台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近台湾に行ってなかったので、今年は台湾に行こうかなぁと思っていたら友達と休みが合ったので一緒に行くことに。<br />いつもANAマイルで行ってたので2泊3日を有効に使うためチャイナエアラインで羽田⇔松山便です。  <br /><br /><br />9/8    羽田空港 7:10 → 松山空港 10:00<br />9/10  松山空港 18:15→ 羽田空港 21:55<br />

2泊3日じゃ足りないよ〜台北満喫 ♪1日目

2015/09/08 - 2015/09/10

DAESUMI

DAESUMIさん

9/8 羽田空港 7:10 → 松山空港 10:00
9/10 松山空港 18:15→ 羽田空港 21:55

ツアー(添乗員同行なし)

まだ6時過ぎ。やっと明かりがついてきた感じ

羽田空港(東京国際空港) 空港

外は大雨…家から空港までこんなに濡れるとは。台湾は晴れてることを願う~。

とりあえずの機内食。

チキンかサバご飯だっらしくチキンしか聞こえなかったので何ですか?って聞いて友達にサバご飯だってって伝えたらそれがCAさんに聞こえてサバご飯が来た…(´・-・`)

着いてすぐ食べに行きたいから軽くつまむくらいでいいけれども。。

サバご飯、、、

着いたー!

やっぱり私晴れ女☆晴れてた。

一番食べたかった阜杭豆漿へ。

空港からスーツケースを持って並んでみた。
    30分程並んで12時過ぎには食べれた☆

阜杭豆漿 地元の料理

鹹豆漿と蛋餅

あ~これこれ
    カラダがこの優しい味を欲してたみたい。

阜杭豆漿 地元の料理

ここでこの後の予定をチェック!

ホテル→スーパー→小龍包→華山1914

小籠包をハシゴするため忠孝復興の鼎泰豐へ。

小籠包と蟹みそ小籠包をオーダー

鼎泰豊って日本で行けるからいつも行ってなかったけど、結局日本では行かないから久々に食べた。
    皮が薄くてやっぱり美味しい♪

ハシゴするためsogoの11Fにある點水樓へ行こうと思ったけど

けっこう満たされたのでデザートにチェンジしてタクシー移動。
    15:30頃かな。

騒豆花 到着

こじんまりとしたお店で地元の人しかいなかった。

騒豆花 スイーツ

マンゴーとスイカの甘みで下の豆花も甘くて美味しすぎる~~。

今までこの小粒のタピオカに惹かれなかったから行こうと思わなかったけど丼ぶりでいけるくらい美味しかった☆

期待以上!!

メニューはこれだけ。

お店の看板通り美味しすぎて騒いでみた(笑)

サクッと食べて16時過ぎ。

台湾のお友達と待ち合わせで草間カフェへ。

華山1914 最近人気のおしゃれスポット!

華山1914創意文化園区 散歩・街歩き

都会の中の緑がステキ★

『HERO』の映画が台湾でも放映されていて主題歌がずっと聞こえていた...

台湾で人気のちびまるこ展がやっていたり

ミッフィー展がやっていた。

そして草間カフェ

草間さん大好きー。

日本でも行ったけど in TAIWANが良いんだよね。

若者で賑わっていた。

好様VVG リノベーションされたアートエリア

1Fはカフェで2Fはおしゃれな本屋のような雑貨などが所狭しと置いてあって日本みたいだった(笑)

友達がいないとなかなか来れない場所だよね…

そしてこの子どもが気になり中へ入ると…

こんなにステキなカフェが。

人気の絵本作家『幾米』
    ジミーさんの作品が沢山あって時間を忘れてしまうくらい見どころ盛り沢山。

ゆっくりしてられないので次回の台湾旅行のテーマになりそうなジミー作品

そして圓山に移動して

ここも始めての場所!

ここにも好,丘があるらしい。
    四四南村よりこっちのがいろいろなお店があるので好きかも。

MAJI FOOD 見るだけで楽しいし♪
    Dean&Delucaみたい。

陸橋から遠くに見えた台北101

故事館
    100年程前の建物らしい。外観も可愛らしかった☆

中には入れなかったけど。。

この後いったんホテルに戻り夜ご飯の鍋屋さんに移動。

すでに満喫★

老舅的家郷味

食べたかった白菜鍋のお店。

このタレが絶品

なんとも言えない美味しさ。
    左上のこのタレはお店のオリジナルなので他ではこんなに美味しく感じないそう…
    名前を聞いたけど忘れてしまった。

この鍋に酸っぱい白菜と具を沢山入れてさっきのタレに絡めて食べる。

ほぼ茶色だけど美味しかったな。

その後またタクシー移動でBARへ。

これが看板 R&D

ステキな空間

2階もあってソファ席に若者が沢山いた。
    外国人が好きな台湾の人が集まるらしい(笑)

私達は1階のカウンターで日本のアニメが大好きなスタッフと少しお話しし明日の予定を練り直し夜市に移動。

ここの夜市も始めて!

お腹はいっぱいなので取り合えず下見がてら見物

24時過ぎ それでも夜市は人だかり

そろそろホテルで飲みながら明日の予定を立てよう!