青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイルが残っていたので今年の夏休みは特典フライトの取れた青森旅行に行ってきました。<br />居酒屋マニアとしては弘前の「しまや」ははずせません。<br />ほかに世界遺産の白神山地、奥入瀬渓谷などを廻ってきました。

マイルで青森観光と居酒屋めぐりの旅

2012/08/18 - 2012/08/20

hikochan

hikochanさん

居酒屋マニアとしては弘前の「しまや」ははずせません。
ほかに世界遺産の白神山地、奥入瀬渓谷などを廻ってきました。

レンタカー JALグループ

2012年8月18日8時50分、JAL2151便で伊丹空港発

青森空港到着後レンタカーで黒石市へ「妙光」で名物のつゆ焼きそばの昼食

世界遺産の白神山地へ
    アクアグリーンビレッジANMONから暗門の滝へ散策
    川沿いのコースは閉鎖されており予想以上にハードなコースで疲れました

宿泊は弘前市のドーミーイン弘前
    大浴場のついたホテルで各都市に宿泊する時にあれば利用しているお気に入りホテルです

夕食は今回の旅の目的のひとつ「郷土料理しまや」へ

全国の名居酒屋を紹介する太田和彦氏の日本百名居酒屋で店に贈られるぐいのみを使わせてもらい弘前の銘酒、豊杯をいただきます

女将さんや他のお客さんと楽しく会話させていただき、また郷土料理もとても美味しくていい店でした

2軒目は津軽三味線のライブが見れる居酒屋「杏」へ

2日目は弘前市内を観光
    まずは弘前城へ

青森銀行記念館へ
    楽しみにしていた弘前の名建築物です

弘前名建築物のミニチュア群

山車展示館

奥入瀬まで移動して散策

十和田湖

ねぶたの里へ

2日目の宿泊は青森市のJALシティ青森
    夕食は「津軽じょっぱり漁屋酒場」へ

3日目は青森市内を散策
    八甲田丸

昼食は古川市場で「のっけ丼」
    金券を買って各店舗で好きな物を乗せて作る丼です

青森空港へ移動13時25分発JAL3922便で伊丹へ

土産編