橿原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 陽も高くなり、暑さも増してきた<br /><br /> 電車の中で、今日の走るコースを確認したのに直ぐ忘れる(笑いですな〜)<br /><br /> 藤原京跡から「ぼけ封じの寺・おふさ観音」へチャリを走らせ<br /><br /> しっかりお参りして来ました<br /><br /><br /><br /><br /> 表紙                 早朝の稲穂

そろそろ始まったかな?てな訳で「おふさ観音」お参りする。

2015/09/12 - 2015/09/12

十三の白髭

十三の白髭さん

陽も高くなり、暑さも増してきた

藤原京跡から「ぼけ封じの寺・おふさ観音」へチャリを走らせ

しっかりお参りして来ました

表紙                 早朝の稲穂

藤原京跡

コスモス畑から

来た道を振り返り

遠くに飛鳥・甘樫丘、明日香村

距離メーターを忘れたのでどのくらい走ったのか

解りません

奈良・飛鳥は走りやすいです

目標物・畝傍山・耳成山・天の香具山・甘樫丘などがあり

迷う事ありません

おふさ観音

正式名 一無量山 観音寺

10分程で到着

耳成山と畝傍山の中間位置してます

飛鳥川沿いに走れます

境内にはバラの花が鉢植えにしており

時期には満開のバラで「花曼荼羅」表現したとして知られています

•  <br /> 鐘楼<br /><br /> 夏場には境内で「風鈴」を吊るしいます

鐘楼

夏場には境内で「風鈴」を吊るしいます

おふさ観音 本堂

宗派 高野山真言宗

寺格 別格本山

本尊 十一面観世音菩薩

創建 1650年(慶安3年)

開基 妙円尼

正式名 一無量山 観音寺

札所等 大和ぼけ封じ霊場
         大和七福八宝めぐり 恵比須天
         大和十三仏霊場8番
         大和北部八十八箇所8番

おふさ観音の由来

1650年この辺りにあった鯉ヶ淵池の中から白いカメに乗った

観音様が現れ、それを発見した付近に住む「娘おふさ」が

小さな堂を建立して観音様を祀った事が起源とされる

境内にはイングリシュローズを中心に約1800種

2000株のバラとクレマテス・ハーブなどを栽培展示しています

ビンズル様

膝と腰を撫で撫でしてお参りしてきました

• <br /> 本堂<br /><br /> 扉の向こう側に十一面観世音菩薩様が安置されていました<br /><br /> 念入りに拝みましたよ

本堂

扉の向こう側に十一面観世音菩薩様が安置されていました

念入りに拝みましたよ

本堂裏にも観音様が祀っていたのでお参りして

車の走らない遊歩道を走り

橿原神宮そばの久米寺へ移動します

橿原神宮の西側にある久米寺へ到着

西国薬師四十九霊場第7番
         聖徳太子霊跡32番
         大和北部八十八箇所霊場第88番

開基は聖徳太子の弟「来目皇子」とも言うが末詳

「扶桑略記」や「今昔物語」においては久米仙人により創建されたと伝えられる

手水舎

水が出ていません これじゃね〜

弘法大師様

空海が真言宗を開く端緒を得た寺

多宝塔 (文化財)

京都仁和寺から移築したそうです

久米仙人が娘のふくらはぎに見とれて空から落ちた

伝説が残っているそうです

カメラの電池が切れてしまい

予備のカメラで撮るがPCに取り込めないので

映像が今一

黄金の薬師如来像

おふさ観音のご朱印

久米寺のご朱印

本堂の写真を取れ忘れました

少しボケて来たのかな(笑い)

それとも陽射しが強すぎてボーとしてたかもね

これで終わりです

最後まで御付き合い だんだん