セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは,セブ島へ。<br /><br />香港,ベトナム,ラオス…。<br />安い航空券を探していたら。<br />たまたま見つけたセブ・パシフィックのプロモーション。<br />成田-セブが諸々込みで往復7000円だったので即買い!<br /><br />リゾート地は初めて。<br />でも,オマーン,スイスと散財したので,5万円以内に収めたい。<br />そのため,泊まるところは貧相。<br />マリンアクティビティもしない方向で。<br /><br />それでセブに行って何するの?<br />と,周りからは不思議がられたけれど。<br />思っていたより海以外の観光も充実していて。<br /><br />バイタクで回ったボホール島が一番ヒット。<br />世界遺産のチョコレートヒルズに世界最小のターシャ。<br />そして,ダナオアドベンチャーパークのSky Rappel。<br />ある意味バンジーよりスリリング!<br /><br />アロナビーチで,ちょっとしたリゾート気分を味わって。<br />カワサンフォールでは,滝行してみたり。<br /><br />人生初のトラブル。<br />ジプニーでスリにあってまじ凹み。<br />結局,旅費の2.5割をスリ代が占めることになったけれど(苦笑)<br />雨季のセブを満喫してきました。<br /><br /><br />□ 2015年 9月3日(木)  ①成田→セブシティ<br />□ 2015年 9月4日(金)  ②セブシティ→ボホール島→パングラオ島<br />□ 2015年 9月5日(土)  ③パングラオ島→セブシティ<br />□ 2015年 9月6日(日)  ④セブシティ<br />■ 2015年 9月7日(月)  ⑤カワサンフォール日帰り(AM)<br />□ 2015年 9月8日(火)  ⑥セブシティ→成田

XX 9月のセブ・ボホール(⑤カワサンフォール日帰り/AM)

2015/09/07 - 2015/09/07

じゅーしーさん

今年の夏休みは,セブ島へ。

香港,ベトナム,ラオス…。
安い航空券を探していたら。
たまたま見つけたセブ・パシフィックのプロモーション。
成田-セブが諸々込みで往復7000円だったので即買い!

リゾート地は初めて。
そのため,泊まるところは貧相。
マリンアクティビティもしない方向で。

それでセブに行って何するの?
と,周りからは不思議がられたけれど。
思っていたより海以外の観光も充実していて。

バイタクで回ったボホール島が一番ヒット。
世界遺産のチョコレートヒルズに世界最小のターシャ。
そして,ダナオアドベンチャーパークのSky Rappel。
ある意味バンジーよりスリリング!

アロナビーチで,ちょっとしたリゾート気分を味わって。
カワサンフォールでは,滝行してみたり。

人生初のトラブル。
ジプニーでスリにあってまじ凹み。
雨季のセブを満喫してきました。

□ 2015年 9月3日(木)  ①成田→セブシティ
□ 2015年 9月6日(日)  ④セブシティ
□ 2015年 9月8日(火)  ⑥セブシティ→成田

高速・路線バス 徒歩
セブパシフィック

05:00起き。

今日は遠出。

カワサンフォールへ日帰り。

セブ キャピトル セントラル ホテル & スイーツ ホテル

サウスターミナルまで,どのジプニーに乗ればいいか分からなくて。

市庁舎前のジプニー待ちのおじさんに聞いてみる。

行き先が一緒だから同行してくれることに。

17b → 12bと乗継。

どちらもPHP7。

12bは,おじさんが支払ってくれました。

何ていい人。

この時の自分は,気が緩みっぱなし。

12bで座っている間。

ポケットから財布が落ちた感覚。

降りるときに座席の下をごそごそ。

あったぞ,と左隣の人に渡してもらう。

見つかってよかった!

と思い,おじさんたちとお別れ。

バス・ターミナルの売店でスナックを買おうと財布を開いたら。

あれ,お札がない。

昨日おろして一切手を付けていないPHP5000。

頭真っ白。

一瞬で理解。

や ら れ た !!!!

プロビンシャル サウス バス ターミナル (セブ島) バス系

【カワサンフォール行き】プロビンシャル・サウス・バス・ターミナル@セブシティ【片道PHP137】 by じゅーしーさん

座っていた位置。

拾ってくれた人  自分  おじさん

拾ったあいつは,ほぼ間違いなく犯人。

座っていたのに右ポケットから落ちたのも,今となっては不自然。

そういえば,17bのときから左のやつもいたはず。

考えたくないけど,おじさんもグル…?

挟まれた?

そんなことよりお金がない。

バスに乗れない。

幸い盗られたのは,お札だけ。

残された小銭でホテルへ戻る…。

悔しさと悲しさと浮遊感。

空はこんなに青いのに。

私の心は世紀末。

でも,ちょうど今朝,カードと12000円を財布から抜いておいてよかった!

本当によかった!!!!

ホテル近くのATMでキャッシング。

PHP2000(5129円)。

それにしても,15000円のジプニーって高すぎ。

総額5万に抑えようと節約していたのに,このザマ(´;ω;`)

もうポケットに財布なんて入れない。。

ジプニーに乗るときは,最初から運賃を出しておく。。

意気消沈のまま再びジプニーに乗り込み。

ものすごい警戒。

人間不信。

07:20。

サウス・ターミナルに戻ってきました。

1時間のロス。

やっとスナックが買えたよ…。

ああ。

引きずっている。

実は,小さな子供がいて,病気がちなのに薬が買えないとか。

生活が苦しくて学費に充てられるとか。

そうだったらいいな。

お酒やギャンブルに使うのはやめてほしいーー!

DOOR11のBadian行きバス。

CERES LINERという会社でした。

2個でPHP60。

Oishi。

かっぱえびせんだよね,これ。

車内に響くコケコッコー。

誰かがニワトリを持ち込み。

床下の荷物置き場に移されていました(笑)

8時頃,出発。

走り始めて,チケット配布・清算。

PHP137。

綺麗な車内。

エアコンもしっかり効いています。

フリーWi-Fiもあるけど,使い方が分からず。

街を抜けて。

流れる景色。

のんびり。

何も考えなくていい時間。

学校かな。

途中途中で停車。

集落と緑が交互に。

• 海!

海!

気分も晴れる。

11:30。

到着。

3時間半かかりました。

こっちは,ビーチ。

一日ここでぼーっとしていたい。

素潜り?

教会をちら見。

セブの教会は,壁なし。

ステンドグラスの青。

南国っぽい。

ガイドの押売を横目に。

カワサンフォールへの道をてくてく。

同じバスに乗っていた一人旅のフィリピン人。

Arbeeと一緒に行くことに。

マニラから来た22歳。

昨日到着して,木曜帰るそう。

都会っ子らしく,自分から見てもひ弱そう。

とにかくSelfie好き。

ちょっと引いてしまった…(笑)

これが滝?

こっちが本物。

水が綺麗!

カワサン滝 滝・河川・湖

滝つぼを泳いでいる人が!

すごい水量。

楽しそー!!

12:15。

まずは腹ごしらえ。

Arbeeからパンをもらいました♪

お返しにスナック。

水音と人の声。

この後Badianに行きたいし,時間がない。

滝つぼへGO!

ロッカーがなくて,バッグをテーブルに置きっぱなし。

今朝のこともあり,少し不安。

ここは,何するにしてもお金がかかる場所。

一人計PHP650。

(内訳)
    イカダ 300
    ドライバー二人分 300×2
    テーブル 300
    ライフジャケット 50×2

ライフジャケットを身につけ。

撮ってもらうため,カメラを預けて。

出発!

思ったより水が冷たい。

ゆっくり近づいて。

最初は,腹ばいで。

轟音!

次は,立ったまま。

頭,肩,背中。

ものすごい水量に打たれて。

楽しいー!

もう一回やる?

もちろん!

Arbeeは,やめたがっていたけど…(笑)

2周目。

気分すっきり!!

岸に戻ったら,噂どおりフォト代を請求されました(笑)

13:00。

次は,この上にある二つの滝を見に行きます。

• ちちぼーさん 2016/06/05 10:24:23
    災難でしたね
    ご訪問といいね、ありがとうございました。

9月7日、私も同じ日にキャピトル セントラル ホテル アンド スイ-ツから
    サウス バス ターミナルに行っていましたよ!
    タクシーご一緒すればよかったですね。
    ジプニーはその時はまだ乗る勇気がなくてタクシーでしたが
    乗るようになってからは便利だなあと思ったのですが、
    やはり油断はいけないのですね。
    旅での災難、凹みますよね。

今回はいけなかったボホール、次は行ってみたいです。

みんまま

じゅーしー

じゅーしーさん からの返信 2016/06/05 21:51:45
    RE: 災難でしたね
    みんままさん

初めまして。ご訪問ありがとうございます。

みんままさんもカワサンフォールに行かれたんですか?

ジプニー,便利ですよね。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2016/06/08 15:46:31
    RE: RE: 災難でしたね
    お返事ありがとうございます。

「キャピトル セントラル ホテル アンド スイ-ツ」のクチコミを見たら
    私の前にじゅーしーさんが書かれていました。
    もしかしたらすでに足跡を付けていたかもしれませんね。

> 同じ日にいらっしゃったんですか。こんなことあるんですね。驚きました!
    > みんままさんもカワサンフォールに行かれたんですか?
    あまり大きいホテルではないのに、日本人の方がほかにもいらしたのですね。
    私達は定番のオスロブに行ってジンベイザメをみてきました。

> ジプニー,便利ですよね。
    > 使い慣れたと思ったころにやられまして…。気づいたときは頭が真っ白になりました。今ではいい思い出です。
    便利でローカルな雰囲気が楽しい乗り物でしたが
    油断できないのですね。
    怪我がなくて何よりです。

> ボホールいいところですよ!個人的にはセブよりのんびりしたボホールのほうが居心地がよかったです。
    また、安いチケットが出たらセブ島行きたいです。
    その時はボホール島が有力候補です。

みんまま

じゅーしー

じゅーしーさん からの返信 2016/06/12 11:39:59
    RE: RE: RE: 災難でしたね
    オスロブでしたか。ジンベイザメを間近に見れたらすごい迫力でしょうねぇ。
    セブからバスで3時間ほどで行けるみたいですね。次にセブに行くときは,オスロブ候補にしてみます。
    同じく安いチケット出るのを期待しています。次の旅行も楽しいものになりますように。

じゅーしーさんのトラベラーページ