホテルに到着。
    今日はいつものお姉さんが笑顔で出迎えてくれました。
    このホテルは長年、同じ方たちがフロントを担当しています。
    お掃除のおばさんも同じ方。
    決して新しいホテルではありませんが、妙に落ち着くホテルです。

いつもリクエストする516号室が利用中とのことで
    今日は少し広めの518号室を用意してくださいました。

エンジェル ホテル ホテル

ダブルベッドが2つ。
    かなりゆったりと寝れそうです。

窓は一応出窓風。
    窓からはちょうど玄関前のスターバックスと2階のしゃぶしゃぶ屋さんが見えます。

こちらはバスルーム。
    猫足付のバスタブはシャワーブースに後から置いたタイプ。
    …ということは?

栓抜いたら大洪水になるタイプですね(笑)

荷物を置いたら早速恒例のEマートへお出かけ。

旧盆の秋夕(チュソク)向けのソンムルセットが並んでいます。
    日本でいうところのお中元です。

emart (門峴店) スーパー・コンビニ

今回の目的「ゆず焼酎」を買っておきましょう。

アルコール度数が低め(14度くらい)で甘くてゆずの香りがいい感じ♪
    最近のお気に入りです。

Eマートの戦利品の一部をご紹介。

今回特に気になったのがこちら。
    フリーズドライの参鶏湯?
    通常のレトルトタイプはすごく重いので躊躇してたのですが、
    これならかなり軽くて持って帰りやすい!!
    2種類あって違いが判らなかったので両方お買い上げ。
    帰ってから作るのが楽しみです。

少し早いですが、お昼が軽めの機内食だったので夕食に出かけることにしましょう。
    やってきたのはホテル近くの焼肉屋さん「捕盗庁(ポドチョン)」

捕盗庁 焼肉

サムギョプサル2人前とデジカルビ1人前を注文。

まずはサムギョプサルとビールで乾杯〜!

網を替えて第2ラウンドのデジカルビをいただきます♪

しか〜し。
    もうすでに結構おなかいっぱい。
    ビールでおなかふくれちゃった?
    女性2人では1人前ずつでもよかったかも。。。

夕食後は私の免税店のお買い物にTちゃん、お付き合いしてね〜。
    そして、初カジノへもお連れします(笑)

前回COEXで入手した2万ウォンクーポンを持って
    お小遣いをいただきにいきます。

セブンラックカジノ (釜山ロッテ店) カジノ・ギャンブル

平気で10時以降もお店の開いている西面。
    まだまだ、ショッピングといきましょう♪

でも、だんだん荷物が増えて重くなってきてしまいましたぁ。

アートボックス (西面店) 専門店

初日から飛ばしました(笑)
    といいつつも、部屋に戻ったらマッコリで再度、乾杯〜!

明日は一日歩きまくる予定だから
    そろそろ寝なくては。
    おやすみなさ〜い。

9月8日(火)2日目

今日は甘川文化村散策の予定。
    8時過ぎにホテルを出発。
    ホテルの近所は夜遅くまでにぎわっていますが、朝はあいているお店が少ないのでチャガルチまでやってきました。
    さぁ、朝ごはんはどこにしましょうか。

お粥屋さん発見〜!

いかにも市場メシという感じのお店ですが、中に入ってみることにしましょう。

まず出てきたこの冷たいスープ?
    水キムチのようなスープなのですが、これがすご〜っく美味しい♪
    リンゴときゅうりが入っています。
    甘酸っぱくてさっぱりとした味が、くせになる美味しさです。

スープに感動していると
    注文したアワビ粥が出てきました。
    お値段は感動の4000ウォン!
    但しアワビは小さ目(笑)
    でも、こちらもとっても美味しい♪

食べてる途中で見つけたこの貼り紙。
    「料金は前払いです。」
    と書いてあります。

失礼しました〜(笑)

これ見て「なんて書いてあるんだろう?」と話している私達に
    お店のおじさんが身振り手振りで説明してくれました。

「おじさん、ごめんなさい。先に食べちゃいました!」

さて、大満足の朝食を食べたら今日の目的地「甘川文化村」に向けて出発です。
    先程の地下鉄チャガルチ駅まで戻ってバスに乗ります。
    バスはこの急な坂道を登っていきます。

バスを降りたらこんな景色。
    ここからすぐに文化村の入り口です。

まず目に入ってくるのはこんな可愛らしい壁画の建物。
    小さな博物館になっています。
    早速中に入ってみましょう。

甘川洞文化村 散歩・街歩き

行くときには是非スニーカーで。 by エリネットさん

昔懐かしいミシンも展示してあります。

屋根の上にはカラフルな鳥がいっぱい。

ジーンズだって素敵なオブジェになってしまいます。

こんな狭くて急な階段があちこちに。

路地にある階段を登ると、
    途中に可愛らしい雑貨屋さんが。

更に狭い路地が続きます。
    ここは普通に生活している方もいる場所。
    お騒がせしてすみません。

しかし、見晴らしはいいですが、毎日の生活を考えると大変ですね。

路地を抜けた道路にこんなに可愛い車を発見!

よ〜く見ると、イラストはビニールテープを貼って作っています。

車の側面は更に可愛くデコレーション。
    ガソリンタンクの蓋にもイラストが。
    この発想、すごい!

道路の横の路地を見るとこんな感じ。
    ここに住んでいる人たちってすごい。

そうそう、ドラマ「HERO(ヒーロー)」でキムタクと松たかこが登っていたのもこんな階段でしたね。

大分上まで来ました。
    カラフルな屋根がいっぱいです。

恋人たちの壁画の上にはハートがいっぱい。

その先には女性とキツネが遠くを見つめています。
    ちょっぴりせつなく見つめる先には・・・

甘川の家々と海が見えます。

この辺りは昔、朝鮮戦争時代の避難民の方達が住んでいた地域。
    苦しい生活を強いられていた場所ですが、今では釜山のマチュピチュと言われるほどアートな街になっています。

壁画につられて奥に進むと、

昔の水汲み場でしょうか。

当時の様子が再現されています。

失礼して、また路地に入らせていただきましょう。
    途中では住民の方ともすれ違います。
    高齢の方も多く住んでいるようです。

あっ、家がコーヒーカップになってる(^。^)

昔からの街並みを活かしながら、可愛らしいショップやカフェを上手に作っています。

だいぶ下まで降りてきました。
    振り返ってみるとやはり、すごい。

コミュニティセンターにやってきました。
    受付はお昼寝中(笑)

最初にバスを降りた場所まで戻ってきました。
    ここからまたバスに乗ってチャガルチまで戻ることにしましょう。

BIFF広場にやってきました。
    ここに来たら外せないのは名物「ホットック」

BIFF広場 露店・屋台

ここでは塩味の効いたナッツがたくさん入っています。

やっとお昼にやってきました。
    いっぱい歩いたから美味しいよ〜
    ということでお昼に選んだのは「コルモクケジャン」
    ケジャンが6000ウォンでいただけるという夢のようなお店です。
    アルパブ(混ぜご飯)を追加しても合計7000ウォン!
    本当にいいんですか〜という感動もののお店です。
    (ただし定食は平日のお昼のみ)

コルモクケジャン 韓国料理

これがカンジャンケジャン2人前。
    他にもプルコギはじめサイドのおかずがたくさん並びます。
    でも、ケジャンがあればもう他はいらない〜というくらい満足なんですが。

大満足のお昼の後はお散歩がてら徒歩で南浦洞まで移動。
    ここで両替をしておきましょう。
    今日のレートは1万円→10万ウォン。
    先月に比べると大分よくなりました。

南浦洞でもいっぱいお買い物をして、そろそろひと休み。
    ということでやってきたのは「雪氷(ソルビン)」

マンゴーフェアの看板に心を奪われ、今日はコレ!
    マンゴーたっぷりのパッピンス。
    9500ウォン也
    氷に約1000円って…と思いましたが、
    このマンゴーの量、半端ないです。
    それにチーズケーキも入っていて濃厚なお味。
    マンゴーも甘〜い。
    これなら納得の大満足の一品。

しかし・・・
    エアコン効きすぎで寒い。。。
    美味しかったけど、早々に退散です。

雪氷(本店) カフェ

西面に戻って荷物を置いたら、晩ごはんに出かけましょう♪
    ホテル近くの定食のお店「チョウンタマ」
    ポッサムの定食を注文。
    もちろんマッコリも(笑)

おかずが色々ならぶ定食屋さんは最近私のお気に入りです。
    ゆで豚もやわらかくて美味しい♪

チョンウルタムタ 韓国料理

9月9日(水) 3日目最終日

今日はもう帰国の日。
    飛行機の時間は16:30なので14時ごろにホテルを出れば充分。
    ということで今日は海雲台にお出かけです。
    8:50初のシャトルバスに乗車予定なので
    今日はホテルの朝食をいただくことにします。

海雲台ビーチにやってきました。
    お天気で気持ちいい♪

海雲台ビーチ ビーチ

海水浴シーズンが終了したので、静かなビーチが戻ってきています。
    遠くにはマリンシティのビル群が見えます。
    この辺りは別世界ですね。

ビーチの端まで歩いてきました。
    振り返るとこんな感じ。

お天気だけど台風の影響で波が高い。

せっかくなので冬柏公園の灯台あたりまで歩いてみましょう。
    遊歩道が続きます。

海、かなり荒れてますね。
    日本では台風が来ているらしい。
    今日の飛行機大丈夫かなぁ。

冬柏公園 広場・公園

ヌリマルのAPECハウスまで来ました。
    ここからは広安里大橋が綺麗に見渡せます。

さぁ、この辺でそろそろ戻ることにしましょうか。

ヌリマルAPECハウス 現代・近代建築

少し早いですが、お昼に。
    選んだのは釜山名物ミルミョン。
    小麦粉の麺を使用した冷麺です。
    さっぱりとしていて美味しい♪

食後は海雲台市場を散策して、地下鉄でホテルに戻りましょう。

春夏秋冬 (海雲台店) 韓国料理

最後の荷造りをしたら、14時過ぎホテルからタクシーを呼んでもらって空港へ。
    30分程で無事に空港到着。
    タクシー代は1400円程。
    この近さ、助かります。

台風の心配をしていましたが、影響なく無事に出発。
    今回も相変わらずの機内食(笑)です。

この3日間、本当によく歩きました!
    でも、充実の3日間だったよね〜、Tちゃん!
    さぁ、次はどこに行きましょうか。