函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る

けいちゃんさん

函館
松前

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

朝一番の函館行きの飛行機に乗る
    1時間ちょっとで羽田から行ってしまうのね〜

五稜郭公園

法亀寺しだれ桜(樹齢300年)

昼食 函太郎 美原店(函館市中道2-52-1)

さすが 北海道のファミレスはネタがいい
    回転ずしとは思えないおいしさに最終日も別の店舗に行ってしまったほど…

函館公園

桜を見た後に谷地頭温泉に行き入浴

2日目
    朝食は函館朝市
    どんぶりがワンコイン(500円)とはすごい!
    どちらもおいしかったけど、おすすめはカニ丼
    私たちは2日目と4日目の朝に食べました

サラキ岬咸臨丸・咸臨丸終焉の碑
    函館から小1時間走ったところにあったのでちょうどいい休憩になった

蝦夷寿司(並ちらし寿司)
    花見の前に腹ごしらえ
    駐車場のおばさんに勧められた地元のお寿司屋さんで…

松前城

松前藩屋敷は、江戸時代の松前藩を再現したテーマパーク
    商家や髪結いなどが再現されています

光前寺・血脈桜

函館山

3日目
    トラピスト修道院

函館山
    ランチセット(ロープウェイ往復、ランチ) 1550円

函館聖ヨハネ教会、函館ハリストス正教会、カトリック元町教会、旧函館区公会堂、中華会館、など見学

金森・赤レンガ倉庫群

トラピスチヌ修道院

今日は七重浜の湯で入浴と食事

4日目
    道の駅 YOU・遊・もり(茅部郡森町字上台町326-18)
    オニウシ公園(道の駅に隣接)、青葉ヶ丘公園

大野川沿いの桜並木

松前藩戸切地陣屋跡

昼食 函太郎 五稜郭店 (函館市五稜郭町25-17)

1日目に食べた雄氏が忘れられずもう一度行ってみた
    残念ながら気に入ったお寿司は限定品でなくなっていたけど…

車を置かせてもらって、すぐ目の前にある五稜郭の外堀を散策し、観桜した

レンガ街でお土産買ってもまだ飛行機まで時間があったので
    立待岬に行ってみた
    目の前には本州が見える予定だったのに急にもやがかかり、
    数メートル先もみえなかった

空港内レストランで食事