ラピッドシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月26日、早いものですでに旅行4日目。朝早めに出発。Mt. Rushmoreを見てからWind Cave National Parkで9時30分開始のFairground Cave Tourを目指す。その後Custer State Parkを回ってRapid Cityへ戻りました。

Rapid City周辺の公園巡り 8月26日 旅行4日目 Rapid City-Mt.Rushmore-Wind Cave NP-Custer SP-Rapid City

2015/08/23 - 2015/08/30

forestskierさん

レンタカー

Rapid CityではTravelodgeに宿泊。目の前の幹線道路がそのまままっすぐMt. Rushmoreへ続くので便利。途中とっても気になっていたBear Country USAを横目に通り過ぎMt. Rushmoreを目指す。朝早かったため、入場料は無料。その代わり建物は全部閉まっていて、中には入れません。公園内は自由に歩き回れます。ま、せっかくだから見ておきますか、ぐらいの感じなので何も問題なし。

ラシュモア山国立記念公園 モニュメント・記念碑

目当ては9時30分開始のツアーのため先を急ぐ。時間優先で道路の選択も244、16、385線と進む。しかしここでやらかしてしまった。Wind Cave National Parkと言っても地図上はとっても大きな範囲が示してあって、Caveツアーはどこへ行ったら良いのか書いてない。地球の歩き方を熟読しておけばわかったのだが、読んでなかった。まっすぐ行けばよかったのに、385号線から87号線へ左折してしまった。途中心配になり地球の歩き方を読み返し、間違いに気が付く。87号線を南に戻り385号線を左折、すぐに右側に見つかりました。ま、ちょうどよい具合に時間をつぶすことができそれほど待ち時間もなく目的のFairgrounds Cave Tourに参加できました。今日は無料でなく$12かかりました。

チケット売り場のある建物へ入り、チケット購入。このツアーが始まる集合場所は200メートルほど離れた別の建物。階段で一つ階を降り床にある赤い矢印に従って隣の建物まで移動。そこからはエレベーターで地下に降ります。ちょっと古くて故障しないか心配になります。このCaveの見どころはBoxworkと言う壁の表面についた構造。

この写真に出ているのがBoxworkです。以下たくさん出てきます。

Jewel Cave National Monumentにあったような宝石状の結晶も所々見られます。

この曲線がいいですねー

もう飽きました?ちょっとしつこいですかね?

それでは、385号線を少し戻って87号線を北上します。この写真はWind caveの入り口を見つけられずに87号線を通った時の写真。この先に見える橋の上でのんびりバイソンがとうせんぼ。しばらく待ったらようやく動いてくれました。

ここからはWind Cave National Parkを見た後の写真です。87号線を北上してWildlife loopへ右折。バイソンは見慣れているのでそれほど感動もなし。

バイソンですねー。

プロングフォーンも見慣れてます。みーつけたぐらいで、感動なし。

ろば、見慣れてないのでびっくり。えっ、何でここに?昔は人を運ぶのに使っていたのを公園内に放ったようです。

この子はかわいかった。

オスのプロングフォーンアンテロープ。

Wildlife loopから16Aを左折。87号線、Needles Hwyを北上。

これも欠かせないスポットですよね。この後Iron Mountain Rd.を通りたかったのでMt. Rushmoreのほうまで戻って16Aに回ってみました。うーん、まこんなもんか。