2015/08/22 - 2015/08/30
ろきさん
今年の夏休みはどうしようかいろいろ考えてましたが、働いている支店のトップが変わったため、お休みの縛りがキツくなってしまいました…。
とりあえず9月と3月は休みを取っちゃダメ、GWや年末年始にもくっつけちゃダメ、原則9日間!等、会社のお休み規則よりもかなーり融通が利かないダメダメ発言。
まぁ、そこで働いている以上は仕方がない。
とゆーことで、とりあえずは行先はスペインって決めました。
まぁ、いろいろ考えているうちに航空券も高くなってきちゃいまして。
ANA便は20万越えでムリ!
絞られたのはトルコ航空の南フランスからアンドラ、バルセロナへと抜けるコース。
もしくはタイ航空で乗継でタイで1泊のマドリッド往復。
心惹かれたのはトルコ航空の南フランスin、バルセロナoutなんだけど、お値段がタイ航空に比べて4万弱お高い。
そしてタイ航空よりも4〜5000マイル程貯まるマイルも少ない。
とゆーことで、びんぼーなのでタイ航空に決定!
バンコクからマドリッドは毎日飛んでる訳ではないので、金曜会社帰りで日付が変わった深夜便で出発したら2日間時間がある。
バンコクは何度も行ってるので違うところに行ってみよう、と思って探してみると、チェンマイが1人旅でもよさそうだし、航空券もお安い!
とゆーことで、バンコク⇔チェンマイを別切りにて購入。
スペインはどうしようか…。
行きたいところは、トレド、グラナダ、白い街のどっか。
renfeでいろいろ調べてると、マドリッド→グラナダ→ロンダ→セビーリャ→マドリッドが時間も良さそうかな。
早くに購入したので結構安く買えたし。
最近ダラダラ旅が多かったので、久しぶりのハード日程は結構その後引きずりましたが、かなり大満足な旅になりました。
トレド&マドリッド編からの続きです。
まだ、夜明け前の薄暗い中、宿をチェックアウトして徒歩5分のアトーチャ駅にやってきました。
コチラは前日に撮ったもの。
アトーチャ駅は近郊線のセルカニアス駅と長距離線のプエルタ・デ・アトーチャ駅があるので間違わないように。
前日に空港から来たのは近郊線のセルカニアス駅。
長距離線の入口は2カ所あり、1階のところに行くとこれは2階からだよと言われ2階へ。
そこから見た駅構内がコチラ。
真ん中に植物園みたいにわさわさ木が生い茂ってる。
カフェ等もあり。
朝の早い時間もキオスクみたいなのは開いてた。 -
発車の30分前に宿を出たけど結構ギリギリかな。
荷物のチェックとかはすぐ終わるけど、なんやかんや時間がかかる。
今回は安いチケットだったため乗換あり。
多分2ヶ月前くらいにrenfeのサイトから予約。
この時間は20.50ユーロ。
他の時間帯だと60ユーロ越えとかもあった。
乗換地点まで約2時間。 -
ANTEQUERA-SANTA ANAとゆー駅でバスに乗り換え。
ちなみに、グラナダからロンダなんてバスとか一言も書いてなかったと思うけどふつーにこの駅で乗り換えだった。
ココからグラナダ行きのバスに乗り約2時間でグラナダに到着。
バスで着いたからバスターミナルに着くのかと思いきや、renfeで買ったからなのかグラナダの駅のほうに着いた。
そこから大通りまで出てバスでホテルの最寄駅まで。
バスを降りて5分程で宿に到着。 -
グラナダでの宿はカルロスVとゆーお宿。
まぁ、アルハンブラ宮殿にも歩いて行けるし、カテドラルにも歩ける便利な立地。
隣に小さいスーパーがあって冷えた水が買えたのがよかった。
だってスーパーだと500mlで20セント程、2Lでも40セント程なんだけど、街中の観光地はめっちゃ高いからねー。
コチラもお値段3500円程。
この4階部分辺りがホテルなので、夜は入口が閉まってるのでピンポンで開けてもらう仕組み。
この宿は専用のバスルーム付きでマドリッドと同じ値段だから、やっぱり地方に比べてマドリッドは高め。 -
チェックインは14時からで、着いたのは12時前だから荷物だけ預かってもらおうかと思ったら、支配人っぽい人がいろいろやりくりしてくれて、お部屋に入れた。
ありがとー。
お部屋ふつーにシンプル。
ちなみにグラナダ着いてめっちゃ暑い!って思った。
チェックイン時に洗濯したものがお部屋に戻ってきたら乾いてたくらい。 -
ホテルの目の前に何やら博物館?美術館?ぽいのがあった。
アジア人は全く訪れてなかったけど、欧米人はココに結構来てた。
多分好みの違い?
持ってた歩き方にこのことは全く書いてなかったし。
とりあえずお腹空いたー。
ってことへランチに行く事に。 -
グラナダでのお楽しみは1杯飲んだら1品付いてくる無料タパス。
いやー、グラナダ飲みすぎたわ。
まず訪れたのがヌエバ広場からすぐのコチラのバル。
ボデガス・カスタニェダ。
トリップアドバイザーで調べて、歩き方にも載ってた。 -
サングリアをオーダーするとタコのトマトソース煮みたいなのが付いてきた。
タコが柔らかく煮込まれており、美味しい〜。
ただバルのサングリアって酔うんだよね。
レストランとかで出るのより明らかワイン多め。
でもグビグビ飲んじゃうから結構危険。 -
でもお腹空いてるからもうちょっと食べたい。
そうしたら頼んじゃうんだよね、飲み物をw
2品目の無料タパスはパエリア。
ちょっとリゾット風なんだけど、出汁がお米にかなりしみ込んでて美味しい。
マドリッドで食べたパエリアより断然こっちが好み。
お値段サングリア2杯分だけなんで3.8ユーロのみ。
グラナダ最高! -
まずはヌエバ広場に近いこの書店に立ち寄り。
別に本には興味がないのですが、コチラの書店の中にある機械で予め予約してたアルハンブラ宮殿のチケットを発券しにきたのです。
もちろんアルハンブラ宮殿でも発券できるけど、結構並んでたりしそうなので早めに。
他にマドリッドやバルセロナにもある金融機関La CaixaのATMでも発券できるそうなんですが、アタシにはこのATMを一度も見なかったので。
結構どこにでもLa CaixaのATMはあるって話だったんですがね…。
予約時に使用したクレジットカードを入れたら、自動的にチケットが出てくるので簡単。
お昼は暑いと思って18時に予約したけど、この時期ピークに暑かった…。 -
まだもうちょっと食べたいんだよねー。
そしてさっきの店はカウンターだったので座りたい…とまたまた近くのカフェへ。
ワイン系はこれ以上飲んだら酔うって思ったのでビールにシフト。
暑い時はやっぱりビールだわ。
コチラでももちろん無料タパス。
さっきと同じパエリアかぁと思ったら、ココのは魚介の出汁がかなり出てて、しかもお魚とかもゴロゴロ入っててめっちゃ美味しい。
パエリアはココのが一番美味しかったぁ。
また食べたい!
そして無料タパスの割に結構な大きさ。
でもビールの3ユーロのみ。
コレ、絶対飲みすぎになるな…。 -
アルハンブラの時間までまだまだあるので、とりあえずはお昼間の宮殿の全景を見るためにC1のバスに乗りサン・ニコラス展望台まで。
ココが一番有名だけど、他にもいろいろ展望台があるみたい。
周りにはレストランやお土産屋もあった。
ちなみに歩いても行けそうだけど、行きは白い家、細い道の同じようなところが多いので難しいかも。
帰りは適当に降りて行ったら知ってる場所に出る感じ。 -
アルハンブラ宮殿はムハンマド一世によって建てられたものだとか。
まさにイスラム・スペイン文明の最高峰じゃないかと。
でも、トレドでも思ったけど、イスラムの支配やキリストのレコンキスタ等、スペイン人は実際どっちがよかったんだろう…?と思ったり。
ちなみにアルハンブラは赤い城塞とゆー意味らしく。
いろんな説があるようですが、宮殿の増築の時に夜中まで工事をしてた時の火の灯りで赤く見えたことってゆーのが有力説らしー。 -
旧市街に戻りカテドラル。
トレドで満喫したので中には入りませんでしたが…。
コチラも200年近くの歳月をかけて完成したもの。
建てられた経緯はレコンキスタの後、もともとあったイスラムのモスクを壊し、立派な教会を建てようってことになったとか。 -
アタシはアラブ圏には行ったことないけど、なんとなくそんな香りが漂う街。
買うものはないんだけど、この辺りを歩くだけでも楽しい。 -
でもね、すっごい暑いの。
ジェラート屋さんを見つけてついつい頼んでしまったイチゴのアイス。
ヨーロッパで食べるアイスは美味しい!
この後体力切れで一度ホテルの戻り少し休憩…。 -
16時過ぎに宿を出てバスでアルハンブラまで行こうと思ったのですが、なんだか歩いていけそうな気もして、歩いていくことに。
そんなに遠くはないんですが、この時間帯の日差しがヤバイ! -
なんで途中のカフェでまたまたビール休憩。
コチラのタパはカナッペでちょっとしょぼめだけど、2ユーロだから仕方がないかな?
この時間帯はタパいる?って聞かれました。
ビールで元気を取り戻したら再出発!
てか、このカフェまで宿から10分程度なんだけどねw -
休憩したところから15分くらいと歩くと裁きの門に到着。
チケットを持ってない人や、発券してない人はチケット売り場まで行く必要あり。
入るだけならチケットチェックはなかったけど。 -
ナスル宮の予約時間までまだあるので先にアルカサバへ。
アルカサバから見たグラナダ市内もなかなか。 -
アルカサバはアルハンブラの中でも最も古く、9世紀に築かれたもの。
外城壁を初め、内城壁や何個かの塔が築かれ、また地下部分には秘密の出口があったり、偽造門もあったりと当時の軍事技術がつまったところ。
ココから見えた土台はまるで迷路のよう。 -
アルカサバで一番高いベラと呼ばれる夜景の塔。
ココからはさっきまでいたアルバイシン地区や旧市街まで見渡せる。
アルハンブラの真ん中あたりにあるカルロス5世宮殿。
コレはイスラムに負けない建築を!とゆーことで、建築様式も珍しくルネッサンス様式だとか。
他のアルハンブラの建築物とはちょっと違ってる感じはする。 -
中は円形状の宮殿。
なんだかポルトガルのジェロニモス修道院に似てるかも。 -
16世紀から建築を初め、18世紀に完成したコチラも長い月日がかかったもの。
現在は美術館があるらしーんだけど、それ見てないわ。 -
18時になったのでナスル宮へ。
ちなみにチケットチェックがあったのはナスル宮、アルカサバ、ヘネラリフェだったような。
おじいちゃんが19時のチケットで入れてくれと交渉してたけどダメでしたw -
入ってすぐのところがメスアール宮。
っこの宮殿のなかで最初に建てられたところでもあり、行政や司法が行われてた場所。
ちなみに罪を犯した人はまずココで取り調べ。
イスラム怖い!って思ったのは窃盗罪は両耳切りとかの刑罰らしく。
あー、悪い事はいけないけどそこまで必要か?って思ってしまう。
ちなみにメスアール宮は入口なため、人がたくさんいるので写真が撮りづらい…。 -
窓から見えるグラナダの景色がとってもステキ。
上の部分の細かな装飾が素晴らしい。
でも下の部分はいたってシンプル。 -
アルハンブラ宮殿と言えばこの景色!
中庭の池の部分が鏡となってコマレス宮の姿を映し出してる。
今も昔も訪れる人はこの水鏡に感動したんだね〜。 -
反対側から見たのがコチラ。
まさに水の芸術! -
コマレス宮内部の大使の間。
コロンブスがイサベル女王に謁見したのもコチラだとか。
外交や政治の取り決めもこの場所で行われたとか。 -
全体像で見てもすごいんだけど、近づくとこんな細かな彫刻が。
天井もスゴイ!
お次はライオン宮。
中庭にあるこの可愛らしいのがライオン。
そして上にあるのは噴水ではなく水時計。
1時だと1頭のライオンから、2時だと2頭のライオンから…とゆーように水が出たらしー。
その技術スゴイけど。 -
ライオン宮は王の移住空間らしく。
その中でもアベンセラッヘスの間とゆーのが、当時の最大の勢力者だったアベンセラッヘス家一族が皆殺しにされたお部屋とゆーのがあるみたい。
うーん、写真がないから撮ってなかったのか行ってなかったのか。
皆殺しの理由は王の愛人と密通した疑いらしー。
男女間の争いは今も昔も一緒。
敢えてゆーなら、昔は死ぬ覚悟。 -
途中あった通り道からの眺めも絵になる。
コチラはリンダラハのバルコニー。
リンダラハのバルコニーから見える、リンダラハの中庭。
小さなお庭だけど、幾何学的なデザイン。
多分バルコニーから写真を撮るのが正解。 -
ナスル宮はココまでなんだけど、せっかくなのでヘネラリフェまで行こう。
地図で見たらめっちゃ遠いけど…。
コレはパルタル庭園にある貴婦人の塔。
イスラム時代は貴族の宮殿等があったそう。 -
コレはパルタル庭園かな?
木のアーチがすごいことになってるけど。 -
途中にあったコンサートができるような場所。
こんな世界遺産の中でこーゆー施設があるのは海外ならではかな、って思う。 -
途中こんな木々のアーチを通り過ぎながら…。
やっと着いたヘネラリフェ。
暑いのと、写真を撮りながらだからナスル宮を出てから30分くらいかかったかも。
このヘネラリフェはアルハンブラ宮殿の城外にあり、14世紀に夏の別荘として建てられたもの。
雪解けの水を利用した噴水などがあることから、水の宮殿と呼ばれることの。
このアセキアの中庭はコーランに出てくる天国をイメージしたんだとか。
コーランってゆーのはイスラム教の聖典ね。 -
ココからもアルハンブラ宮殿が見える。
あらゆるところに水や草花が共存してるような宮殿。
夏の別荘に最適な感じ。
水の宮殿と言われるのもよくわかる。 -
それではそろそろ戻ろうかな。
この宮殿は結構草木が陽を和らげてくれてる。
木々のアーチはホントスバラシイ。 -
せっかくなので帰り道にパラドールに寄ってみた。
もうカフェとか閉まってそうで、宿泊客しか入れなさそうだけど、午前中に散策してココでランチでもいいかもね。
でもグラナダは無料タパスの誘惑があるから、できればバルで食べたいかなぁ。 -
帰り道に見たサンタマリア教会。
もともとココにはモスクがあったみたいだけど、ココも教会に建て替えられたみたい。 -
大砲も数台ありました。
この大砲はどこに向いてるんだろうか… -
帰りは行きと違う道で急な坂を下ってヌエバ広場まで出てくる道で。
途中、結婚式の写真撮影?か何かでウエディング姿の方がいたけど、この道でそのドレスは少々キツイ気が…。 -
とにかくアルハンブラはめっちゃ疲れた。
結局20時過ぎくらいまではアルハンブラにいたしね。
喉も乾いたのでなんとなくオシャレなお店でビール。
グラナダはカフェもいっぱいあるから便利。 -
ココの飲み物は4.5ユーロってちょっと高かったけど、タパは9種類から選べた。
アタシはガスパチョみたいなのをセレクト。
生ハムの角切りみたいなのがたっぷり中に入ってて美味しい!
お店を出る時にココでこけた…。
トングサンダルが滑って、ちょうど肋骨の部分に椅子があたってめっちゃイタイ。
ちなみに今でも痛い…。
CT撮って検査してもらったけど何もないらしー。
筋肉がなんたらかんたらで3週間程は傷みが続くかもしれないけど、問題はないんだって。
もうすぐ3週間だけどまだまだ痛いんだけど…? -
ちょうどいい時間帯なのでアルハンブラのライトアップを撮りに、昼間も行ったサン・ニコラス展望台まで。
まだ陽が完全に沈んではないけど、幻想的な雰囲気。 -
さすが人気の展望台だけあって、たくさんの人でごった返してる。
30分くら写真を撮ってたらすっかり日も暮れて、夜に浮かび上がるアルハンブラ宮殿が撮れた。
なんだか、ココを見てるとその時代を感じるような雰囲気を漂わせている。 -
コチラは現代のグラナダの夜景。
帰りは適当に下りながら旧市街まで。
歩いてる人は結構いるので、危険は全く感じない。 -
しばらくしたら賑やかな通りに。
もう22時近いとゆーのに、お土産屋とかは全然開いてる。
この辺りはイスラムっぽい食べ物屋もたくさんありました。 -
お腹空いたけど、ちょっともう飲みメインはツライのでw、ふつーにチキンを頼んでみたらエライのがきたw
こんなに食べれる訳ではないので、1/4程でいっぱいいっぱい。
持って帰る?って聞かれたけど、絶対食べないのでお断り。
宿に戻って、またまた化粧も落とさず寝てしまい、2時前に起きてシャワーを浴びる。
個室でホントによかった…。
今日はいっぱい歩いたし、いっぱい飲みすぎたわw -
翌日はゆったりめに起きて、宿から徒歩1分くらいのカフェでカプチーノを。
朝はアメリカンをたっぷり飲みたいのですが、なかなかアメリカンってなかったりするので、ヨーロッパではカプチーノを飲むことが多い。
12時45分の列車なので、飲み終わったら少し街を散策。 -
昨日の夜はレストランの席でいっぱいだった道も朝はこの通りひっそり。
ヌエバ広場も人は全然おらず。
主要どころは昨日一応歩いたので、ホントにお散歩。 -
お土産屋は比較的朝早くから開いてる。
スペインは扇子を売ってるお店が多い。 -
レトロで可愛らしい薬局。
ココはイサベル・ラ・カトリカ広場。
この広場は何度も通った。
そろそろ駅に向かう時間。
宿に戻りチェックアウトをして行きと同じバスで駅近くの大通りで降りる。 -
まだ30分以上時間があったので駅近くのカフェで最後にビール。
この辺りは治安的には旧市街より微妙かも。
奇声をあげてる人とかいたし。
全然お昼間なので怖くはないけど、夜は微妙かな。
列車の待ちに利用している人多数。 -
ココのタパはボリュームたっぷり。
ツナのキッシュにトマト煮込み(だったかな?)みたいなのとパンがつく。
これでお腹いっぱい。
ランチになった。 -
タパが豪華だったため、10分前とゆーギリギリで駅に到着。
ホームに出てみるもガラーンとしてる…。
インフォメで聞いてみると、あ、コレ、バスだよと。
えーーー?もしかしてバスターミナルまで行かなきゃいけないの?って思ったら、そこにバス停まってるから大丈夫だよと。
あー、よかった。
バスなんて全然書いてなかったし。
しかもこのバス行きと同じ駅まで行って乗り換え。
そんな乗換情報も全然なかったんだけど…。
とりあえず乗れてよかった。
ロンダ編へ続きます。
ろきさんの関連旅行記
グラナダ(スペイン) の旅行記