2015/09/06 - 2015/09/06
Kさん
今年もROCK COPRS CELEBRATION翌日はびゅうばす「石巻・女川復興応援号」に乗って被災地の今を見て回ります。ちょっとお天気が心配ですが(^_^;)
- 友人
- 新幹線
- 利用旅行会社
- びゅうトラベルサービス
7:40
福島駅に到着。これから宮城に行ってしまうのでNEW DAYSで福島土産をゲット^^福島駅 駅
駅に来る途中に見つけた自販機。花束が自販で買える時代なんですね(@_@;)鮮度は保たれている模様ですが、できるならお店で買った花束をいただきたいものです(笑)
昨年と同じ8:07発の東北本線で北上します。
また来るね〜(^^)/~~~
9:50に仙台駅東口からびゅうばすに乗り込み、石巻・女川方面へ向かいます。24名乗っていますが、男性はたったお一人だったのでもう女子会...。賑やかな一日になりそうです。ってかオバちゃん達うるせーよ(^-^;)
10:55
人気だという道の駅【上品の郷】にやってきました。道の駅 上品の郷 道の駅
読めます?“上品”と書いて“じょうぼん”って読むんだそうですよ^^石巻市河北地区の象徴の上品山から名前をとったんだって。
現在地も確認してみましょうか。
へぇ〜足湯もあるんだねぁ。ちなみに左側の建物は温泉でしたよ〜
創業10周年記念の年だそうです。おめでとー!!
暑くなってきたので今日もソフトクリームいっちゃうよ♪ラングドシャって素敵(≧▽≦)
日なたは暑いし眩しいしアイス溶けてるし!(/_<)K2ウェットティッシュください(>_<)
11:10
出発です。お次は神社を目指します。 -
美しい田園風景があちこちに広がっていました。収穫が待ち遠しいね!
ピントずれてるけど、重機もたくさん見かけました、嵩上げ作業は進んでるのかな?
またまたぼやけてるけど、見えますか?黄色いハンカチが。他所で避難生活をされてる住民の方々がみんな帰ってきてくれるといいですね。被災地では住民流出が問題になっているみたいですが、当事者の方々の気持ちが理解できなくもないから複雑。住民の皆さんが安心して帰ってこられるような環境を整えないとね!わたしにできることは何かあるかな?引き続き探してみたいです^^
11:35
着きました!【釣石(つりいし)神社】です。釣石神社 寺・神社・教会
この落ちそうで落ちない巨石が人気なんだそうです、受験生の間でwあの東日本大震災も乗り切ったっていうからすごいよね(; ゚ ロ゚)
わたし悪運強いけど、落ちてこないよね?w( ̄▽ ̄;)w
こんなところまで津波がやってきたのね...。だいぶ高いところにあるけど(>_<)自然の力は恐ろしいです。
上りは上りでヒーヒー言ってたけど、下りも怖そうです。
なかなか急ですよ、この階段(>_<)こんなところから滑り落ちるわけにはいかないので、慎重に行きましょう!
地元のおじちゃんに撮影をお願いしました。何か話してたんだったかな?わたしたち同じ口の開き方してる(笑)
12:00
記事になったんだね!へぇー。わたしも受験時に参拝してたら第一志望校に受かってたかな?!
出発間際におばちゃん集団を真似しておみくじ引いたらなんと大吉でビックリ\(^-^)/なんだか最近絶好調すぎて怖いんですが(^_^;)念願の釣石神社に来られてよかったです。またね〜(^^)/~~~ -
12:05
悲劇に見舞われた【石巻市立大川小学校】が視界に入ってきました。全校生徒の7割が津波で犠牲になってしまったんですよね。 -
ガイドさんの説明を聞いて、教師たちは一体何をしてたんだよと怒りが込み上げてきました。地震発生後に児童たちは校庭に避難したそうです。ここまでは理解できます。この後がね(-.-)あれだけの地震が起きたので、津波が来るんじゃないかと危険を察知した児童が、このまま校庭にいたらみんな死んでしまうと教師に必死に訴えていたそうなんですが、全く聞き入れられず40分以上もそのまま校庭で待機させられたんだって。学校の裏には小高い山があって、授業で何度も登ったそうです。それにもかかわらず、どうして山に逃げる指示を出せないかなぁ??あの40分を山登りに費やしていたら助かる命はもっとあったはずですよね。無念でなりません。
12:20
後味が悪い中、【おがつ店こ屋街】仮設商店街に到着です。こちらで昼食休憩です。 -
わぁ〜美味しそう♪新鮮な海の幸を頂きます(*^-^*)
出迎えてくれたおばちゃんが、震災当日の体験談を語ってくれましたが、心暖まるお話にうるうるきました。窃盗や略奪が横行している状況下で、自分のことは二の次で他の見知らぬ人のために救いの手を差し伸べていた方がいらっしゃったそうなんです。いや〜頭が下がりましたね。善人が報われる世の中でありますように...。 -
石巻市雄勝(おがつ)町は 雄勝硯の産地として有名なんだそうです。ただ、あの震災で津波に襲われ、復興作業はあまり進んでいないみたい(-_-;)びゅうばすメンバー一丸となって商店街でたくさんお買いものしたから、少しでもお役立ていただけたら幸いです(^O^)
13:00
出発。みなさん、どうぞお元気で!! -
車窓より。普段はこんなに穏やかなところなのにね。昨年もバスに乗りながら同じことを思った気がします。
14:10
【情報交流館】にやってきました。 -
震災前後の町並みを模型で拝見しました。全然違った。お家は一体どこへ行ったの??もうなんでこんな酷いことするのよ、津波め!ってわたしが怒ったところでどうなるわけでもないんですけど、やっぱり憎々しい<`ヘ´>
地元の方々は今回の震災経験を活かした強い街づくりに日々奮闘されているそうです。「笑顔あふれる女川町」の誕生を切に願っております。 -
16:25
生まれ変わったJR女川駅にやってきました。新駅舎はウミネコがはばたく様子をイメージしたものなんだって。なるほどね〜!津波被害を受けて、以前より200m内陸側へ移動した上で土地も7〜9m嵩上げされた場所に建設されているそうです。女川駅 駅
見てみて!もらっちゃった。ツアー参加者全員にアトム通貨券300円分だって〜カワイイね!
元々女川駅の横にあった【ゆぽっぽ】という温泉施設と駅舎を合築して生まれ変わったそうです。
2015年3月21日午前7時半に列車が到着。最後まで残されていた浦宿(うらしゅく)−女川間が整備され、ついにJR石巻線が全線開通したそうです。震災からの復興、喜ばしいニュースでしたね^^
うっ...。震災前もこんな感じだったのかしら?ローカル線のオーラ満載の時刻表です。
情報交流館から同行してくれた語り部ガイドさんによると、今年の12月にこの先に商店街ができるんだそうです。新しい女川町に全国からたくさんお客さんが来て、賑やかになるんじゃないかな^^完成が待ち遠しいですね☆完成したらまた遊びに来るね!
さっきもらった“アトム通貨”ですが、
よく見たら単位は円ではなく“馬力”ではないですか(^-^)v いいね!
お土産屋さんにて。生臭くないのかなぁ...?興味津々だけどちょっと勇気が出なくて、代わりに女川名物だという“おからかりんとう”をアトム通貨券でゲットしてみました♪
最近年甲斐もなく顔出しパネルに夢中です(笑)
足湯を発見したのでちょい休憩。ふ〜癒される♪
あれ、NHKきてるじゃん\(◎o◎)/!わたしたちは垣間見れなかったけど、おばさまたちが中村雅俊さんを目撃したって。震災関連番組がここから発信されていたそうです。女川出身なんだ〜。
14:50
女川駅を後にします。語り部ガイドさん、ありがとうございました! -
14:50
【きぼうのかね商店街】に着きました。きぼうのかね商店街 市場・商店街
木造とコンテナタイプの店舗が多数並んでいました。どこの復興商店街もそうだけど、観光客向けというよりは地元の方々の日々の生活に役立つお店がたくさんありました。飲食店はもちろん、八百屋さん、衣料品店や美容院も見つけました。
この商店街のシンボルの“希望の鐘”です。かつて女川駅前に電車の発車時刻に鳴るからくり時計があって、そこに鐘が4つ付いていたらしいのですが、津波で流出。その後瓦礫の中から奇跡的に1つだけ発見されたのがこの鐘なんだって\(◎o◎)/!
2015年3月1日に、イギリスのウィリアム王子がこの鐘を3度打ち鳴らされたそうです。それ以降きぼうの鐘を3度鳴らすことを“ウィリアム叩き”と呼ぶそうです(笑)わたしたちもlet's ウィリアム叩き!!
この写真ね、賑やか集団のおばさまが撮ってくれたんです。騒がしくってごめんねと言いながら...。お心遣いに感謝です♪ -
観光客が訪れて、色々食べてお土産も買って帰る。これが一番喜ばれる応援方法なのかもしれないね☆なのでまたお買い上げよ〜!
15:15
お買い物も済んだので、さらばです(^_^)/~右のポスター欲しいんだけど!気に入った♪ -
15:20
ツアーの締めくくりは蒲鉾屋さんにて。 -
店内に入ると、何故かミャンマーグッズがあるではないですか\(◎o◎)/!
そういうことでしたか!ミャンマーですり身製造中らしいです。なんか親近感が湧いてしまいましたwあとでお土産いっぱい買っちゃおっと♪
“すり身事業部”の響きが新鮮です。
お仕事お疲れさまです。あっ、K2が反射してるね^^
工場見学の後は、待ちに待った笹かま手焼き体験です。わーい♪
4分後。あらっ、こんがりしてきたよ☆
いい感じに焼き色がついたところで頂きます!でも熱そうだからふーふーしないと(>_<)
あれもこれもと調子に乗って試食をしまくったら、お腹が膨れました(^_^;)恐るべし蒲鉾。お土産も買って、大満足です☆ -
本日の行程が全て終了したので、仙台駅に帰ります。道中線路を発見。ねぇ、嵩上げしなくていいの(・_・?)道路より低いところを走ってるみたいですけど。
昨年のびゅうバスツアーでも目にしたけど、いたる所にあの青いマークが付けられているんですよね。津波がここまできましたよっていう印。将来に備えて津波に負けない強い街づくりが求められているはずですが、自治体だけの力ではどうしても限界がありそうです。今日巡ってきたところも、地域によって大分差が出ていたし。国を挙げて取り組まねば。ちゃんと考えてよね、エライ政治家先生方!
18:45
仙台駅の待合室にて。本当は新幹線に乗ってから落ち着いて食べたかったんだけど、某アイドルグループのライブがあったみたいでごった返していてね(-_-;)しばらく帰れそうにないし、お腹も空いてきたのでここで頂いちゃいます♪ん〜仙台と言ったらやっぱ牛タンよね(^_-)-☆仙台駅 (JR) 駅
20:17
やまびこ158号で帰ります。やっと帰れるー!いや〜東北を満喫した週末でした。 -
わたし個人レベルでは、今のところROCK CORPSボランティアに参加して、復興応援バスに乗って、美味しいものをたっぷり頂いてお土産もたくさん買うぐらいしかできそうにありませんが、今年は友人も巻き込めたのでちょっとパワーアップ??今後もわたしなりの応援活動を続けていきたいものです。
石巻(宮城) の旅行記